Банкиры рассказали, что происходит с долларом
Доллар напомнил о себе. В пятницу, 12 июня, межбанк закрылся на отметке 21,06, а уже вчера гривна подешевела до 22,15.
В Нацбанке утверждают, что ничего экстраординарного не произошло, скачок временный и связан с неравномерным поступлением валютной выручки в страну.
«Тушить пожар» интервенциями на межбанке Нацбанк не стал. «У нас нет желания держать фиксированный курс. Сейчас курс плавающий, достаточно широкий диапазон — 21-23 гривны за доллар. Это 10%. Мы не против того, чтобы он колебался в этих рамках», — сообщил вчера журналистам замглавы НБУ Олег Чурий. Уже сегодня курс откатился до 21,65.
Hubs попросил банкиров объяснить, что случилось.

Владимир Кравченко
Владимир Кравченко, директор казначейства Райффайзен Банка Аваль
Во вторник на недостаточном предложении валюты на рынке курс доллара вырос, а в среду на возросшем предложении, наоборот, снизился. Это естественно, и такие движения будут повторяться. На узком и хрупком валютном рынке колебания вверх и вниз являются нормой.
Волатильность курса полностью вписывается в сегодняшнюю концепцию НБУ и политику гибкого курсообразования. В этом свете скорее аномалией выглядела наблюдавшаяся до недавнего времени «фиксация» курса гривны к доллару на уровне, близком к 21 гривне за доллар. Очевидно, НБУ не планирует активно препятствовать кратковременным колебаниям курса на рынке. Волатильность несет в себе и воспитательный элемент, призванный приучить население не реагировать чрезмерно на отдельные временные колебания курса и не скупать в панике валюту.

Александр Дуда
Александр Дуда, директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка
Нацбанк полностью контролирует ситуацию. У него есть все необходимые инструменты для регулирования рынка и, соответственно, курса.
На межбанке доллар снова вернулся в привычный коридор, курс стабилизировался на уровне 21,5-21,7 (вчера был выше 22). Скачок был вызван краткосрочным превышением объема продажи валюты импортерам, сейчас соотношение объемов покупки-продажи валюты снова сбалансировалось и выровняло курс.
Что касается наличного рынка, то важный фактор, который мог подстегнуть к росту курса, это выплаты компенсаций по вкладам большому числу клиентов обанкротившегося «Дельта Банка». Мы говорим о миллиардах гривен, которые вполне могут оказывать краткосрочное давление на «черный» рынок.
Поэтому искать причины роста в заговорах однозначно не стоит, тем более что коридор колебаний невелик и полностью контролируется Нацбанком. Паниковать тоже не стоит, это вообще наиболее деструктивная позиция из всех возможных.

Тамара Савощенко
Тамара Савощенко, первый заместитель предправления UniCreditBank
В связи с выплатами по Дельта Банку идет выброс гривны на рынок. Это давит на курс. Но Нацбанк в состоянии держать его под контролем как минимум в рамках ранее определенного коридора. Колебания идут в большей степени на черном рынке, потому что люди в основном покупают валюту не в банковских отделениях из-за ограничений и дополнительных налогов.

Никита Мишаков
Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка
Паниковать в любом случае не стоит, по крайней мере, пока курс не поднялся выше задекларированного Нацбанком коридора 21-23 гривны за доллар. Сейчас курс держится в этом диапазоне, поэтому считается приемлемым и не требует вмешательства регулятора.
Повышение вызвано тем, что в последнее время НБУ либерально относился к заявкам на покупку валюты, так как практически не было отказов даже в больших покупках. Соответственно, повышенный спрос спровоцировал некоторое естественное давление на курс. Даже без вмешательства НБУ курс на межбанке сегодня уравновесился на отметке, ниже 22.

Станислав Верхградский
Станислав Верхградский, начальник казначейства банка VTB (Украина)
Курс доллара ежедневно определяется исходя из соотношения спроса и предложения. Безусловно, в условиях административного влияния Нацбанка на сумму допущенных к торгам заявок на покупку, зачастую этот баланс целенаправленно корректируется для снижения давления на курс национальной валюты. При этом следует заметить, что индикатор объективности курса межбанка — это наличный курс. В течение последних двух месяцев разрыв между этими курсами снизился с 15% до 1,5%. То есть административное влияние на межбанковский рынок значительно снизилось. Некоторый рост курса доллара на межбанке на текущей неделе — рост достигал 7% по сравнению с минимумами прошлой недели — объясняется ростом спроса на валюту со стороны топливно-энергетической отрасли, который не совпал с соответствующим ростом суммы валютной выручки. Конечно же, многие участники рынка попытались использовать эту ситуацию для получения дополнительного спекулятивного дохода, что совершенно нормально.
В итоге мы видим, что без вмешательства Нацбанка — прямых валютных интервенций — курс на межбанке постепенно снижается и возвращается в диапазон 21,5-22. Вслед за «охлаждением» безналичного валютного рынка и наличный рынок постепенно выходит на уровень 22. Получился шум из ничего, на котором некоторые смогли заработать.

Казначей крупного банка
Казначей крупного банка
Не более чем ситуативная динамика. НБУ показывает, что мы находимся в коридоре 21,5/23,5. В случае, если рынок будет выходить за эти границы, регулятор будет предпринимать какие-то шаги.
Выплаты по «Дельте» здесь ни при чем. Просто разовый перекос – говорить о тенденции нельзя.
Сегодня рынок закрылся на уровне 21,50/21,60.