Налоговики массово нарушают процессуальные права – судья КАС

Валентина Юрченко прокомментировала основные злоупотребления налоговых органов и их первопричину

В Украине процессуальные нарушения, которые допускают фискальные органы являются массовыми, — заявила судья Кассационного административного суда Верховного суда Валентина Юрченко на II международной конференции «Злоупотребление правами в налоговых правоотношениях».

«Сегодня хочется обратить внимание на злоупотребления процессуальными правами не истцами по делу, которые обращаются в суд, не адвокатами, а именно субъектами правовых полномочий и налоговой системы. Процессуальные нарушения, которые допускают именно налоговые органы, — массовые. Это и искажения фактов, умышленная подача иска, умышленное непредставление информации», — рассказала госпожа Юрченко.

В то же время, по ее словам, украинским судам также дано право, «если мы видим злоупотребления — оставить заявление без рассмотрения, или вернуть его».

«Это четко написано в ст. 45. Но обидно, что этих норм нет в общих статьях. Все эти обстоятельства можно отметить только в мотивационной части, как основание для отказа в удовлетворении исковых условий. Поэтому, действительно законодатель пытался как-то предотвратить злоупотребления процессуального права, но пока это недостаточно удачно», — посетовала она.

В свою очередь, как подтвердил президент Ассоциации налоговых советников Данил Гетманцев, тема злоупотребления всегда актуальна в налоговых правоотношениях. «Она является сквозной в правоотношениях на любом уровне. Начиная от транснациональных корпораций и заканчивая ФОПами, осуществляющих торговлю на рынке ведут малую торговую деятельность. Все, так или иначе, сталкиваются с вопросом о том, а что является законной и незаконной деятельностью, и где эта граница», — подчеркнул он и добавил, что, обсуждая проблемы злоупотребления правами, мы касаемся всех вопросов налогообложения, начиная от косвенных налогов в налогообложении имущества или трансфертным ценообразованием.

Участники дискуссии считают, что на пути решения этих вопросов украинские специалисты должны учитывать опыт стран ЕС, которые уже 10 лет пытаются имплиментировать рекомендации OЕSD, специально разработанные для противодействия злоупотребления правами в налоговых правоотношениях, как на территории оптимизации прибыли организации, так и на территории минимизации косвенных налогов.

Ранее Hubs писал, что фискальная нагрузка на бизнес и граждан растет, а 4/5 бюджетных денег по-прежнему перераспределяются через Киев. Подробнее читайте в публикации «Бюджет-2018: правительство увеличит «надои» с бизнеса – рекордные 34,2% ВВП пройдут через бюджет (Инфографика)».

Один комментарий;

  1. Виталий said:

    Когда майданили обещали реально реорганизовать налоговую систему. Дорвались к власти и… преспокойно пользуютя «злочинной» системой Азарова. Мразь!

*

Top