Бывший казначей Укрсоцбанка - о том, как сложно найти работу хорошему специалисту на родине, и как он устроился на работу на Кипре
В 2007 году я защитил кандидатскую диссертацию и следующий этап самосовершенствования был очевиден – MBA. Поиск школы с банковской специализацией заметно сократил количество вариантов: США, Лондон, Юго-Восточная Азия и Вена. Мой выбор пал на Executive Academy Венского Экономического Университета, которая предлагала двухлетнюю программу Professional Banking MBA.
Первый раз я обратил внимание на эту школу еще в 2008 году, когда работал в Укрсоцбанке и активно взаимодействовал с коллегами из Bank Austria. Даже имел крамольную мысль, что в целях повышения квалификации руководящего состава на местах мне удастся договориться с Bank Austria о частичной оплате обучения. Однако кризис 2008 года и тотальное сокращение расходов на украинскую дочку развеяли мои мечты, но не заставили от них отказаться.
В 2010 году я вернулся к этой идее, уже самостоятельно. Повторно проанализировав все «за» и «против», вновь остановился на этой школе. Еще одним фактором, повлиявшим на мое решение, был статус столицы восточно-европейского банкинга. Четыре австрийских банка были представлены в Украине: Raiffeisen, Bank Austria, Erste Bank и Volksbank. Я рассчитывал, что австрийское образование позволит мне получить хорошую должность в этих банках либо в Украине, либо непосредственно в Вене.
Если попросите одной фразой охарактеризовать, чему меня научил МВА, то это будет «thinking-out-of-the-box»: понимание того, что нерешаемых задач не бывает tweet
В июне 2011 года на финальном собеседовании я был принят в эту школу и получил стипендию от крупнейшей австрийской экономической газеты Wirtschaftsblatt, которая взяла на себя 50% стоимости моего обучения.
Если попросите одной фразой охарактеризовать, чему меня научил МВА, то это будет «thinking-out-of-the-box»: понимание того, что нерешаемых задач не бывает, и умение находить к ним нестандартные решения. Все остальное – это «toolbox», набор инструментов, которыми владеешь и применяешь по мере необходимости.
К сожалению, я все больше приходил к выводу, что реальный спрос на профессионалов отсутствует tweet
В 2011 я еще не был тверд в своем желании сменить «прописку». Активно искал работу в Украине, общался с владельцами банков, первыми лицами, хедхантерами. К сожалению, я все больше приходил к выводу, что реальный спрос на профессионалов отсутствует. Рекрутеры работают строго по стереотипам, в банках ведутся какие-то закулисные игры, войны, квоты в менеджменте от разных групп акционеров, но ни у кого не было заинтересованности в построении долгосрочного устойчивого банковского бизнеса, основанного на грамотном менеджменте. Был спрос на преданных исполнителей и подписантов, а также на друзей-родственников.
Это был очень сложный и поучительный период в моей жизни. Этап закалки характера и появления новых навыков.
Я отдавал себе отчет, что количество профессионалов, находившихся в поиске работы, увеличивалось с каждым днем, что убеждало меня в тупиковом пути развития украинской банковской системы и необходимости ее полной перезагрузки. Поскольку три года назад ничто не предвещало столь скорой смены декораций, параллельно с поиском в Украине, имея на руках статус студента венского МВА, я начал искать работу в Австрии.
«Это Вы в Москве — большой человек, а в Одессе – никто. Кепочку брать будете?» tweet
В первые месяцы я имел несколько интервью с HR-партнерами крупнейших австрийских банков и обнаружил, что ситуация как в старом анекдоте про одесского портного: «Это Вы в Москве большой человек, а в Одессе – никто. Кепочку брать будете?» И это — несмотря на опыт работы в системе западного банка, профильное образование и PhD, опыт работы на руководящих должностях и хорошее понимание банковского рынка СЕЕ. Первый вывод: хочешь работать за границей, будь готов начинать практически с нуля.
За два года я в той или иной форме общался со всеми без исключения банками в Австрии, с крупнейшими рекрутерами, разослал под тысячу резюме, прошел несколько десятков интервью, получил пару интересных, но временных проектов, но не постоянную работу. Для кого-то я был overqualified, у кого-то не было открытых вакансий, кого-то останавливал мой non-EU статус.
Вы спросите, а как мне при этом помог МВА? Сложно сказать однозначно, но я считаю, что он, как минимум, дал мне шанс в тех условиях, в которых без него со мной бы даже не стали говорить.
Я знал, что каждый отрицательный ответ меня приближает к положительному. tweet
Ближе всего к постоянной работе я был в головном офисе Erste Bank: я прошел несколько этапов интервью, были согласованы условия контракта на работу в ALM департаменте, и тут все уперлось в мой украинский паспорт. Для получения разрешения на работу необходимо было ждать до шести месяцев. По понятным причинам никто ждать не захотел, а схемы ускорения процесса в Австрии не работают.
Я знал, что каждый отрицательный ответ меня приближает к положительному. А каждая неудача указывает, где я не доработал. Я изучил австрийское миграционное законодательство, лично общался с соответствующим департаментом в Вене обо всех нюансах, что в дальнейшем позволило мне иметь «план Б». Я общался с местным карьерным консультантом, который дал мне несколько очень ценных практических советов. В этой борьбе незаметно подошло к концу мое обучение в Австрии. И здесь меня ожидало еще одно разочарование: несмотря на то, что я закончил учебу с отличием, несмотря на то, что тема моей дипломной работы была особенно актуальной («требования Базель 3 по ликвидности»), на выходе из университета меня не ждала очередь из работодателей, жаждущих забрать себе лучшего студента. Отчасти причиной этому были последствия греческого кризиса и общее снижение интереса австрийских банков к восточно-европейским рынкам, но мне от этого было не легче. Кстати, к этому моменту рассылка резюме уже охватила всю западную Европу. И в итоге это дало свой результат, причем в очень неожиданной форме.
На выходе из университета меня не ждала очередь из работодателей, жаждущих забрать себе лучшего студента tweet
Кипрский офис датского банка принял мое резюме на соискание одной из своих вакансий. Далее было несколько этапов конкурсного отбора: скайп-интервью, психологический тест, личное интервью с руководством на Кипре. И вот на руках — контракт. Я морально готовил семью к переезду заранее, поэтому понимал, что «хоть тушкой, хоть чучелом, но ехать надо». По индексу развития человеческого потенциала Кипр находился в четвертом десятке, Украина – в восьмом, так что решение было принято без особых колебаний. Сложно переезжать в никуда, а если есть работа – то все остальное приложится.
Главное преимущество жизни на Кипре – это минимум бесполезной траты времени: 15 минут до работы, 10 минут до моря и никаких пробок. Никто никуда не торопится, но при этом все социальные институты находятся на достаточно высоком уровне. Кроме того, здесь прекрасный климат, все возможности для воспитания детей и высочайший уровень бытовой безопасности. Стоимость жизни высокая, но это только дополнительный стимул больше зарабатывать.
Главное преимущество жизни на Кипре – это минимум бесполезной траты времени: 15 минут до работы, 10 минут до моря, и никаких пробок tweet
Размышляя о перспективах, конечно, я часто возвращаюсь на родину. Я очень надеюсь, что скоро наступит мир в Украине, что все благие намерения руководства страны будут реализованы, европейский выбор будет не только в сердцах и умах, но и в поступках. Я верю в новую главу НБУ, верю, что она сможет реализовать правильные реформы банковского сектора, и появится спрос на профессионалов с международным образованием и опытом, и я буду рад внести свою лепту в восстановление экономики Украины.
Будучи студентом МИМ Киев читая подобные письма-мира все больше задумываешься, а что дальше….