Айтишник о том, почему украинским IT-инженерам нет смысла заниматься дешевыми проектами
Компания GlobalLogic Украина, одна из крупнейших на отечественном рынке информационных технологий, является частью глобальной корпорации GlobalLogic (США). В Украине, где «дочка» работает уже 24 года, занято более 2700 инженеров, по миру штат GlobalLogic превышает 10 000 человек. В числе клиентов компании — HP, Fox, Adobe, Panasonic, The Economist, Samsung, Zappos, Harmonic и другие.
Возглавляет украинский офис компании старший вице-президент и управляющий директор Игорь Беда. В GlobalLogic Игорь — с 2007 года, в целом в сфере информационных технологий — более 15 лет.
Компания, возглавляемая Игорем, входит в пятерку лидеров одного из самых быстрорастущих экспортных рынков Украины. Так, в 2015 году объем этого рынка составил $2,5 миллиарда, ежегодный рост рынка — не менее 20%.
Hubs расспросил Игоря Беду о состоянии одной из самых быстрорастущих и перспективных сфер украинского экспорта, о существующих проблемах, об IT-предпринимательстве и взаимоотношениях с украинским государством.
Украина на мировом рынке IT-аутсорсинга
— Компания GlobalLogic, как и все участники украинского Топ-5 иностранного происхождения, являются региональными подразделениями мировых компаний. Как в целом работает мировой рынок IT-аутсоринга и какую роль в глобальной цепочке создания конечного продукта играет Украина?
— Структура практически любой подобной компании, и GlobalLogic не является исключением, ориентирована на вертикали продаж (ориентация на отрасли продаж, во главе проектов в которых — менеджеры по продажам — Hubs). Фактически менеджеры по продажам занимаются теми отраслями, в которых мы разрабатываем продукты: медицина, медиа, телеком и так далее.
Географически наши заказы разделены следующим образом: 85% — это Соединенные Штаты Америки, 15% распределены между Израилем, Европой и Великобританией.
Появляется новая возможность — появляется ответственный за проект человек из отдела продаж. Он выясняет потребности клиента, ожидаемые характеристики продукта и определяет технические требования к исполнителям. Никто не смотрит на географию, смотрят лишь на наличие необходимой экспертизы: знаний, умений, опыта.
Если находится соответствующая экспертиза в Украине — прекрасно! В этот момент к менеджеру по продажам подключается украинский менеджмент и инженеры, которые помогают провести весь процесс и довести его до логического окончания.
— Оцените, пожалуйста, состояние украинского рынка IT-аутсорсинга на сегодняшний момент и перспективы его роста?
— IT-аутсорсинг (в частности, индустрия разработки программного обеспечения на экспорт) — рынок сервисный, единственный представитель украинского экспорта, не вывозящий реальные товары, а экспортирующий услуги. Благодаря высоким темпам развития и привязке к твердым валютам он смог выйти на третье место среди экспортных отраслей Украины и по итогам 2015 года достиг примерной отметки в $2,5 миллиарда в год.
Отрыв от лидеров по объему экспорта (агросектора и металлургии) ещё велик, но динамика рынка очень интересна. До последних кризисов в некоторые годы он прирастал на 30-35%, сейчас показатель составляет 15-20%, но мы вновь видим увеличение динамики.
Если говорить о перспективах, то они кажутся весьма многообещающими. По нашим расчетам, к 2020 году при позитивном сценарии развития индустрия экспортной разработки программного обеспечения сможет вырасти до $10 миллиардов в год и до 180-190 тысяч инженеров. На данный момент — я уже говорил — в финансовом исчислении рынок составляет около $2,5 миллиарда, инженеров на нём примерно 90 тысяч человек.
Мы анализировали динамику развития рынка как с позиций минувших лет роста, так и с точки зрения роста количества технических специалистов. Это очень важно, поскольку если рынок инженерных талантов не сможет обеспечивать кадровое наполнение отрасли, то никакого развития не будет.
— Есть ли у Украины специализация на мировой IT-арене? Какие направления нам удаются лучше, а в каких украинцы пока что не занимают лидирующих позиций на мировом рынке?
— Если говорить о мировой арене, то Украина может похвастаться большим количеством сильных инженеров, появившихся благодаря традиционно сильному образованию.
Если говорить о ценообразовании при нашем образовательном уровне, то Украине нецелесообразно заниматься дешевыми IT-сервисами вроде аутсорсинга бизнес-процессов (business processes outsourcing, BPO). Я вижу три фактора, почему это не имеет смысла.
Первый фактор. По сравнению с другими игроками на этом рынке Украина весьма невелика с точки зрения количества людей: если у нас в сфере информационных технологий занято до 100 тысяч человек, то в той же Индии — более 3 млн. Конкурировать с ними практически не представляется возможным.
Второй: высокий уровень образования и высокая квалификация украинских инженеров.
Третий фактор — уровень жизни. Несмотря на то, что уровень жизни в Украине считается достаточно низким, он выше, чем в целом ряде стран, активно работающих на рынке BPO.
Следовательно, дешевые и простые IT-сервисы не интересны ни экономически, ни квалификационно. Заставить наших инженеров заниматься такими вещами сравнимо с забиванием гвоздей пультом от современного smart-телевизора. Украинские инженеры способны разрабатывать комплексные программные продукты и проводить исследования для дальнейшей разработки такого типа продуктов. Это — то самое R&D (research and development, исследования и развитие), на которое нашей стране надо делать ставку.
— Недавно компания GlobalLogic анонсировала смещение акцента своей деятельности в сферу исследований и разработки (R&D). Расскажите подробнее, что это за смещение и к чему оно должно привести?
— Скорее, это усиление того положения, в котором мы сейчас находимся.
Суть в чем? Клиентами нашей компании, как и компаний-конкурентов, в последнее время становятся компании, имеющие мало отношения к информационным технологиям. Они требуют более комплексного подхода, основанного на R&D.
Попробую проиллюстрировать эту ситуацию на примере журналистики. Если вашим заказчиком становится редактор другого издания, то обсуждение формата выполнения его заказа (например, написания статьи) пройдет очень легко: разговор на одном языке, с использованием одной терминологии, с понятными алгоритмами. Если же заказчик — из сферы IT, то какое-то время уйдет на объяснение алгоритмов, описание конечного результата и, в целом, обсуждение рабочих вопросов.
У нас — так же. К нам приходят компании с бизнес-идеей, в которую встраивается IT-часть. Так что R&D сейчас — это умение говорить на языке клиента. Клиент не понимает языка IT, он понимает язык бизнеса. Причем зачастую это бизнес, в котором мы раньше не работали.
Будущее Украины в IT
— На недавно прошедшем Киевском международном экономическом форуме неоднократно звучали призывы к Украине отказываться от развития аутсорсинговой модели развития и переходить к предпринимательской модели. Каково ваше отношение к этим призывам?
— Я считаю, что предпринимательская активность в Украине и без того на довольно высоком уровне. Если говорить об украинских стартапах в сфере IT, куда украинцев зовут упомянутые спикеры форума, то они и так случаются, и уже не первый год. Есть уже немало примеров успешных стартапов, созданных украинцами, созданных в Украине и проданных крупным зарубежным игрокам.
Но для того, чтобы ответить на вопрос, почему эти проекты реализовались не в Украине, а в других странах, необходимо анализировать и сравнивать условия ведения бизнеса.
Касательно отхода от аутсорсинга считаю, что невозможно создать качественный продукт, не получив опыт и экспертизу в компании, большая команда которой имеет богатый опыт разработки. Это именно тот опыт, который приобретается при работе с клиентами аутсорсинговых компаний.
Проведу аналогию с футболом. Предложение отказаться от аутсорсинга сродни предложению в адрес «Динамо» не играть в национальном чемпионате и сосредоточиться на победах в европейских кубках. Идея, конечно, хороша. Но пока команда не научится доходить до финала внутреннего чемпионата и не станет постоянным чемпионом и самой сильной командой страны, разговоры о европейском первенстве вести рано.
Также я считаю, что тот аутсорсинг, который очень развит в Украине — основанный на R&D, — даёт хорошую базу для разработки собственных продуктов в будущем: инженеры учатся придумывать и разрабатывать продукты. Следующий шаг — будут ли они разрабатывать продукты в Украине — зависит не от нас.
Мы заинтересованы в том, чтобы создавалось как можно больше самостоятельных проектов, становящихся успешными, поскольку это поможет привлечь позитивное внимание к этому рынку.
В презентации компании для потенциальных клиентов есть отдельный слайд, посвященный украинским стартапам. Поверьте, чем больше там будет названий, и чем громче они будут звучать, тем лучше будет наша презентация.
Ещё раз подчеркну: для того, чтобы в нашей стране случалось больше продуктовых компаний и успешных стартапов, необходимо ответить, почему они как можно быстрее уезжают, как только к ним начинает приходить успех.
— Какие шаги со стороны государства могли бы улучшить ситуацию? Со своей стороны, что бизнес мог бы сделать для улучшения текущего положения дел в IT-сфере?
— Начну с того, что бизнес, в частности, IT-бизнес, находится в постоянном диалоге с государством. В последние несколько лет могу констатировать, что нас слышат и с нами ведется какой-то диалог. Раньше такого диалога в принципе не было.
Наше общение с государством происходит через IT-Ассоциацию Украины и IT-комитет при Европейской Бизнес Ассоциации. Эти две структуры постоянно коммуницируют нашу общую позицию: это не позиция GlobalLogic, это средневзвешенная позиция всех компаний, работающих в Украине.
Я бы не хотел давать прямых советов. Отмечу лишь, что IT – это глобальный рынок, и страны конкурируют между собой за представленность этого рынка на их территории. Украина в лице власти должна определить, как перетянуть к себе больше этого рынка.
Я бы даже не углублялся в тему налоговых преференций или финансовых дотаций. Государству достаточно стать предсказуемым — и это уже будет четким сигналом бизнесу. Бизнес вместе с инвестициями придет в страну, когда будет понимать, каковы долгосрочные перспективы.
Кадровые перспективы
— Если говорить о кадровых потребностях IT-бизнеса, то кто нужен: инженеры, менеджеры по продажам, менеджеры проектов, ещё кто-то?
— Конечно же, нужны инженеры. Когда мы оцениваем потребность рынка в дополнительных 90-100 тысячах специалистов до 2020 года, мы говорим именно об инженерах.
По нашим подсчетам, сейчас в год выпускается порядка 16 000 инженеров. Это — хорошее число, к которому добавляются так называемые «свичеры»: люди, меняющие вид деятельности в пользу IT. Сама система образования у нас очень хорошая. Проблема разве что в её нарастающем технологическом отставании от мирового прогресса. Для преодоления этого разрыва очень нужна образовательная реформа.
Касательно менеджеров по продажам — многие украинские специалистыGlobalLogic, с которыми мы сотрудничаем, живут за рубежом и прекрасно справляются с продажами. Здесь речь не о гражданстве. Лучше всех, в нашем случае, продает человек, выросший из инженера в менеджера по продажам: он понимает, что должно быть сделано и умеет это понимание изложить клиенту на доступном тому языке.
А вот управленческое образование — будь то управление персоналом, управление проектами или управление бизнесом — в Украине, увы, отсутствует как таковое. Сейчас менеджеров по управлению проектами или персоналом мы выращиваем сами. В GlobalLogic нет ни одного человека с высшим образованием по таким специальностям. Растим их с помощью системы внешних и внутренних тренингов плюс «боевой» опыт.
Необходим дополнительный сервис от образовательной системы по обучению таких специалистов, поскольку современный украинский менеджмент просто не поспевает за происходящим на мировых рынках.
Средний возраст менеджеров высшего звена в украинском IT вряд ли превышает отметку в 40 лет, что красноречиво говорит о положении дел с управленческими кадрами в нашей индустрии. Такое редко увидишь, например, в банковской сфере.
Бизнес, и я говорю не только о GlobalLogic, готов поделиться опытом, материалами и всеми своими наработками, чтобы методически наполнить возможный факультет «менеджмента в IT».
— А будет ли спрос на такое количество инженеров?
— Общий объем рынка IT, включая «железо», телекоммуникации и прочее составляет порядка 2,5 триллионов долларов. Рынок непосредственно R&D в IT-сфере, при оценке в 986 миллиардов, растет ежегодно на 15-20%. Доля Украины на этом рынке — 2,5 млрд. Наш рост на 20% в год позволит, в лучшем случае, сохранить нашу долю. Если мы сможем расти больше, то сможем откусить больше от этого пирога. Так что предложение пока превышает спрос.
Гарна стаття