Евгений Саранцов
Евгений Саранцов. Фото Анастасии Максимовой

Интервью с Евгением Саранцовым, управляющим партнером Trade Hub

Евгений Саранцов — основатель trade hub — одной из крупнейших торговых платформ в Украине. Платформа создана для выхода украинских компаний малого и среднего бизнеса на глобальные рынки.

Это интервью — второе из серии, которую Hubs и компания trade hub подготовили в рамках партнерства с Киевским международным экономическим форумом.

Что несет для Украины цифровая экономика – возможности или риски? 

В нынешних условиях цифровая экономика — скорее угроза, чем возможность для Украины. Объясню. В нашей стране много квалифицированных инженеров, но пока слабый предпринимательский кластер, способный создавать добавленную стоимость в цифровом сегменте.

Наши инженеры сегодня заняты продажей своих компетенций на Запад. Есть также небольшое количество цифровых предпринимателей, которые пытаются найти себе применение в Украине. И первых, и вторых можно назвать агентами цифровой экономики. И через несколько лет мы можем стать крупнейшим экспортером агентов цифровой экономики в мире.

Почему?

Главная беда в том, что в Украине фактически нет ни государственного, ни частного финансирования цифровых продуктов. Рынок невелик, поэтому предприниматели будут искать возможности. И найдут их в Европе или США. На Западе спрос на таких специалистов огромен. Только в Европе ежегодно требуется около 100 000 инженеров!

Доля цифровой экономики в ВВП стран Евросоюза растет. Это помогает наращивать темпы роста экономики в целом.

Наши западные партнеры прекрасно понимают перспективность развития этого направления и поэтому готовы предлагать необходимые условия для профессионального развития и комфортной жизни специалистов. Создавая сегодня инфраструктуру для агентов цифровой экономики, они строят здания банков, куда скоро привезут золото. Самым ценным активом очень скоро станут люди и их знания, которые позволят существенно нарастить ВВП той страны, где они будут создавать продукт – товар или услугу с высокой добавленной стоимостью и высокими качественными характеристиками.

Много специалистов покидает Украину?

Достаточно. Страна ежегодно выпускает около 17 000 инженеров. Появляются около 3 000 начинающих предпринимателей. Выходит около 20 000 цифровых агентов. Из них уезжают до 5 000. Через три года цифра может превысить 10 000.

Сейчас модно делать продукты в цифровой экономике. Поэтому растет запрос на венчурное финансирование. А найти его можно только за пределами Украины.

Представьте, что у вас есть запросы предпринимателя, агента цифровой экономики. Для вас это — дело жизни. Вы все сделаете, чтобы найти инвестиции, чтобы реализоваться. Агенты цифровой экономики — это люди глобального мира, это люди без паспорта. Сегодня они живут в Америке, завтра — в Европе, послезавтра — на каких-нибудь островах. Они легко мигрируют, у них это в ценностях, у них нет патриотизма в привычном смысле, и нам к этому нужно привыкать. Они не думают «буду терпеть, ведь это родина», это — творческие люди, которые очень циничны. У цифровых агентов ценности другие: «Я буду там, где комфортней». Беларусь начала создавать такие условия с 2005 года.

Если Украина не станет внимательнее относиться к удержанию собственных кадров в этой сфере, то в ближайшей перспективе цифровая экономика может преподнести больше неприятностей, чем возможностей.

Подождите. Украина — бедная страна. Вы справедливо говорите, что у нас нет внутреннего рынка. Как можно удержать цифровых агентов? Кто это может сделать? Инвесторы, государство?

Государство. Я считаю, что необходимо создать государственную программу, которая стала бы драйвером инноваций. В результате реализации этой программы агенты цифровой экономики в качестве представителей соответствующих госучреждений должны быть внедрены во все государственные институты. Причем, внедрены не для галочки! Эти люди должны определять, как можно сделать деятельность того или иного учреждения более эффективной, удобной и доступной для конечных пользователей.

Необходимо пересмотреть систему мотивации для таких людей, ведь они не будут долго терять здесь время. Перед ними открыт весь цивилизованный мир. Если им не понравятся, например, условия работы, они соберут чемоданы и уедут.

Как можно скорее должна быть создана первая государственная венчурная программа с обязательным условием: часть производственных процессов должна оставаться в нашей стране и взаиморасчеты должны проходить через Украину.

Необходимо также развивать инфраструктуру для агентов цифровой экономики: технополисы, технопарки, широкополосный интернет, льготное кредитование, лучший преподавательский состав для их подготовки и пр. Все усилия должны быть направлены на создание в Украине идеальных условий для таких специалистов.

Ну вот богатое соседнее государство с помпой презентовало «Сколково». Теперь считают, сколько денег там украли…

Мы, конечно, можем долго критиковать государство, но без него мы не обойдемся. Можно сколько угодно говорить: «Мы знаем как сервисы или что-то делать лучше, чем государство». Но давайте не забывать о том, что ни у кого нет такого покрытия и проникновения сильнее, чем у государства. Этого нет ни у одной компании. Единственным эффективным драйвером цифровой экономики может стать государство. Мы должны понять: если государство не становится драйвером цифровой экономики, тогда цифровая экономика просто не растет. Сколько бы не было волонтеров, сколько бы не было желания, но для того, чтобы появился 3G, нужна воля государства.

Государство, в принципе, делает эти шаги, оно точно будет развивать инфраструктуру цифровой экономики. Это проникновение интернета, развитие своих сервисов. К тому же государству сейчас интересно оптимизировать затраты за счет продуктов цифровой экономики. Создание инфраструктуры тоже в государственных интересах. Государству точно интересно стимулировать производство продуктов на базе цифровой экономики.

Вы говорите, что государство должно заняться венчурными инвестициями. Где взять на это деньги? Какую сумму считаете минимальной?

Евгений Саранцов. Фото автора

Евгений Саранцов. Фото автора

Сейчас украинские стартапы часто получают инвестиции. Но через полтора-два года у инвесторов появится вопрос: а где деньги? В Украине рынок венчурного капитала создастся лет через 7-10, потому что у нас сейчас работают глобальные финансовые институты, за ними придут банки, а за банками — портфельные инвесторы и принесут капитал венчурный. Но у нас нет этих семи лет. Мы намного раньше станем крупным экспортером цифровых агентов. У нас хорошие инженеры, хорошие школы, мы экспортируем много новых технологий на западные рынки. И если государство не поставит эту заслонку в бюджете хотя бы в $50-70 млн в год, то мы будем очень много экспортировать и терять цифровых агентов и специалистов. Мы просто растеряем специалистов, которые могли бы создать продукт с миллиардной капитализацией.

Я уверен, что рентабельность этого проекта будет намного выше, чем большая часть всех госинвестиций.

Так делали в других странах (в том числе в Израиле), и так необходимо сделать в Украине.

Мы должны понимать, что частные институты придут в Украину только после того, как государство станет эффективным.

Какие три шага должно сделать государство, чтобы удержать цифровых агентов?

Первый. Цифровая экономика должна стать частью программы-2020.

Второй. Чтобы стать драйвером, государство может во всех госкомпаниях создать департаменты, куда привлекать агентов цифровой экономики. Не сисадминов, а тех, кто будет влиять на процесс.

Третий. Государство должно стать активным заказчиком продуктов цифровой экономики. И вовлекать стартап-тусовку в решение проблем.

Каких?

Чтобы избавиться от неэффективных государственных услуг и перевести их в электронный вид, достаточно всего 3% от всех ресурсов, которые можно получить в Украине. Переход государства на новый технологический уровень – вопрос времени, и основой сдерживающий фактор этого процесса — само государство.

Например, мы столкнулись с огромным сопротивлением при внедрении системы ProZorro. Но этому противостоянию, я думаю, осталось не более трех лет, а электронное государство мы получим лет через семь.

Перевод государственных услуг в электронный формат — не основная проблема. Намного более важная задача — удержать агентов цифровой экономики.

Приведу пример. Недавно я познакомился с отличной командой, которая разрабатывает много цифровых продуктов. Ребята в этом месяце переезжают в Беларусь, в их Парк высоких технологий. Беларусь предложила инфраструктуру лучше, чем в Украине! Стартаперы получили там возможность привлекать инвестиции в свои продукты.

С какими странами Украина может конкурировать за цифровых агентов ? И как?

У нас сейчас должна быть модель не конкуренции, а хотя бы защиты. Сегодня нам нужно защищаться, в первую очередь, от Беларуси, стран Балтии и Польши. Они сейчас запускают инкубационные программы. Следующий уровень — Канада, Израиль, Индия. Я уже не говорю о Китае и США, потому что там — десятки миллиардов долларов. Мы не сможем конкурировать с ними. Нужно стремиться к тому, чтобы конкурировать, как минимум, с Польшей, Прибалтикой и Беларусью.

Какие секторы цифровой экономики имеют перспективы в Украине?

Цифровая экономика глобальна, нельзя от нее взять кусочек и сказать, что вот это будет перспективно, а это — нет. Мы либо реализуем ее целиком, либо не реализуем. Что такое цифровая экономика? Интернет, мобильная связь, все способы цифровых коммуникаций. Украина должна стать успешной во всех этих областях. У нас должно быть хорошее проникновение интернета, должна быть отличая мобильная связь с 3G и 4G. Украина должна использовать цифровые коммуникации где только можно, мы должны ими заменить все государственные услуги, половину бизнеса. Нельзя выделить одну из сфер, нужно задействовать и быть успешными во всех этих областях равномерно.

Стране катастрофически не хватает денег. Какие секторы нужно оставить без поддержки, чтобы найти ресурсы для развития цифровой экономики?

К этому вопросу нужно подходить с точки зрения инвестиций. Например, Китай тратит на развитие цифровой экономики около $9 млрд. И там есть Alibaba с капитализацией больше $210 млрд.

Если к этому подойти как к украинским инвестициям, то они достаточно хорошо могут окупиться. Государству даже не обязательно выделять какое-то финансирование или грант, оно может просто элементарно стать заказчиком.

Можно ли говорить, что украинские регионы конкурируют за айтишников? На днях после того, как в Харькове прошли проверки айти-компаний, мэр Львова Андрей Садовой пригласил айтишников переезжать в его город. Насколько в регионах различаются условия для IT? В каких регионах работать лучше всего? Почему?

Я считаю, что Садовой делает правильно. Через 10 лет мы будем жить в мире, где цифровая экономика занимает 30-40% всего мирового ВВП. Тогда мы будем считать каждого цифрового агента, способного создать добавленную стоимость, настоящим золотым слитком. И всем захочется создать для него такую инфраструктуру, чтобы он хотя бы два месяца в году проводил именно в этом городе. Мы будем скоро бороться не за проживание агента на определенной территории, так как он будет постоянно мигрировать, потому что эта ценность очень сильно прививается сейчас и креативному  кластеру, и цифровому кластеру. Мы даже будем конкурировать за то, сколько времени эти агенты находятся на определенных территориях, будем конкурировать событиями, институтами, программами.

На мой взгляд, лучше всего работать в таких регионах как Одесса, потому что это — море, там просто круто, и Львов. Львов сейчас создает зоны, они первые, кто этим активно начинает заниматься. В Киеве сейчас говорят о строительстве smart city, но Львов это делать начал раньше. И безопасность во Львове для инвесторов другая.

Львов строит что-то вроде инновационного парка. Это, конечно, не свободная от налогов зона, но инфраструктуру развивают. Там есть целая программа. Одесса проводит много конференций, Киев — тоже. Это — борьба за долю в ВВП. И не в украинском, а в мировом.

*

Top