Оппозиционный «шатун»: переизбрать парламент и сместить президента (инфографика)
Вторник, 22 ноября. Митинг у НБУ. Лица всеукраинского "шатуна".

Оппоненты власти торопятся с активизацией негодующего электората

Россия прибегла к реализации плана «Шатун», направленного на дестабилизацию внутриполитической обстановки в Украине. Так представители СБУ первоначально прокомментировали волны протеста, охватившие на прошлой неделе столицу, которые продолжаются и прямо сегодня.

В принципе вариант раскачивания ситуации в Украине со стороны соседней державы не исключается. Об этом может свидетельствовать скандал с Юрием Шухевичем, который якобы собирался обнародовать на заседании Верховной Рады некие материалы о срыве Минских соглашений и об импичменте президенту. Но этого не случилось, хотя в кулуарах парламента произошла стычка народного депутата — «радикала» Игоря Мосийчука с бывшим охранником Виктора Медведчука. При этом последнего пригласила в Раду Юлия Тимошенко.

Подоплека этого происшествия следующая. Дескать, московские политтехнологи хотели сделать из Шухевича сакральную жертву для дестабилизации ситуации в Украине. Вполне может быть, но сейчас куда большую опасность несет внутриукраинский «шатун», вероятно, провоцируемый определенными политическими силами. Ведь, как оказалось, относительно немноголюдные протесты прошли вовсе не под диктовку Кремля и, смеем предположить, не в силу всеобщего народного возмущения. Они больше смахивали на банальный политический «заказняк».

Впрочем, базируется он действительно на неприятной для действующей власти волне народного недовольства, которая, если верить социологическим опросам, только растет. Возникает вопрос: готова ли власть покинуть нагретые места в случае, если «пузырь» народного возмущения лопнет, и кому и для чего на руку именно такое развитие событий?

Тарифы от «сердца»

Митинги Юлия Тимошенко анонсировала еще 31 октября на согласительном совете глав фракций и парламентских комитетов парламента. При этом подчеркивала, что инициатором массовых народных протестов выступают лично она и возглавляемая ею партия. И хотя Юлия Владимировна утверждала, что намерена защищать интересы вкладчиков банков, анонимные источники в ее же партии, на которых ссылался ряд СМИ, признались, что глобальная цель заключается в том, чтобы добиться перевыборов парламента и досрочных выборов президента.

Разумеется, для вовлечения электората в подобные мероприятия используется банальный финансовый мотиватор. Согласно «исповедям» самих участников протестов, плата за участие в митингах под НБУ составляла 125-130 грн за пять часов «работы». Однако, как выяснилось, «тарифная политика» не привязана к каким-либо четким ограничениям. Аналогичное расследование провели и представители ОБСЕ, заключив, что за участие в акциях людям платят сумму, равную в эквиваленте $10 (260 грн. — Ред.) Выходит, что финансовую благодарность каждой группе участников политические силы определяют индивидуально, как подскажет сердце. Конечно же, Юлия Владимировна поспешила заявить о том, что на митинг пришли исключительно вкладчики банков, а проплаченных людей там не было и в помине. Но это вполне прогнозируемая реакция. Куда интереснее другой момент.

Операция «Подмена»

Несмотря на первоначальные заявления Юлии Тимошенко, спикером на акциях протеста почему-то оказался лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, а соратники лидера «Батьківщини» на официальном уровне стали отрицать свое непосредственное участие в организации данных митингов. Сама же Юлия Тимошенко лишь заявила о своей поддержке митинга под НБУ, который, по ее словам, организовал Вадим Рабинович.

шатун

Вторник, 22 ноября. Митинг у здания НБУ под флагами «За життя».

С учетом того, что политический статус и электоральные ресурсы «Батьківшини» и «За життя» сродни «курице» и «яйцу», возникают большие сомнения в том, что именно Рабинович додумался до попыток спровоцировать очередной «мини-Майдан». И противоречивые заявления Тимошенко это лишь подтверждают. Создается впечатление, что оппозиционный форвард просто поспешил в своих первичных заявлениях о глобальном народном восстании и, осознав это, начал вести банальную «разведку боем».

В первом случае, с НБУ, это было сделано посредством персоны Рабиновича. Разумеется, с согласия самого лидера «За життя», который понимает, что для будущего успеха в любой временной перспективе ему нужно держаться под плавником «акулы». Сама же «акула» оппозиции, судя по всему, пришла к выводу, что тема НБУ не прошла, дескать, не тот масштаб, и собрала митинг под Печерским окружным административным судом в поддержку отмены  коммунальных тарифов. Этот вопрос действительно куда глобальнее темы обманутых вкладчиков, так как с тарифами столкнулись абсолютно все украинцы. Тем не менее, с учетом того, что на митинг было собрано не более 50 человек, можно предположить, что это был лишь один из этапов прощупывания больных тем электората. Как бы там ни было, но «Батьківщина» заметно активизировалась. А решила она столь поспешно прощупать бунтарские настроения на активность по одной простой причине —  ей важно не упустить свой звездный час.

Работа на рейтинги

Подтверждением тому могут служить итоги ряда социологических опросов, в которых «Батьківщина» не просто опережает Блок Петра Порошенко (БПП), — она уверенно удерживает позицию лидера электоральных симпатий.

Согласно итоговым данным пяти последних социологических опросов  (Социальный мониторинг — 30 августа 2016 г., Социологическая группа «Рейтинг» — 31 августа 2016 г. и 31 октября 2016 г., Центр социальных исследований «София» — 14 сентября 2016 г., Киевский международный институт социологии (КМИС) — 4 октября 2016 г.), «Батьківщина» держит безусловное лидерство в четырех из них (см. «Уровень доверия к БПП, «Батьківщині» и «За життя», % опрошенных»).

Батьківщина, шатун

Укрепление рейтингов оппозиции вполне очевидно на фоне неудач действующей власти. Например, как показали данные опроса Социологической службы «Рейтинг» в июле текущего года, только 1% украинцев полностью одобряют деятельность Кабмина, столько же – деятельность Верховной Рады, а президента Петра Порошенко полностью поддерживают лишь 3% опрошенных. 13% респондентов выразили уверенность в том, что Украина движется в правильном направлении, противоположную позицию озвучили 71% украинцев.

шатун

Вторник, 22 ноября. Среди митингующих преобладают пожилые люди.

Соответственно растет и поддержка людьми идеи досрочных выборов парламента. Так, согласно результатам уже октябрьского соцопроса, проведенного группой «Рейтинг», 42% респондентов выступили в поддержку этой идеи, тогда как согласно июньскому опросу таковых оказалось 38% (см. «Отношение к досрочным выборам в парламент, % опрошенных»).

досрочные выборы в парламент

По мнению политолога и политтехнолога, директора компании GMT Group Анатолия Луценко,  желание 42% опрошенных украинцев досрочно переизбрать парламент свидетельствует о том, что  в Украине имеется критическая масса граждан, не доверяющих нынешней власти. Судя по всему, это масса будет расти, учитывая тему тарифов, скандалы с е-декларациями высших чиновников и трудности, связанные с евроинтеграцией Украины.

Власть обещает не мешать

В рядах власти скептично относятся к попыткам оппозиции расшатать ситуацию в стране с целью переизбрания парламента. Но при этом уверяют, что не будут держаться за свои кресла в случае истинного народного волеизъявления. «Майданы не организуются политическими силами, они образуются путем объединения народа. Определенные политические силы думали, что проплатят и создадут какие-то беспорядки или цепную реакцию, но они глубоко заблуждались», — прокомментировал ситуацию HUBS член фракции БПП, секретарь комитета ВР  по вопросам  национальной безопасности и обороны Иван Винник.

шатун

Вторник, 22 ноября. Проезд у НБУ перекрыт наглухо.

Член пропрезидентской фракции также подчеркнул, что в данном случае от нее ничего не зависит, но, тем не менее, она готова к любому решению, которое не будет идти вразрез с народным мнением. «Что касается роспуска парламента в случае реального народного волеизъявления, то от нашей фракции ничего не зависит. Если распустят парламент, то распустят всех. Отдельные фракции ничего тут не решают и не способны повлиять на ход событий. Но в случае роспуска парламента наша фракция не собирается создавать какие-то ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению, созданный во время путча в СССР в 1991 г.Ред.), как это было с Горбачевым, или же каким-то другим образом оказывать противодействие воле народа», — подчеркнул Иван Винник.

В ожидании «мессии»

Резюмируя, можно сделать вывод, что несмотря на уверенность власти в завтрашнем дне (о послезавтрашнем она не говорит в принципе. – Ред.), активизация оппозиционных политических сил и связанная с нею социология свидетельствуют: вероятность очередного «Майдана» или, как минимум, стихийных массовых акций протеста — не пустой звук. Рейтинг «народного восстания» прогрессирует. А потому недооценка предела народного терпения рано или поздно может аукнуться неприятным сюрпризом для власти. В том числе и перевыборами.

шатун

Вторник, 22 ноября. Митингующие охотно позируют.

Однако сегодня эта точка кипения не достигнута. И существующая низкая народная активность в ходе протестных акций вряд ли была сюрпризом для политтехнологов «Батьківщини».  Но создается впечатление, что сама Юлия Владимировна первоначально придерживалась иной точки зрения. Вот и получилось, что «Батьківщина» в итоге публично открестилась от своей заявленной ранее причастности к активизации протестов под НБУ. Такое заявление, вероятно, было импульсивным, основанным на рейтинговом лидерстве своей политической силы. Ведь в «Батьківщине» прекрасно понимают, что лучшего времени, чтобы ворваться во власть, может и не быть.

«Разведка боем» в лице партии  Рабиновича, а также организованная «Батьківщиной» антитарифная массовка показали, что оппозиция торопится с активизацией негодующего электората. Итоговый результат упомянутых мероприятий продемонстрировал довольно слабый КПД. Исходя из этого, в оппозиции принято решение немного выждать и не идти ва-банк. Поскольку цепная реакция, на которую первоначально было столько надежд у оппозиционного форварда, так и не произошла («people» как следует не разогрет), — тактика нападения сменилась на прощупывание и электоральный разогрев. Соответственно, триумфальный выход спасительной «мессии», которой мнит себя лидер «Батьківщины», еще впереди.

комментария;

  1. Алексей said:

    Посадите ее обратно, а то эта барышня со своими ненасытным аппетитном ни к чему хорошему не приведет.

  2. Валерий said:

    Да бросьте… Это у нас начинают изголяться… Во всем мире это называется очень просто — политическая борьба…

*

Top