Свое мнение о путях ослабления темпов инфляции высказал глава Совета Нацбанка Данилишин
В Украине правительству необходимо пересмотреть политику ценообразования на продукты питания для ослабления инфляционного давления, — заявил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.
По его словам, Кабмину надо рассмотреть введение пониженной ставки НДС на пищевые изделия и ввести, по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки. «Максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары — не более 30%. На импортные товары — не более 30% от цены, что указывается на таможне», — написал Данилишин у себя в Facebook.
Он добавил, что влияние Нацбанка на уровень инфляции существенное, однако оно не имеет определяющего значения. «Денежные отношения не оторваны от других сфер экономической жизни. Действия, проводимые в пределах возможностей НБУ, без других комплексных мер не дадут должного эффекта. Повышение ставки рефинансирования — а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией — в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижение инфляции, потому что производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием», — считает он.
Как подчеркнул банкир, власти необходимо активизировать государственную политику по повышению конкуренции среди производителей, необходимо реформировать жилищно-коммунальную сферу с целью предотвращения роста тарифов, который не обусловлен повышением качества услуг, а также в целом необходимо структурно перестроить экономику с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.
«Такие меры направлены не только на снижение инфляции, но и на обеспечение условий для долгосрочного роста экономики», — пояснил глава Совета Нацбанка.
Комментируя попытку НБУ сдержать инфляцию путем повышения учетной ставки, Данилишин рассказал, что считает такое решение преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции.
«Для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку. Однако в период выхода экономики из кризиса это может привести к росту стоимости кредитов и уменьшению объемов кредитования экономики. Потенциал положительного влияния повышения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения ограничен», — уверен он.
Ранее Данилишин предлагал возобновить государственное регулирование цен на продукты питания для снижения темпов инфляции.