«Тольяттиазот» отказывается платить отмененную судом надбавку за транзит аммиака

Транзит через Украину в 2017 году может остановится

Российский производитель аммиака ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) не собирается подписывать  допсоглашение к действующему контракту на транзит аммиака по украинскому участку аммиакопровода «Тольятти-Одесса», которое предложило  Украинское  ГП «Укрхимтрансаммиак» (УХТА).  Причиной несогласия россиян стал тот факт, что в допсоглашении сохранен тариф, включающий надбавку в размере 8 долларов за тонну. Надбавка установлена согласно приказа Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) от 18 августа 2015 года, который был признан незаконным Высшим административным судом Украины (ВАСУ) 15 ноября 2016 года.

«ТоАЗ будет настаивать на заключении контракта без надбавки и не понимает, почему договор все еще не подписан. В своем письме от 24.10.2016, УХТА заявило, что обязано руководствоваться нормативными актами органов государственной власти Украины, поэтому в случае их изменения незамедлительно внесет соответствующие корректировки в заключенный контракт в части стоимости услуг по транспортировке аммиака», — заявил руководитель пресс-службы ТоАЗ Дмитрий Масалитин.

И УХТА, и профильное Министерство экономического развития и торговли в своих ответах на запросы Hubs оставили без ответа просьбу прокомментировать свою позицию относительно надбавки на тариф за транспортировку аммиака в 2017 году.

Более того, МЭРТ заявило, что уверено в возобновлении транзита с 01 января 2017 года, однако оснований для такой уверенности не привело.

Со своей стороны, УХТА заявляет, что выполнило все заявки «Тольяттиазота» и жалуется на невыполнение финансовых обязательств российскими партнерами.

«Несмотря на надлежащее выполнение УДП «Укрхимтрансаммиак» условий контракта, ОАО «Тольятиазот» в свою очередь грубо нарушает свои финансовые обязательства по контракту, а именно: с 15.11.2016 г. категорически отказывается осуществлять оплату согласно условиям контракта. ОАО «Тольятиазот» на 26.12.2016 года не рассчитался за предоставленные услуги по транзиту более чем 100,0 тыс. тонн аммиака и его долг перед УДП «Укрхимтрансаммиак» составила5,674 млн. дол. США»,  — заявили корреспонденту Hubs в пресс-службе УХТА.

В ТоАЗ отрицают наличие задолженности и отмечают, что оплатили все оказанные услуги, но без учета надбавки, так как ее действие, как уже упоминалось, было отменено судом.

«По состоянию на 28 декабря 2016 в ТоАЗ отсутствует задолженность перед УХТА за прокачку аммиака по территории Украины. Оплата за услуги, предоставленные с 15.11.2016 г. по 23.12.2016 г., была осуществлена 27 декабря 2016 в размере 3,88 млн. долл. США. Данная сумма не включает в себя сумму надбавки, действовавшей по отношению к продукции ОАО «Тольяттиазот», поскольку ВАСУ полностью удовлетворил кассационную жалобу ТоАЗа по спору с МЭРТ и признал данный приказ не соответствующим законодательству Украины», — говорят в пресс-службе ТоАЗ.

При этом, в ТоАЗ заявляют, что при конструктивной позиции УХТА, которая учитывала бы решение ВАСУ и падение цен, дополнительно за ноябрь-декабрь ТоАЗ мог бы прокачать через территорию Украины 160 тыс. тонн аммиака. При цене в 2.4 долл. США рентной платы за перекачку тонны аммиака на расстояние 100 км, дополнительные поступления государственного бюджета составили бы почти 3,1 млн. долл. США (более 80 млн. грн.).

В случае отсутствия конструктива со стороны УХТА в ТоАЗ обещают принять меры вплоть до строительства альтернативного газопровода.

«Руководство «Тольяттиазот» рассмотрело и провело расчёты по всем вариантам развития событий. Если Украина не согласует взаимовыгодные условия прокачки на 2017 г., ТоАЗ сможет направить аммиак на производство карбамида, параллельно завершая строительство терминала по перевалке аммиака и карбамида в порту Тамань», — сообщил в комментарии журналисту Hubs пресс-секретарь ТоАЗ Дмитрий Масалитин.

Надо отметить, что в бюджете Украины на 2017 год предусмотрено получение дохода от рентной платы за транзит трубопроводами аммиака по территории Украины в размере 1,13 млрд. грн.

Напомним, ранее уже сообщалось, что 23 декабря 2016 года УХТА полностью прекратило прокачку аммиака по территории Украины, отказавшись согласовать увеличение квоты на прокачку в размере 36 тыс. тонн и требуя уплаты платы за транзит аммиака с учетом надбавки, установленной МЭРТ. Из-за сложившейся ситуации в «Тольяттиазот» рассматривают возможность строительства аммиакопровода в обход Украины.

Один комментарий;

  1. Al Shurshun said:

    «тариф, включающий надбавку в размере 8 долларов за тонну» – проффессионализм растет на глазах изумленной публики:
    3,2 долара США за 1 тонну/100 км (постановление КМУ от 6.12.1993 N 992)
    и оспариваемая надбавка:
    1,6 долара США за 1 тонну/100 км (приказ минэкономики 18.08.2015 № 1003)
    Общая протяженность аммиакопровода — 2418 км, по территории Украины — 1018 км
    ВОПРОС — откуда цифра — 8 долларов за тонну
    как минимум должна быть 16 = 1018/100*1,6

*

Top