Сырье дешевеет
Сырье дешевеет

Мировые рынки сырьевых товаров обвалились

Сырье дешевеет уже второй год. Это — очень плохая новость для Украины.

Индекс Standard & Poor’s Goldman Sachs Commodity Index (S&P GSCI) — ведущий мировой индикатор сырьевой инфляции — с начала июля прошлого года упал на 37% до 415,48 пункта. Это не предел. Индикатор (он учитывает цены на 24 вида сырья) во время глобального финансового кризиса в 2008 году просел еще ниже, обвалившись на две трети, почти до 300 пунктов. Да и зимой 2015 года индекс уже падал ниже 400 пунктов.

Упало все


Сырье дешевеет из-за падения спроса развивающихся экономик. С 2011 года развивающиеся экономики притормаживают. Если в 2010-ом они выросли на 7,4%, то в 2014-ом – уже 4,6%. В конце прошлой недели МВФ опубликовал очередной прогноз. Фонд полагает, что в 2015 году развивающиеся экономики вырастут на 4,2%. Охлаждение настигнет не только подвергнутую санкциям Россию, но и связанные с ней страны СНГ, а также Китай.

Хороший пример зависимости ситуации в развивающейся экономике и цен — падение рынков в Китае на прошлой неделе. В 2014-м и первом полугодии 2015-го индекс Shanghai Composite бурно рос. На своем пике в середине июня он вырос более чем на 150%. Но затем фондовый рынок Китая обвалился. Индекс потерял около 30%. Биржевые товары отреагировали мгновенно, хотя и не так драматично. За тот же период S&P GSCI снизился на 7%. Правда, за пятницу оба индекса успели частично отыграть падение.

Падение китайского фондового рынка — всего лишь иллюстрация. Последние 12 месяцев дешевеет все сырье — как энергоресурсы, так и другие его виды. Это создает угрозу для ресурсных развивающихся экономик. Нефть WTI Crude Oil  подешевела  на 49%, Brent Crude Oil — на 45%, мазут – на 39%, природный газ — на 30%, бензин RBOB — на 29%. Это бьет по таким энергетическим экспортерам как Россия и Азербайджан. Сложная ситуация складывается и для Украины. Наш экспорт на две трети состоит из сырья. Особенно важны для страны цены на сельскохозяйственную продукцию и металлы. По данным Госстата за 2014 год, на продукцию АПК и пищевой промышленности приходится 36 % экспорта. Еще 27 % обеспечивают недрагоценные металлы и изделия из них.

Аграрии по большей части не пострадали от снижения цен за последние двенадцать месяцев. Кукуруза, на которую приходится 6% всего товарного украинского экспорта, даже подорожала на 13,5%. А пшеница (4% экспорта) – на 10,2%. Но металлургам капитально не везет.  На прошлой неделе железная руда обновила шестилетний минимум, подешевев до $44,59 за тонну. Правда, сегодня руда немного отыграла падение. Сейчас она торгуется по $44,90 за тонну. Но это все еще ниже критичного уровня, который себе могут позволить украинские компании. Ее стоимость сбивает ослабление спроса со стороны Китая. В июне индекс China Steel PMI, отражающий в целом закупки стали китайскими менеджерами, достиг семилетнего дна на уровне 37,4 пункта. При этом входящий в него индекс, отражающий количество новых заказов, упал с 37,6 в мае до 27,9 в июне (все, что ниже 50 пунктов, свидетельствует о сокращении).

В МВФ уверены, что снижение цен на сырье продолжится. В опубликованном на прошлой неделе World Economic Outlook эксперты прогнозируют, что по итогам года цены на нефть снизятся на  38,8%. Во втором квартале, до китайского обвала, нефть подорожала сильнее, чем ожидалось. Цены подталкивал высокий спрос. Кроме того, ожидалось, что добыча нефти в Соединенных Штатах будет расти медленнее, чем прогнозировалось ранее. Но сейчас, говорится в отчете, «общемировое предложение нефти значительно превышает уровни 2014 года, а мировые запасы нефти по-прежнему растут».

Цены на нетопливные биржевые товары могут снизиться на 15,6% по итогам года. Международные эксперты с начала года не устают пересматривать прогнозы по ценам на металлы. Так, в HSBC ожидают, что железная руда будет торговаться приблизительно за $45 за тонну  на протяжении третьего квартала. А в Citigroup допускают, что цены на нее обновят минимум еще до конца года, опустившись ниже $40 за тонну. Тенденция на понижение будет преобладать до тех пор, пока предложение будет превышать спрос. А крупнейшие мировые производители руды, например, австралийская Rio Tinto и бразильская Vale, не только не намерены уменьшить производство, но даже настроены нарастить его, несмотря на уменьшение спроса в Поднебесной. Их цель — снизить себестоимость на одну тонну руды. Но для глобального рынка это грозит излишком сырья. В UBS Group прогнозируют, что глобальный переизбыток предложения железной руды вырастет с 34 млн тонн в текущем году до 151 млн тонн в 2018-ом. А значит, украинским экспортерам черных металлов и изделий из них еще не год и не два придется страдать от снижения цен на их продукцию.

*

Top