Отток банковского капитала из Украины в 2014 году превысил $4 млрд

Украина стремительно теряет иностранный капитал

Иностранные банки сокращают свое присутствие в Украине. За прошлый год они вывели из нашей страны активы на $7,2 млрд., с учетом курсовых колебаний — на $7,1 млрд. Это более 7% прошлогоднего ВВП.

Как подсчитали (текст отчета в формате pdf) в Bank of International Settlements (BIS), Украина — один из лидеров по оттоку банковского капитала в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE). Проблема — не только в экономическом спаде, девальвации и войне на Востоке. Европейцы и американцы сократили присутствие во всех странах региона, кроме Турции. Их активы в CESEE снизились на $110,4 млрд. Украина в списке пострадавших — лишь шестая.

Большая десятка

ТОП-10 стран по сокращению активов иностранных банков в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе в 2014 году

Страна Отток, $ млн Доля оттока*
Россия 42 669 24
Польша 19 237 16
Венгрия 9 776 23
Чехия 9 061 18
Румыния 8 086 18
Украина 7 214 47
Хорватия 4 149 12
Литва 3 421 26
Сербия 2 340 26
Босния и Герцоговина 1 536 44

* Доля сокращенных активов, % совокупных активов
Данные: Bank of International Settlements
Оценка сделана на основе внешней (трансграничной) позиции по активам банков в отдельных странах, для которых они — нерезиденты. Трансграничная позиция учитывает деньги, которые пересекают границу. То есть кредиты и инвестиции, выданные напрямую, а не через дочерний банк. Деньги дочернего банка попадают в эту статистику только в случае, если они отправляются за границу материнскому банку. Например, если дочерний банк продает активы и отправляет выручку материнскому.

Значительная часть капитала вернулась в Евросоюз из-за ужесточения требований European Banking Authority (EBA). С октября 2013-го банки еврозоны, которые составляют львиную долю иностранцев на рынках CESEE, должны были привести свои балансы в соответствие с требованиями EBA о достаточности капитала CET1 не ниже 8 %. В прошлом году банки прошли очередные стресс-тесты. Результаты оказались неутешительными: 24 из 123 банков не прошли тест. Регулятор дал им времени до конца июля 2015-го привести свои финансы в порядок под угрозой закрытия. Это заставило банковские группы еще до начала стресс-тестов распродавать активы и сворачивать инвестиции и кредитование за пределами ЕС (и не только в CESEE).

Здоровья ради

Примеров хватает. Из региона полностью ушел итальянский банк Banco Popolare. Распродажу он начал еще в 2011 году, продав чешское и румынское подразделения. В 2013 итальянцы избавились от венгерской «дочки», а в 2014-ом – хорватской. Благодаря этому ему удалось увеличить уровень достаточности капитала до 11,5% в 2014-ом.

Многие банковские группы, даже успешно справившиеся со стресс-тестами, все еще чистят балансы. Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) хочет повысить уровень достаточности капитала с 10% до 12% к 2018 году, поэтому планирует уменьшить активность там, где получает низкую доходность или видит ограниченное стратегическое развитие. Банк готовится продать бизнес в Польше и Словении, а также банк Zuno, который работает в Словакии и Чехии. Вдобавок, RBI закроет 67 из 127 подразделений в Венгрии.

В России дополнительным поводом для оттока банковского капитала стало замедление экономики, «рублевый кризис» и падение цен на нефть, поэтому свое присутствие в стране уменьшали не только европейские банки. Нельзя сказать, что банкиры бегут массово, но от местных активов избавляются. В прошлом году Bank of America уменьшил российские активы почти вдвое на $3,1 млрд. В годовом отчете банк объяснил сокращение тем, что «сосредоточился на работе с нефтегазовыми компаниями и коммерческими банками». JPMorgan избавился от 22% российских активов на $1,2 млрд., Citigroup – от 37% активов на $3,8 млрд, Deutsche Bank – от 17% кредитных активов почти на 1 млрд евро. RBI уже сократил на 20% совокупные активы в 2014-ом и теперь планирует уменьшить филиальную сеть в РФ и объем активов, взвешенных с учетом рисков, на 20% до 2018 года. А скандинавская банковская группа Nordea закрывает офисы своего Нордеа-банка во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. И это только начало. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s прогнозирует, что многие банки предпочтут свернуть свой бизнес в РФ в ближайшем будущем из-за замедления экономического роста.

Уйти по-тихому

Хотя Украина и уступает этим странам в потерях в денежном выражении, она стала второй страной в регионе по доле сокращения активов иностранных банков. По итогам года страна недосчиталась 47% активов. Больше потеряла только Черногория (53%, но там речь идет о смешных суммах). Большинство иностранных банков, спешивших уйти, продали свои местные «дочки» еще в 2012-2013 годах. В последний вагон удалось вскочить Bank of Cyprus, который продал украинскую «дочку» (с июня 2014-го – Неос Банка)  Альфа-Банку в апреле прошлого года. Остальным желающим покинуть Украину не удалось.

Например, итальянской банковской группе UniCredit group, которой принадлежит Укрсоцбанк. Как говорится в годовом отчете группы, переговоры с потенциальными покупателями продолжались весь прошлый год, но процесс продажи затянулся. Группа весной объявила, что внесет в капитал украинской «дочки» $500 млн, но по-прежнему настроена на ее продажу. Укрсоцбанк в отчете назван «нестратегическим» активом. Другой итальянский банк — Intesa Sanpaolo – заключил договор о продаже Правэкс-Банк Group DF Дмитрия Фирташа в январе 2014-года. Но вплоть до мая 2015-го он так и не получил разрешение от контролирующих органов на завершение сделки, поэтому был вынужден ее расторгнуть. Сорвалась сделка и по продаже Марфин Банка, который у Cyprus Popular Bank хотел купить теперь уже неплатежеспособный Дельта Банк Николая Лагуна.

Возможно, иностранцы бежали бы из Украины еще быстрее, если бы Нацбанк не сориентировался. 23 сентября прошлого года НБУ запретил возврат валюты, полученной иностранными инвесторами от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Запрещено им получать валюту и от продажи корпоративных прав, уменьшения капитала и выхода из числа акционеров. Норма трижды продлевалась. Сейчас она действует до 3 сентября.

Банки, которым не удалось в свое время уйти полностью с рынка, пошли по другому пути – стали уменьшать свое присутствие в стране. Тот же Raiffeisen до революции собирался продать украинскую дочку. От этих планов австрийцы пока отказались. За год банк активы банка в Украине снизились на 43% — до 2,5 млрд евро. В основном, из-за падения курса гривны. Как говорится в годовом отчете австрийской группы, RBI сократит местные активы, взвешенные с учетом риска, с нынешних 3 млрд евро на 30% к концу 2017-го. Так же поступила и российская Группа ВТБ. Уже не первый год она постепенно сокращает свое присутствие в нашей стране через «дочку» ВТБ (Украина), хотя и не намерена уходить с концами. В прошлом году ВТБ (Украина) сократил количество точек присутствия в стране со 130 до 60, в этом году планирует уменьшить их до 50. Кроме того, уже несколько лет группа надеется продать БМ Банк. Еще в 2013 году украинская «дочка» Банка Москвы, принадлежащего Группе ВТБ, должна была отойти банку «Форум» Вадима Новинского. Но сделка сорвалась, а «Форум» впоследствии был признан неплатежеспособным. Сейчас поиски новых покупателей приостановлены.

*

Top