Белорусский кейс – это индикатор. Игорь Гольченко об угрозах импорта удобрений, торговой дискриминации и «зеленом» аммиаке
Игорь Гольченко, вице-президент Союза химиков Украины (фото с сайта Українських новин)

Украинские химики опять оказались в заложниках внешних обстоятельств.  Санкции США и ЕС против Беларуси начали оказывать влияние на украинский рынок минеральных удобрений. Украинское правительство с адекватными мерами по Беларуси не торопится. В результате подсакнционные белорусские производители буквально за несколько недель переключились на украинский рынок, куда хлынул поток товаров подсанкционных предприятий. По мнению игроков рынка, ситуация становится критической, есть риск снижения объемов производства национальными производителями минудобрений.

Это стало одной из тем, которые поднимались Союзом химиков Украины на слушаниях в Комитете ВР Украины по вопросам экономического развития 5 июля и на встречах в Минэкономики в июле 2021 года. О том, какие меры, по оценке химиков, нужно предпринять, в интервью Hubs рассказал Игорь Гольченко, вице-президент «Союза химиков Украины».

— Правда ли, что в Минэкономики за закрытыми дверями прошла встреча, где обсуждалось будущее выполнение украинскими химиками Green Deal – новых требований к производству удобрений. Обсуждался ли так называемый «карбоновый» налог, который собираются ввести в ЕС?

— В этом нет ничего тайного, такая встреча действительно была в мае этого года. Встречу инициировал Союз химиков и Федерация работодателей Украины для обсуждения экологических инициатив ЕС. В частности, мы обсуждали инициативы ЕС по сокращению выбросов СО2, СВАМ (Carbon Border Adjustment Mechanism – стратегия ЕС по уменьшению выбросов СО2 – Ред.), и превентивные шаги, которые дадут возможность украинской химической индустрии подготовиться и адаптироваться под новые внешние факторы.

— Что это за внешние факторы и как сильно они будут влиять на Украину?

— Украина находится между двумя крупнейшими мировыми экономическими объединениями – на востоке Евразийский экономический союз (ЕАЭС), на западе – Европейский союз (ЕС). Ни в одном из них Украина не является полноправным участником. Соответственно, их мега рынки для нас остаются закрытыми. С Востока – через таможенные пошлины и технические барьеры (стандарты и т.п.), со стороны Запада – также таможенные пошлины, квоты, технические барьеры. Что получается? Приняв стандарты ЕС и обнулив таможенные пошлины для европейских товаров, Украина автоматически признала и согласилась выполнять европейские стандарты. Для экспорта в ЕС наши товары должны соответствовать стандартам ЕС (что есть техническим барьером), а импорт из ЕС в Украину стал свободным и без пошлин. Украина также отказывается от идеи квотирования европейских товаров. Но при этом, в Украине все еще действуют и старые советские стандарты, так называемые «химические уставы», по которым продолжают работать производители Евразийского экономического союза, и которые свободно завозят свою продукцию без каких-либо трудностей.

Украина не применяет каких-либо технических барьеров, которые мешают торговле. Да, квоты вводятся, но очень редко и избирательно. Есть еще ввозные таможенные пошлины. Но при «квазигосударственном» регулировании цен на сырье (газ), таможенные пошлины не являются эффективной торговой мерой защиты.

Украинские производители оказались в открытом рынке с ЕС и ЕАЭС по импорту, но при ограниченных возможностях экспортировать свою продукцию на эти же рынки.

Это первый месседж, который мы хотели донести до Министерства экономики и до профильного комитета ВР. Паритетной и справедливой такую торговлю не назовешь. И мы хотели бы видеть обновленное соглашение о Зоне свободной торговли Украина-ЕС именно с учетом наших инициатив.

— Какие это инициативы? Можете назвать три главных пункта?

— Первое – промышленный «безвиз» для украинских стратегических отраслей – металлургии, химии и сельского хозяйства. Второе – отмена квотирования на продукты сельского хозяйства в ЕС. Третье – единый рынок Украина-ЕС. Это что касается ЕС. Со стороны ЕАЭС конечно же должна быть защита аналогичная ЕС, чтобы Украина перестала бы быть транзитером товаров из ЕАЭС в Европу и попутно не отдавала бы свои рынки производителям из РФ, Беларуси и т. д.

О перспективных технологиях

— Возвращаясь к экологическим инициативам Европейского Союза. Как новые экологические стандарты и введение карбонового налога повлияет на Украину? Готовы ли украинские производители?

— Тут все просто: хочешь торговать на европейском рынке – соблюдай экологические требования, инвестируй в сокращение выбросов. Иначе – платишь карбоновый налог. Для ЕС карбоновый налог – это серьезный инструмент влияния на предприятия отрасли, стимул для повышения их энергоэффективности, для уменьшения использования углеводородных ресурсов. Размер карбонового налога будет таким, что предприятию выгоднее все же модернизировать производство и снизить выбросы.

Это дорого? Да, очень дорого. Это перспективно? Да, это очень перспективно. Но все зависит от того, каким путем развития идти.

— И какие же у нас опции?

— На наш взгляд есть несколько направлений развития, по которым может пойти химическая отрасль Украины.

Первое направление: ничего не делать и ждать. В итоге уже в перспективе пяти лет мы останемся на «задворках» цивилизации. Оставшиеся у национальных производителей активы будут оцениваться по цене металлолома, на смену нам придут более прогрессивные иностранные производители.

Второе: пытаться бороться с уменьшением выбросов СО2, собирать СО2 и складировать. Закачивать в подземные хранилища и т. п. Этот путь выбрали российские предприятия. Для нас это миллионы инвестиций, но на системном уровне проблема выбросов не решится. Индустрия все равно будет производить столько СО2 сколько производит сегодня. Здесь речь идет лишь об улавливании и складировании части этого объема.

Третий вариант: кардинально поменять подходы к производству. В нашем случае – это постепенный переход на так называемый «зеленый аммиак». Этот путь может стать определенным «социальным лифтом». Это дорого, но это открывает нам огромные перспективы. Украина получает «зеленые квоты» по СО2, которые можно продавать, обменивать. Сельское хозяйство получит «зеленые удобрения». Ему не придется платить «карбоновый налог», продавая зерно, муку и т. д.

Мы сейчас рассматриваем третий вариант в качестве базового для химии азотных удобрений. Мы также считаем, что Украина должна рассмотреть возможность взимания карбонового налога с импортной продукции, которая идет из ЕС и ЕАЭС.

На наш взгляд, государству пора задуматься о создании специальных фондов, которые бы финансировали подобные проекты или дать возможность самим предприятиям направлять взимаемый экологический налог целевым способом на собственные экологические проекты.

— Делаются ли какие-то конкретные шаги в эко-направлении со стороны химиков?

— Конечно! В рамках Green Deal бизнес проектирует, строит планы, ищет деньги и ведет переговоры. Кстати, в работе очень интересный и перспективный проект с Национальной академией наук.

Расскажете детальнее об этом проекте? Кто его реализует?

— Речь идет о возможности производства в Украине зеленого аммиака, который будет производиться буквально из воды и воздуха. Для реализации проекта необходимо государственное сотрудничество. Не поддержка – льготы, скидки и т. д., а именно сотрудничество.

На выходе цена такого аммиака может оказаться ниже цены аммиака, который производится из природного газа. Но, помимо цены аммиака, у этого проекта есть еще одна важная особенность – он позволяет полностью уйти от использования природного газа и соответственно сократить выбросы СО2 в атмосферу. Понимаете, Украина будет потреблять меньше газа, а производство удобрений на выходе будет дешевле. Это выгодно химикам, аграриям, энергетикам, металлургам, местным громадам и Украине в целом.

— Похоже на фантастику…

— Украинские заводы не изобретают велосипед. Сегодня в мире реализуются проекты по производству азотных удобрений из воды и воздуха. Данный метод реализуется в рамках инвестиционного проекта на 7 млрд. дол США в Саудовской Аравии. Мы изучаем их опыт. Мы в контакте с инженерами, которые реализуют этот проект. Они – наши консультанты по Украине. Это американские, европейские компании.

— Что может помешать реализации такого проекта?

— Узкое место в данной технологии – электроэнергия. Если в Саудовской Аравии используется солнечная энергия для производства электроэнергии, то у нас не обойтись без наших гидроэлектростанций или атомных станций. В Украине порядка 50% мощностей гидроэлектростанций не используются – ночью их отключают из-за отсутствия ночного потребления. Эффективно накапливать электроэнергию человечество пока не научилось, а вот преобразовывать электроэнергию в аммиак – вполне реально. Преимущество аммиака в том, что он легко транспортируется и легко хранится.

Через уже имеющиеся колонны синтеза аммиака наши химики готовы преобразовать невостребованную, но производимую («лишнюю») электроэнергию в аммиак. Аммиак горит в кислороде, как и природный газ, также может использоваться как топливо для двигателей внутреннего сгорания. При этом в процессе горения образуется… вода и азот!

— Что нужно для реализации инвестпроекта такого масштаба?

— Нужно, чтобы государство, правительство понимало, что такие проекты стратегически важны для страны, а инвестор должен понимать, что его инвестиции сохранны и гарантированы государством.

Думаю, что начинать нужно с этого.

О белорусском импорте

— США и ЕС ввели санкции по отношению к ключевым белорусским предприятиям. Украина пока даже не поднимает этот вопрос. Как вы думаете, почему?

— Украинский рынок удобрений постоянно на радаре транснациональных корпораций, их импортеров. Вы удивитесь, но интересы белорусских компаний здесь лоббируют, в том числе, представители крупных российских производителей. После введения эмбарго на ввоз своей продукции на украинский рынок, российский интерес здесь остался. Российские химические компании активно используют альтернативные каналы ввоза своей продукции – через Беларусь, Турцию, Болгарию, Литву, Польшу. Российский аммиак перерабатывается в Европе, Турции. Российский газ используется по низкой цене в Белоруссии и т. д.

— Аграрные ассоциации неоднократно заявляли, что любые ограничения на ввоз удобрений повлекут скачек цен у производителей… Более того, они говорят о завышенных ценах уже сегодня.

— Агарные ассоциации умалчивают о своем интересе, порой их члены являются частью этого большого бизнеса по ввозу импортных удобрений в Украину. Они продают импортные удобрения малым и средним фермерам. Маржу, которую они получают, они и защищают, используя все свое влияние.

— И все же… Возвращаясь к Белоруссии и санкциям. Как эта история отразится на украинском рынке?

— Санкции против Беларуси уже сильно влияют на украинский рынок. Предприятия «Гродноазот» и «БНХ» попали в Specially Designated Nationals List, санкционный список США. На практике с ними уже сейчас отказываются работать американские компании и компании, у которых американское финансирование, долларовые платежи с европейскими компаниями также заблокированы.

Рынок ЕС для белорусов также сужается. На территории ЕАЭС все занято российскими производителями и больших изменений тут ожидать не приходится. Поэтому Украина для белорусского товара – наиболее удобный и доступный рынок.

Все, что белорусские компании не могут продать на западные рынки, уже идет в Украину. С мая мы видим увеличение импорта удобрений из РБ. Белорусские производители в мае и июне уже ввезли на рынок вдвое больше удобрений КАС и NPK, чем в апреле. Причем цена на эти удобрения была значительно ниже европейской. Наверное, неплохо для агрария. Но это та ситуация, когда одна деформация приводит к другой деформации. Снижение цены на рынке для химиков влечет минус по выручке, нехватку денег на техническое перевооружение, отсутствие денег на инвестиции, о которых я говорил выше. Краткосрочный эффект от низкой цены сменяется замедлением всей экономики.

Мы общаемся со всеми украинским производителями и большинство из них уже дают негативные сигналы. Возрастают риски сокращения производств. К нам обращаются областные госадминистрации с вопросами – каким будет производство, каким будет фонд оплаты труда и т. д.

Нам известно, что вы подали заявление по ограничению белорусского импорта. В чем его суть?

— На протяжении последних пяти лет Украина получает только премиальную (наиболее высокую цену) на хлористый калий белорусского государственного монополиста – Беларуськалий. Для Украины цена на него на 15-20% процентов выше, чем для остальных стран. Хлористый калий является сырьем для производства NPK. NPK в Украине производят «Сумыхимпром» и «ДЗМУ». Так вот, такой ценой калия, которую ставят «эксклюзивно» для Украины, двух украинских производителей фактически выдавливают с внутреннего рынка, делая цену на его товар заведомо завышенной и неконкурентной с белорусским аналогом. Естественно освобождая рынок для собственных производителей.

Я так понимаю, Союз химиков Украины не согласен с таким положением вещей? Вы что-то будете предпринимать?

— Конечно не согласен. Мы не сильно хотели это афишировать, чтобы не было манипуляций в связи с политической ситуацией в Беларуси. Но расскажу: 31 марта 2021 года мы подали антидискриминационное заявление по хлористому калию в интересах государственного «Сумыхимпром» и ДЗМУ.

— В чем суть заявления? О чем вы просите Минэкономики?

— Мы просим ввести ограничения на импорт белорусских NP удобрений на том основании, что Беларусь нас дискриминирует по хлористому калию. Это действия внутри одного сектора, ничьих интересов они не задевают, это абсолютно в интересах национальных производителей. Поэтому мы считаем, что есть все условия, чтобы решение было принято.

— Подавая антидискриминационное заявление в Минэкономики, чего именно вы добиваетесь?

— Ограничения на ввоз белорусского NP позволят частично вернуть украинский рынок сложных удобрений украинским производителям. Эффект будет легко измеримым: по нашим расчетам «Сумыхимпром» и ДЗМУ будут загружены на 80% мощности. Чем больше объемы производства, тем ниже себестоимость. На выходе эти два производителя станут более конкурентными производителями NP.

А какой, к примеру, рынок NP Украины?

— 450-500 тысяч тонн.

— Как вы думаете «Сумыхимпром» и ДЗМУ пойдут в новые ниши?

— Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло… На ДЗМУ украинские химики уже начали синтезировать ортофосфорную кислоту – сырье для производства удобрений с фосфором.

Таким образом сейчас у заводов есть все для бесперебойного производства NP: N – аммиак, P – фосфорная кислота.

— Как аграрии отнесутся к вашей инициативе ограничить ввоз белорусских удобрений? Ожидаете новых митингов под Кабмином?

— Этот вопрос обсуждался на широкой встрече в Минэкономики. Была продуктивная дискуссия с аграриями, с представителями ключевых ассоциаций, УКАБ и ВАР. Они готовы нас поддержать. Вы не поверите, но они даже предлагали ограничить ввоз белорусского молока в ответ на дискриминацию по хлористому калию. Но в таком случае защитные меры выйдут за рамки одного сектора экономики. И тогда ответ белорусов будет непредсказуем. Мы не знаем, что и в каком секторе нам придет в ответ. Теперь мы ожидаем реакции от Министерства экономики.

Что касается аграриев – тут тоже можно привести пример с отечественной молочной продукцией, которая вытесняется европейской за счет дотаций в ЕС. С одной стороны, это, вроде, как и хорошо, говорят аграрии – цена на прилавках падает, но с другой стороны это уничтожает отечественных производителей молока и переработчиков, которые просто разоряются. Поэтому надеюсь, что и нас аграрии поймут тоже.

— Неудобный вопрос вам: что помешает отечественному производителю повысить цены после введения квот?

— В обмен на квоты мы предлагаем ввести benchmark – добровольные ценовые ограничения. Цена не будет подниматься выше, чем определенный benchmark. По сути химические предприятия дают гарантии, что их отпускная цена не будет подниматься выше этой планки.  По такой схеме работает сейчас цена на серную кислоту в условиях введенных квот.

Методика подобных механизмов benchmark уже доказала свою эффективность на рынке серной кислоты. Металлурги и производители серной кислоты договорились о benchmark. И точно так же мы предлагаем работать по удобрениям. Да и потом, введенные меры всегда можно приостановить. Никакой беды от введенных ограничений не будет.

— Какие ваши прогнозы? Что вы ожидаете на выходе?

— Идеально, конечно, чтобы химики и аграрии договорились и создали стабильный и сбалансированный рынок. Мы уверенны, что только в условиях стабильного рынка украинские химические предприятия могут разрабатывать и внедрять крупные инновации, масштабные проекты.

В Украине, много вещей пытаются политизировать, исходить из политической целесообразности.

Но практика показывает совсем иное. Например, США, оставаясь нашим стратегическим партнером, несколько дней назад продлила действие заградительных демпинговых пошлин по стали из Украины. Наши хорошие отношения им не помеха, на первом месте – экономический интерес.

По Беларуси та же ситуация – если нас экономически дискриминируют, то почему государство не может также экономически уравновесить ситуацию в секторе экономики? Пока наши мощности простаивают, Украину продолжают заливать удобрениями соседние страны.

Сейчас белорусские производители удобрений под санкциями США и под секторальными санкциями ЕС. Соответственно, украинские компании с американским или европейским капиталом, или финансированием должны прекращать закупки белорусских товаров иначе они нарушают процедуры комплаенс.

Соответственно возникает вопрос – кто будет потребителем белорусских удобрений? Куда будет продаваться готовая продукция? Это системный вопрос по «добровольному» сужению рынков реализации сельхозпродукции. Система санкций США и ЕС работает так, что при импорте продукции производитель должен быть «чистым» и соблюдать требования санкционных ограничений страны импорта. Над этими вещами потребителям удобрений задуматься стоит уже сейчас, поскольку ретроспективно ситуацию исправить не получится.

При этом мы не видим сейчас превентивных шагов от Минэкономики в этом направлении. Реакции Украины на рост подсанкционного демпингового белорусского импорта нет. В условиях роста цены на газ в Европе разрыв в ценах будет только увеличиваться. С Беларусью мы имеем сейчас ситуацию аналогичную с РФ в 2014-2017 годах, только усугубляется эта ситуация тем что импорт из РБ не только демпинговый, но и подсанкционный. Нас не защищают ни от дискриминации со стороны РБ, ни от растущего потока подсанкционного белорусского товара.

Белорусский кейс – это индикатор. На самом ли деле Министерство экономики защищает интересы национальных производителей и потребителей?

Беседовал Игорь Самойленко

*

Top