улучшение финансирования в Украине

Мировые рецепты по улучшению уровня финансирования бизнеса в Украине

Возможности получить финансирование для развития бизнеса и его текущих операций, безусловно, являются определяющими для конкурентоспособности национальной экономики. Как сделать так, чтобы кредит был залогом роста экономики, а не проблемной чертой финансового сектора?

В составляющей Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) «Уровень развития финансового рынка» более половины индикаторов характеризуют то, насколько легко и доступно для бизнеса получить внешнее финансирование (о позиции Украины в ИГК, надежности банков и общем уровне развития финансового рынка – см. «Без надежности нет доверия»).

К таким показателям относятся: легкость получения кредитов (имеется в виду банковское кредитование), получение финансирования на внутреннем фондовом рынке, доступность венчурного капитала. Также для финансового рынка очень важна общая оценка такого показателя, как доступность финансовых услуг.

Согласно данным Госстата, украинские предприятия считают ключевым источником инвестиций собственные средства. Пять лет тому назад их удельный вес составлял 60%, а в 2014 году достиг 70,5%. Доля кредитов в прошлом году составила лишь 9,9%. Неудивительно, что согласно опросу Всемирного экономического форума (ВЭФ), оценки для Украины по указанным показателям стабильно низкие. Так, в ИГК-2015/16 по лёгкости получения кредитов у страны было 87-е место в мире (из 140 стран), по доступности венчурного капитала — 102-е, по возможностям для получения финансирования на внутреннем фондовом рынке — 118-я позиция. Более того, по доступности финансовых услуг Украина оказалась на крайне низком 123-м месте.

В целом проблемы с привлечением капитала есть у всех стран региона. Скажем, по доступности кредитования и венчурного капитала ни Украина, ни Польша, ни Грузия, ни Российская Федерация не имеют больше трёх баллов по семибалльной шкале. Несколько богаче фондовый рынок в Варшаве и Москве, но и его капитализации все же недостаточно, чтобы серьезно стимулировать развитие.

 

Получение финансирования на внутреннем фондовом рынке (баллы, 1-7)

Лёгкость получения кредитов (баллы, 1-7)

Доступность венчурного капитала (баллы, 1-7)

Источник: Global Competitiveness Report, ВЭФ

 

При этом украинские предприниматели оценивают условия получения банковских кредитов и проведения банковских операций как очень жесткие. Скажем, согласно опросам деловых ожиданий предприятий Украины, которые ежеквартально проводит Национальный банк, во втором квартале 2015 года так считали на 55,6% больше респондентов, чем те, которые так не считают. А уровень процентной ставки по кредитам входит в топ-8 проблем, которые испытывают производители.

Между тем ситуация с возрастанием оценок для Украины в благополучный период не должна вводить в заблуждение. Сравнение характеристик банковского кредитования и фондового рынка для Украины и ряда стран со схожими проблемами в долгосрочной ретроспективе (после дефолта 1998 г.) доказывает, что ситуация в Украине, как правило, хуже, чем в этих странах.

 

Средняя ставка по кредитам (кратко- и среднесрочным, % годовых)

Просроченные кредиты банков (доля от всех банковских кредитов, %)

Рыночная капитализация компаний на фондовом рынке (% от ВВП)

Источник: Мировой Банк

 

Схожее отставание у Украины и по возможностям для венчурного финансирования.  Пожалуй, наиболее полную характеристику для таких возможностей дает специальный Индекс глобальной привлекательности для венчурного капитала (Global Venture Capital and Private Equity Country Attractiveness Index), который рассчитывается испанской бизнес-школой IESE и международным аудитором EY. С 2009-го по 2015 год многие страны-соседи смогли улучшить свои позиции. Например, Польша поднялась на три позиции — до 28-го места, Россия — на девять до 39-го места, Грузия — на восемь позиций до 70-го места. А вот Украина за последние шесть лет скатилась с 63-й на 78-ю позицию.

 

Индекс глобальной привлекательности для венчурного капитала

Страны Значения Индекса — 2015
Балл (из 100) Место (из 120)
Польша 69,4 28
Россия 63,8 39
Грузия 46,7 70
Украина 42,5 78

Источник: IESE & EY

 

Возможно ли улучшить условия для финансирования бизнеса за относительно короткий срок? Анализ ряда финансовых показателей Индекса глобальной конкурентоспособности подтверждает, что прецеденты есть. Среди стран, которые показали отличную динамику в последние годы, выделим Филиппины (прирост общей оценки по уровню развития финансового рынка за 2009–2015 годы на 45 позиций) и Объединенные Арабские Эмираты (прирост на 13 позиций). А также Новую Зеландию, которая на сегодня является мировым лидером по этому показателю, хотя еще четыре года тому назад была 12-й по уровню развития финансового рынка.

 

Новая Зеландия

Страну сильно задел мировой финансовый кризис-2008, многие крупные инвестиционные компании стали банкротами. Это ускорило назревавшие реформы. В итоге было принято 15 основных регуляторных актов — как полностью новых, так и консолидирующих существующее законодательство.

Прежде всего, в 2011 году был учрежден суперрегулятор — Агентство по финансовым рынкам (Financial Markets Authority, FMA). Его учреждение происходило в контексте реализации современной концепции «двух вершин» (“Twin Peaks” system) для демонополизации в регулировании финансового рынка («второй вершиной» остаётся центральный банк). При этом агентство FMA получило функции не только контроля, но и наказания нарушителей.

Концепция «двухвершинного» регулирования финансового рынка изобретена не в Новой Зеландии, а в соседней Австралии, где ее внедрение началось ещё с 1998 года. С тех пор ряд государств (Великобритания, Нидерланды, ЮАР) вполне успешно её внедрили. Система предполагает, что регуляторы обеспечивают необходимые действия для защиты финансовой системы от кризисных факторов, в том числе проблем с ликвидностью, вводят одинаковые стандарты для всех участников рынка, в том числе по защите потребителей, следят за честной и прозрачной конкуренцией на рынке. При этом действия регуляторов координируются. Так, и центробанк, и совет по финансовому рынку (услугам) подчиняются общему совету финансовых регуляторов.

В Новой Зеландии для лучшего регулирования фондового рынка был принят Акт о поведении на финансовых рынках, который систематизировал контроль (включая новые режимы лицензирования) над участниками фондового рынка, а также над «схемами» и «предложениями» на рынке (законодательно определяя такие понятия и обеспечивая их прозрачность). С 2013-го на новозеландских островах действует законодательство, которое регулирует «небанковские депозиты» и вообще деятельность компаний небанковского сектора (кредитные союзы, строительные кооперативы, финансовые компании). В том же году введено регулирование по национальной схеме накопления (Kiwi Saver), которое потребовало от фондов более детальную, прозрачную и структурированную отчетность.

Особое внимание было уделено обеспечению стабильности банков. Проблема Новой Зеландии заключается в очень большой задолженности домохозяйств и агросектора, а в банковской системе очень высок уровень концентрации. В связи с этим центральный банк усилил требования по финансовой стабильности банков. При этом был разработан и условный «План Б» (Open Bank Resolution) — действия в случае банкротства того или иного банка.

Финансовые учреждения получили более жёсткие требования к заемщикам, прежде всего по структуре портфелей ипотечных кредитов. Одновременно был расширен сбор информации кредитными бюро о заёмщиках, с 2015 года такая информация классифицируется и распространяется в формате как негативных, так и позитивных характеристик.

Инициативы новозеландского правительства по поддержки венчурных инвестиций нашли своё отражение ещё в 2002-м, когда был основан государственный Фонд венчурного инвестирования Новой Зеландии (NZVIF). Помимо непосредственного участия в финансировании венчурных проектов, фонд выступил и как источник документации для участников национального венчурного рынка. В его функции также входит предоставление рекомендаций правительству по поддержке рынка и налоговых инициатив (с 2004-го иностранные инвестиции в Новой Зеландии не облагаются налогом на прибыль, а с 2008-го возмещается часть затрат инвесторов на исследования и разработки).

 

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты столкнулись с проблемами в финансовом секторе после кризиса 2007–2008 годов. Банковская система этой арабской федерации находится под сильным контролем государства и является закрытой. Так, госбанки (их 15 среди 50 действующих банков) контролируют около 60% активов банковской системы страны. Деятельность иностранных финучреждений подвергается особому порядку лицензирования.

После кризиса Центральный банк ОАЭ предпринял ряд реформ, направленных на усиление конкуренции на финансовом рынке и обеспечение более доступных услуг. Упор сделан на финансовую поддержку инфраструктурных и прочих строительных проектов, а также стимулирование предложения всем потребителям наиболее технологичных банковских услуг, включая мобильный банкинг и онлайновые системы расчетов. При этом с 2010 года работает система классификации кредитов и их обеспечения. Сразу после пика кризиса большое внимание было уделено обмену данными между банками о заёмщиках.

В Эмиратах работают всего две основные биржи: в Абу-Даби (ADX) и Дубае (DFM). При этом предпринимаются меры по привлечению внешнего капитала — упрощаются требования к раскрытию информации, а также порядок проведения IPO. Сняты многие барьеры для иностранных инвесторов — они теперь могут покупать бОльшую часть эмиссий акций, исключая стратегические госактивы, прежде всего в нефтедобыче и телекоммуникациях.

Еще с 2004 года в Дубае работает Международный финансовый центр (DIFC), он имеет статус федеральной свободной финансовой зоны. Его цель — привлекать иноинвестиции для финансовых проектов в  В2В-секторе. Открытие биржи в этом центре (DIFX) усилило конкуренцию на фондовом рынке страны и в регионе.

Как и в Новой Зеландии, контроль над инвестфондами был передан от центробанка отраслевому регулятору (в рамках концепции «twin peaks»).

Проекты по развитию венчурных инвестиций в ОАЭ носят точечно-направленный характер. Например, в Дубае госагентство по развитию малого и среднего бизнеса учредило в 2011-м специальную программу по созданию фонда для поддержки венчурного финансирования; средства были привлечены от пула из восьми банков. Другая значимая программа — «Кремниевый Оазис Дубай», финансовый и инновационный центр, предлагающий инвесторам, помимо необходимой инфраструктуры, ещё и нулевые налоговые ставки.

Однако закрытый характер экономики ОАЭ, доминирование олигополии, в целом широкое вмешательство государства в экономику оставляют малоразвитыми целый ряд сфер финансового рынка, включая страхование и кредитование малого и среднего бизнеса.

 

Филиппины

Финансовая система Филиппин, как и в Новой Зеландии и ОАЭ, довольно сконцентрирована. Примерно 80% финансовых ресурсов распределяются через банковскую систему, которая, в свою очередь, контролируется 30 крупными банками. Значительная часть банков являются кэптивными, будучи частью местных финансово-промышленных групп. При этом сама финансовая система отличается большим разнообразием, к примеру, присутствуют небольшие сберегательные и сельские банки.

Хотя финансовая система страны не сильно пострадала от мирового финансового кризиса 2007–2008 годов, но предыдущие два кризиса, азиатский (1997–1998 гг.) и национальный (1980–1985 гг.) поставили её на грань коллапса. Предпринималось несколько попыток реформ финсектора, но лишь последняя стала удачной. Её целью являлось создание устойчивой сильной банковской системы и развитие национального фондового рынка, с полноценной рыночной инфраструктурой и внедрением новых финансовых инструментов. В 2004 году был учрежден форум финансового сектора — площадка для обсуждения направлений реформирования. А с 2012 года в стране существует координационный совет по финансовой стабильности — консультативный орган по выработке политики регулирования финансового сектора.

Существенную роль в реформировании банковской системы сыграл центральный банк страны, который подготовил банковскую реформу, нацеленную, прежде всего, на либерализацию рынка. Были предприняты меры по облегчению входа на рынок иностранных банков, которых с 2014 года уравняли в правах с местными банками, включая права взыскания с заемщиков (данная мера предпринята в контексте внедрения общего банковского реформирования в странах АСЕАН).

Другая недавняя реформа касается контроля над кредитными рисками, с отходом от залогового обеспечения к финансовым показателям, что, по мнению регулятора, должно способствовать лёгкости получения кредитов. Не обошлось и без законодательного требования повысить качество наполнения информационных систем кредитных историй.

Была предпринята целая группа мер, связанных с особенностями государства, расположенного на плодородных долинах островов, которых насчитывается около семи тысяч (в том числе 500 крупных и плотно заселённых). Эти шаги преследовали поддержку микрофинансирования и кредитования сельхозпроизводителей.

Филиппинская фондовая биржа является одной из старейших в Азии, и в начале XXI века она выглядела рудиментом прошлых столетий. Чтобы сделать её современной, сначала были приняты законы для обеспечения более полного раскрытия информации, которая может заинтересовать инвесторов, при этом были исключены возможности для инсайдерской заинтересованности собственников биржи. Большое внимание было уделено защите прав миноритарных акционеров. Произошли изменения и в технологии торгов. В 2005 году была запущена отдельная биржа для ценных бумаг с фиксированной доходностью, а в 2008-м — публичная трейдинговая платформа. Это резко расширило круг инвесторов.

В сфере венчурного финансирования страна только начинает делать шаги навстречу бизнесу. Предпринимаются действия по развитию общей инфраструктуры (ИТ, коммуникации, образование). На сегодня крупнейшим проектом на Филиппинах является научный парк, основанный Ayala Foundation — фондом одноименной филиппинской бизнес-группы.

 

Ориентиры для Украины

Очевидно, что в процессе реформирования своей финансовой системы Украине следует учесть опыт этих стран, внимательно присмотреться к концепции «двух вершин», наличию полноценного обмена подробной информацией о заёмщиках в рамках кредитных бюро, а также к стимулированию венчурных инвестиций.

 

Уровень развития финансового рынка  (баллы от 1 до 7)

Доступность финансовых услуг  (баллы от 1 до 7)

Лёгкость получения кредитов  (баллы от 1 до 7)

Источник: Global Competitiveness Report, ВЭФ

 

Этот материал был подготовлен в рамках проекта «Успешная страна», который реализуется Киевским международным экономическим форумом совместно с ведущими СМИ Украины. Проект включает в себя серию публикаций и мероприятий по ключевым вопросам реформирования экономики, а также образования и здравоохранения Украины. Цель проекта — сформировать единое понимание необходимых Украине реформ среди всех участвующих сторон: политиков, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ и граждан.

*

Top