За пять лет в техническое перевооружение «Запорожстали» вложили 5,6 млрд грн

Но на предприятии до сих пор ищут финансирование для строительства нового конвертерного цеха

Последняя пятилетка для металлургического комбината «Запрожсталь» ознаменовалась работой над повышением собственной эффективности. И пока результаты этого усердия значительно опережают растущие затраты. Имеются в виду, что полученная эффективность частично «съедается» ростом цен на сырье и энергоресурсы, а также повышением тарифов на услуги госмонополий (железной дороги, портов). К тому же, эффект от дорогостоящих инвестиций проявляется не сразу. Чтобы выйти на окупаемость требуется год-два, а то и все три, в зависимости от проекта.

В сухом остатке, операционные улучшения позволили «Запорожстали» в 2013 году впервые за много лет выйти «в прибыль» и наращивать ее объемы. Так, в 2013 году чистая прибыль предприятия составила 8,1 млн грн, в 2014 году – 1,2 млрд грн, в 2015 году – 1,8 млрд грн, а в 2016 году этот показатель ожидается на уровне 4 млрд грн.

Что есть

Как отметил Ростислав Шурма, генеральный директор меткомбината «Запорожсталь», вопреки экономическому кризису комбинат продолжает развиваться и модернизировать мощности. «Причем, некоторые внедряемые на  производстве технологии, применены впервые в Украине» – рассказывает Шурма, лично демонстрируя некоторые из новаций. А именно, современные IT-решения, позволяющие мониторить работу всего оборудования комбината в онлайн-режиме с экрана личного мобильного телефона. На предприятии также внедрена и работает современная система управления оборудованием и процессами.

«Все привыкли воспринимать металлургическую отрасль, как классический и консервативный сегмент промышленности, – продолжает Шурма. – Но мы в ходе обновления реализуем много инновационных решений».

Прогрессивным также стоит считать подход в реконструкции доменной печи №3, который позволяет осуществить рекордный по срокам реализации – всего за пять месяцев – ремонт. Для сравнения, реконструкция доменной печи №4 заняла около полутора лет и обошлась в 950 млн грн.

Видимо, этот период не устраивал руководство комбината, и технари начали искать решения, позволяющие в разы уменьшить сроки модернизации аналогичного объекта.

В реконструкции домны №3 применяют систему крупноузловой сборки. Для этого арендовали и установили мегамощный кран грузоподъемностью 1,6 тыс. т, позволяющий осуществлять демонтаж (и монтаж) печи крупнотоннажными узлами.

По словам руководства комбината, сейчас как раз прошли экватор демонтажа домны, а уже через месяц (в январе) приступят к сборке объекта. В результате модернизации, которая завершиться весной 2017 году, данная доменная печь будет одной из самых эффективных и экологичных в Украине, и ее реконструкция обойдется в 1,5 млрд грн.

«Объем печи сохранится, но производительность вырастет на 10-15%», – рассказывает Шурма.

В частности, ожидается снижение расхода кокса на 20-25% (до 350-360 кг на т чугуна). При этом объем вдувания пылеугольного топлива (технология, позволяющая отказаться от природного газа в доменном производстве) будет на уровне 150-160 кг на 1 т чугуна.

«Мы ожидаем, что за счет всего набора параметров по улучшению эффективности себестоимость тонны чугуна (при средних ценах на сырье) снизится на $30-40», – предполагает Шурма.

Стоит отметить, что за последние пять лет «Запорожстали» удалось уменьшить годовое потребление природного газа в два раза, до 166 млн куб. м в 2016 году (см. «Потребление…»).

gas

При этом производственные показатели только растут (см. «Производство…»). Последний месячный рекорд по снижению газового потребления «Запорожсталь» обновила в сентябре показателем 10 млн куб. м. Этой цифры удалось достичь благодаря значительному снижению расхода топлива в период плавления при продувке ванны кислородом на мартеновских печах и внедрения индивидуальных режимных карт для сталеплавильных печей.

gas_1

При этом останавливаться на достигнутой цифре запорожсталевцы не намерены. Ведь, даже экологические проекты, такие как, например, модернизация газоочистки на аглофабрике, позволяют уйти от потребления дорогостоящего ресурса. В частности, в нынешнем году комбинат перевел пять агломашин с природного газа на систему смешанных вторичных газов (коксовый и доменный). В результате, ожидаемая экономия составит примерно 100 млн грн в год, при инвестициях 90 млн грн. Сегодня природный газ сжигается только на первой агломашине, которую на смешанный газ переведут во втором полугодии 2017 года.

Что надо

Фактически, «Запорожсталь» вплотную подошла к финишу в обновлении  доменного и острой необходимости модернизовать сталелитейное производства. Но, мартеновский цех реконструировать невозможно, как, например аглофабрику или доменную печь, потому что это устаревшая технология выплавки стали. Выход один – замена мартена на конвертер, над чем «Запорожсталь» работает не одну пятилетку. Но, как отметил Шурма, эта работа существенно ускорилась с приходом на комбинат инвестора. Под инвестором имеется в виду группа «Метинвест», которая сосредоточила в 2012 году 49% акций комбината (остальной пакет акций принадлежат «пулу российских акционеров», структура которых не раскрывается).

Когда гендиректору представиться удовольствие срезать мартен, пока трудно сказать — только на строительство конвертера с литейно-прокатными модулями уйдет до четырех лет. А еще предстоит работа по привлечению кредитов. «Ведь, бюджет проекта такой, что комбинат своими силами потянуть его не сможет, – подчеркивает Шурма, оценивая объем финансирования в $1,3-1,5 млрд. – Сегодня мы активно ведем переговоры с потенциальными кредиторами».

А они в последние три года очень негативно смотрят на Украину в целом, и на украинские предприятия в частности. Не прельщает их даже более высокий, по сравнению со страновым, кредитный рейтинг «Запорожстали». В то же время топ-менеджер отметил, что годом ранее кредиторы вообще не хотели говорить о финансировании проектов в Украине, а сейчас «ситуация нормализовалась». Кто именно эти кредиторы, г-н Шурма не уточнил, отметив лишь то, что в диалоге участвуют, как сам комбинат, так и группа «Метинвест». При этом, приемлемыми для предприятия являются кредиты под 8-10% годовых.

Кредитный вопрос

Украинские аналитики, несмотря на весьма неблагоприятный бизнес-климат в Украине и невысокую активность кредиторов, в целом позитивно оценивают шансы «Запорожстали» на привлечение ссуды. Они предполагают, что в данном случае будет применена комбинация синдиката нескольких банков и, возможно, дополнительное финансирование для импорта оборудования экспортно-кредитного агентства (ECA). «Причем, синдикат обойдется значительно дороже, чем ECA, – считает Денис Саква, старший аналитик ИК Dragon Capital. – А если ситуация на внешних рынках стали в ближайшее время не ухудшится и макроэкономческая ситуация в стране будет идти на поправку, то после окончания реструктуризации компаний «ДТЭК» и «Метинвест» можно будет ожидать падения доходности по облигациям с текущего уровня — около 14% — до 10%. И это может служить базисом для переговоров «Запорожстали», учитывая ее относительно неплохую кредитную историю».

До сих пор комбинат вовремя расплачивался по обязательствам. Особенно кредитный портфель предприятия был сокращен за 2012-2013 годы. В разное время в качестве кредиторов для покупки современного оборудования «Запорожстали» были замечены британский Citibank и германский Commerzbank, а покрывали данные сделки агентства СOFACE (Франция) и HERMES (см. «Кридитная история»)

Позитивным аргументом для переговоров также может служить и относительно низкая долговая нагрузка комбината.

«По состоянию на конец второго полугодия 2015 г. чистый долг (Net Debt) «Запорожстали» составлял $132 млн, а EBITDA – $226 млн, – говорит Игорь Жолонкивский, аналитик ИК Concorde Capital. – Соответственно, коэффициент отношения Net Debt к EBITDA у «Запорожстали» равно 0,58, что является очень хорошим показателем для металлургической компании».

Причем, с точки зрения финансовой устойчивости и способности генерировать свободный денежный поток (Free Cash Flow), «Запорожсталь» выглядит намного лучше по сравнению не только с  украинскими меткомпаниями, но и с зарубежными конкурентами. Вывод Жолонкивского: «долговая нагрузка комбината позволяет ему кредитоваться».

С коллегой согласен и Саква, оценивающий нынешний размер долга невысоким.

«В то же время, для поддержания нового долга в размере $1,3 млрд надо иметь, как минимум, $450 млн EBITDA, – говорит Саква. – На данный момент компания зарабатывает достаточно денег, чтобы обслуживать такой долг, но сегодня сложно сказать, как долго продержаться текущие цены на металлопродукцию».

Напомним, «Запорожсталь» специализируется на выпуске горячекатаного и холоднокатаного рулона и листа – наиболее маржинальной металлопродукции. 

Итого, аналитики считают, что теоретически в 2017 году можно провести переговоры с кредиторами и определиться с дальнейшими сроками реализации проекта в зависимости от наличия финансирования. При этом группа «Метинвест» вряд ли чем-либо сможет помочь «Запорожстали», за исключением своего опыта переговоров, так как ограничена в маневрах условиями реструктуризации.

А пока ведутся эти переговоры, «Запорожсталь» собственными силами занимается реализацией «конвертерного» проекта.

«В его подготовку уже вложено более 300 млн грн. собственных средств, – отмечает Шурма. – В частности, компаниями Primetals Technologies и SMS Siemag (поставщиками оборудования) выполнен  базовый инжиниринг стоимостью в  EUR8,5 млн, разработана также проектная документация (100 млн грн) и готовится площадка под строительство цеха».

До сих пор вся заработанная прибыль комбинатом была реинвестирована в развитие и техперевооружение, и, судя по заверениям руководства, эту практику планируют продолжать. К тому же, как отметил Шурма, у всех акционеров есть консенсус по поводу стратегии и развития актива, без чего подобные масштабные проекты были бы невозможны. Так что, акционеры еще долго не смогут рассчитывать на дивиденды от «Запорожстали».

Кредитная история

  • В 2012 году погашен кредит в размере EUR24,9 млн, предоставленный Citibank International plc (Великобритания) в 2005 году под гарантии французского государственного экспортно-кредитного агентства СOFACE. Эти средства были выданы под менее чем 5% годовых и пошли на приобретение воздухоразделительной установки производства Air Liquide (Франция).
  • Осенью 2012 года «Запорожсталь» погасила кредит в размере EUR33,2 млн, предоставленный Citibank International plc в 2006 году с покрытием Австрийского Контрольного Банка. Цель получения данного кредита – закупка оборудования для установки линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 производства компании Siemens VAI (Австрия). Общий объем инвестиции в проект составили около 730 млн грн.
  • Летом 2013 года «Запорожсталь» погасила синдицированный кредит в размере $195 млн, предоставленный предприятию в сентябре 2008 года девятью банками. Организатором данного синдиката выступал Citibank N.A.
  • Осенью 2013 года МК «Зпорожсталь» расплатилась по заимствованию 2007 года в размере EUR17,2 млн, которое было предоставлено немецким Commerzbank AG с покрытием Государственного экспортного кредитного агентства Германии «HERMES». На эти деньги «Запорожсталь» закупила у компании Küttner (Германия) оборудования для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи и запустила данную установку в эксплуатацию осенью 2011 года. Общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд грн.

Татьяна Иванова

*

Top