Украинский АПК будет инвестировать себя сам (часть II)

При частичной помощи международных финансовых организаций

Hubs продолжает анализировать условия и перспективы для привлечения инвестиций в аграрную отрасль Украины. Начало —  в первой части публикации об инвестпривлекательности украинского АПК.

Каков потенциал украинского АПК

За последние 15 лет Украина смогла в два с половиной раза нарастить урожайность зерновых : с 19,4 в 2000 г. до 43,7 в 2014 г. Произошло это за счет увеличения урожайности, а не посевных площадей, что, естественно, является положительным фактором.

Динамика производства и урожайности зерновых и подсолнечника в Украине

Этим результатам способствовали как новых технологии, внедрение высокопродуктивных сортов и гибридов семян, так и переориентация украинских аграриев с выращивания пшеницы на более продуктивную кукурузу. В 2014 г. средняя урожайность пшеницы составила 40,1 ц с 1 га, а кукурузы — 61,6 ц с 1 га. Свою лепту внесли и агрохолдинги, привлекавшие крупные инвестиции в свое производство, что не под силу средним и мелким хозяйствам.

Однако, несмотря на это, продуктивность украинского АПК все еще остается посредственной. Это обстоятельство в сочетании с благоприятными природными условиями говорит о том, что в Украине все еще есть значительный потенциал для роста производительности в два-три раза. Тогда как АПК других стран уже давно работает на пределе своих возможностей.Tabliza-5-1-4800

Куда могут прийти деньги

Как отмечают эксперты, в украинском агрокомплексе сейчас трудно найти направление, которое бы не нуждалось в инвестициях, поскольку из-за недостатка средств везде есть потенциал для дальнейшего роста.

Семена

В отечественное производство семян за последние 5-6 лет было вложено около $100 млн. Эти инвестиции оказались одними из наиболее полезных для отрасли, поскольку позволили сократить зависимость украинских аграриев от импорта посевного материала. Так еще 2-3 года назад доля импортных семян кукурузы составляла 40-50%, но в прошлом году она сократилась до 24%. Срок окупаемости подобных проектов небольшой —3-4 года.

К наиболее крупным и значимым инвестпроектам здесь можно отнести запуск в июне 2015 года в Днепропетровской области семенного завода в научно-производственном фермерском хозяйстве «Компания «Маис». Инвестиции составили более 100 млн. грн. А в декабре 2014 г. в Харьковской области агрохолдинг «Агротрейд» запустил семенной завод, стоимостью в $13 млн. Строительство в 2013 г. в Полтавской области семенного завода американской компанией DuPont Pioneer ($40 млн), крупным поставщиком семян гибридной кукурузы, рапса и семян подсолнечника. В 2015 году компания уже заявила о возможном расширении производства. В 2010 г французская Maïsadour Semences запустила в Днепропетровской области такой же завод (EUR30 млн.) 15 февраля 2016 г. стало известно, что компания «КВС-Украина» начинает строительство семенного завода в Каменец-Подольском.

Техника

Украинские аграрии остро нуждаются в обновлении парка сельскохозяйственной техники. По оценкам специалистов износ тракторов в хозяйствах превышает 70%, комбайнов — 80-90%. Такой уровень износа техники приводит к перерасходу горюче-смазочных материалов в среднем на 30%, а также к потере 10-15% урожая.

Tabliza-5-1-5800

Как отметил финансовый директор группы «Росток-холдинг» Сергей Бочаров, эффект от инвестиций в новую современную технику ощутим уже на первом году ее использования. «Срок окупаемости инвестиций — 2-3 года», — подчеркнул он.

Со своей стороны, Минагрополитики собирается в 2016 году привлекать инвестиции в модернизацию оросительных систем. За годы независимости площадь поливных земель в Украине сократилась в четыре раза: с 2,6 млрд га до 600 тыс. млн га. И это крайне неблагоприятный фактор, поскольку в засушливые годы ирригация позволяет увеличить урожаи в 2-3 раза.

Например, в США полив есть на 20% всех посевных земель, но при этом 50% всей прибыли аграриев приходится на урожай именно с орошаемых полей. Инвестиции, которые необходимы для установки различных систем орошения, составляют $1-2 тыс. на 1 га. И, как утверждают эксперты, окупаемость проектов по орошению, например, свеклы составляет 1-2 года, по кукурузе и сое — 2-3 года.

В 2016 году Минагрополитики совместно с Госводагентством хотят привлечь в этот сегмент до $1 млрд «длинных» кредитов от Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Экспортно-импортного банка Китая и других международных финансовых институтов. Деньги должны пойти на ирригацию 400 тыс. га в пяти южных областях Украины.

Инфраструктура

Также к перспективным направлениям инвестирования относятся мощности для хранения, внутренней логистики и портовой перевалки зерна.

В Украине логистические издержки по доставке зерна к Черному морю и тарифы на портовых элеваторах значительно превышают расходы на аналогичные услуги в Европе и в США. При этом расстояние от поля до порта в Украине в два и более раза меньше, чем в других странах.

Тем не менее украинские аграрии ежегодно вынуждены переплачивать за транспортировку своего зерна, по разным оценкам, от $600 млн до $1,6 млрд в год.

 

Tabliza-5-1-6800

 

 

Tabliza-5-1-12800Завышенные транспортные издержки стимулирую крупных сельхоз производителей инвестировать средства в усовершенствование логистической цепочки. Например, крупнейший украинский агрохолдинг UkrLandFarming намерен вложить в ближайшие 2 года $280-300 млн в строительство перевалочного комплекса в порту Южный.

Производство зерновых

По мнению генерального директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тараса Высоцкого, сейчас наиболее выгодным является выращивание зерновых и масличных. Рентабельность здесь составляет 35-50%.

«Доходность производства таких нишевых культур, как лен, горчица, фасоль, тыква, чеснок, яблоки, орехи является достаточно высокой, но этот рынок не является системным. Время от времени появляются некоторые прибыльные культуры, но рост конкуренции приводит к перепроизводству, например, как было с яблоками. В растениеводстве очень короткий производственный цикл и за 2-3 года доходность культуры падает», — говорит он.

Tabliza-5-1-11800

Откуда могут прийти деньги

По мнению экспертов агрорынка, в 2016 году основными инвестициями останутся собственные деньги предприятий. Также аграриям помогут международные финорганизации.

В нынешнем году ПАО «Мироновский хлебопродукт» планирует инвестировать в собственное развитие около $250 млн. Деньги пойдут на расширение производства «Винницкой птицефабрики» ($150 млн) и увеличение земельного банка ($50 млн).

Агрохолдинга «Астарта» собирается вложить EUR24 млн, из которых 60% будет вложено в агропроизводство, 30% — в производство сахара, 10% — в другие направления деятельности.Tabliza-5-1-7800

Однако в 2016 году аграрии лишатся части средств, которые раньше они могли тратить на инвестиции за счет льготного режима по НДС. До сих пор все деньги со спецсчетов для НДС можно использовать на хоздеятельность и инвестиционные проекты (в 2014 г. эта сумма составила около 19 млрд грн). Но в 2016 году г. согласно новому Налоговому кодексу растениеводам будет позволено оставлять на спецсчете всего 15% средств, остальные 85% придется отдавать в бюджет. Для свиноводства и птицеводства такие нормы составляют 50% на 50%. Для производства крупного рогатого скота — 80% НДС остается предприятию.

У сельхозпроизводителей остается поддержка международных финансовых организаций. Для этого в Украине работают ЕБРР и Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в состав Всемирного банка.

По словам главы регионального представительства в Украине IFC Руфата Алимарданова, в 2015 году эта организация инвестировала в украинский агросектор около $200 млн, которые пошли на поддержку проектов «Мироновского Хлебопродукта», «Нивы Переяславщины», «Астарты».

«Для малого и среднего агробизнеса мы запустили новую кредитную программу объемом до $60 млн под гарантии аграриям на закупку средств защиты растений и семян у компании Bayer в рамках нашего совместного проекта с «Райффайзен Банк Аваль». Кроме того мы также внедряем в Украине масштабную консультативную программу, которая сфокусирована на таких направлениях: упрощение условий для ведения бизнеса в отрасли, содействие внедрению международных стандартов и расширение доступа к финансированию. Например, мы сейчас в партнерстве с правительством и частным сектором, работаем над внедрением в Украине нового финансового инструмента — аграрных расписок», — рассказывает Алимарданов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году вложил почти EUR180 млн в новые проекты с такими компаниями, как «Нибулон», «Кернел», «МХП», рассказал Антон Усов, старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе

«Мы начали работать с экспортно-ориентированными предприятиями сегмента малого и среднего бизнеса. Это все долгосрочные проекты, поэтому о глобальных результатах нужно будет говорить через несколько лет», — подчеркнул он.

В конце 2015 г. украинское правительство и Европейским инвестиционным банком подписали соглашение, позволяющее привлечь в агросектор кредиты в EUR400 млн сроком на 12 лет с 4-летним льготным периодом. Эти деньги предназначены для малых и средних предприятий в направлениях зерновых и масличных культур и рыбного хозяйства.

Леонид Козаченко считает, что международные финансовые институты важны для Украины не только как непосредственные источники финансирования. Сотрудничество с ними служит залогом того, что частные инвесторы будут относиться к стране с большим доверием, чем могли бы.

Стоит сказать также о международном техническом сотрудничестве в агросекторе. Сейчас в Украине реализуется 11 проектов международной технической помощи, основными донорами которой выступают ЕС и правительства США, Канады, Германии и Швейцарии. Общая сумма привлеченных средств по этим проектам составляет более $76 млн. Крупнейшим донором — Агентство США по международному развитию (USAID) при поддержке которого реализуется 3 проекта на сумму $22,3 млн. Еще два проекта проходят регистрацию в Минэкономразвития.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая рассказала, что министерство сейчас продолжает переговоры с международными донорами по вопросам дополнительных инвестиций.

«В общении с иностранными инвесторами мы постоянно подчеркиваем важность и перспективности поддержки малого и среднего фермерства Украины. Более половины аграрной продукции производится фермерами, домашними хозяйствами и индивидуальными производителями, которых сейчас насчитывается около 3,5 млн», — сказала Рутицкая.

Прогнозы на 2016 год

Опрошенные Hubs эксперты были весьма осторожны в прогнозах относительно того, какими же в итоге окажутся объемы инвестирования в украинский АПК  в 2016 году.

«Многое будет зависеть от положения дел в Восточной Украине, политической и экономической ситуации в стране. Пока тяжело говорить о том, что на границе с Украиной стоят очереди инвесторов, готовых немедленно вложить сотни миллионов долларов. Скорее речь идет о подготовительной работе (изучение предприятий и проектов), за которой (в случае стабилизации в стране) последуют инвестиции», — считает Владислав Остапенко.

В ближайший год положительно на инвестиционной привлекательности нашей страны скажется открытие для Украины  рынков ЕС, Канады и в перспективе Израиля. Соглашения о свободной торговле стимулирует перейти украинских производителей на качественно новые стандарты, что позволит расширить географию рынков сбыта в странах арабского мира, Азии, Африки, где наши товары станут более конкурентоспособными. «Для Украины это не только увеличение поступлений в бюджет, но и в перспективе — новые рабочие места, и расширение производства», — подытожила Владислава Рутицкая.

На вопрос о планах инвестирования в 2016 году и в IFC и в ЕБРР также отвечают очень осторожно. «В целом ситуация с привлечением финансирования в 2016 г. будет схожа с тем, что мы видели в прошлом году. Ресурсы будут довольно ограничены, и компаниям придется рассчитывать на собственные средства и продолжать улучшать операционную эффективность и снижать издержки», — сказал руководитель регионального отделения  IFC Руфата Алимарданова, подчеркнув, что его организация будет продолжать как поддержку уже существующих клиентов, так и привлекать новых.

«Инвестиционная мощность ЕБРР в агросекторе Украины составляет EUR200 — 300 млн. в год. Мы постараемся  сохранить такой темп. Но в конечном итоге,  все будет зависеть от желания отечественных и зарубежных инвесторов рисковать и  вкладывать деньги в эту страну», — сказал старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Антон Усов.

Сергей Бочаров, финансовый директор группы «Росток-холдинг»

Инвестиции в развитие группы «Росток-холдинг» в 2015 году составили $4 млн. Львиная их доля пошла на покупку сельскохозтехники. Сейчас в нашем автопарке уже есть более 200 единиц техники известных мировых брендов. Более 2/3 всей техники мы купили в течение последних четырех лет. Однако вопрос обновления автопарка все еще актуален для некоторых хозяйств группы. В 2016 г. в технику планируем инвестировать до $2 млн.

 

Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ)

Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ)

В течение ближайших 3-5 лет наиболее перспективным направлением станет молочное и мясное животноводство. В будущем доходность этого сектора будет расти. В Украине есть все условия для развития животноводческой отрасли: кормовая база, логистическое сообщение, географическое расположение. Чего нам не хватает, так это качества. Однако снижение маржинальности растениеводства будет стимулировать аграриев заняться производством мяса и молока».

 

Антон Усов, старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе

Антон Усов, старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе

— Инвестиционная мощность ЕБРР в агросекторе Украины составляет EUR200-300 млн в год. Будет стараться держать такой темп. В Украине следует продолжать реализацию качественных реформ. Дерегуляция сектора должна как следует планироваться, а также максимум внимания следует уделить поиску рынков сбыта украинской сельхозпродукции. В конечном итоге, многое будет зависеть от желания отечественных и зарубежных инвесторов рисковать и  вкладывать деньги в Украину.

Важнейшим направлением является экспортно-ориентированные компании, которые будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью (то есть мука, а не зерно). Такие компании будут интересны и для внутренних и для внешних инвесторов. При этом рентабельность крупных производителей (более 1000 га земельных угодий, более 1000 голов скота и т.п.) повышается. Поэтому можно предположить, что более мелким производителям придется задуматься о консолидации или найти для себя уникальную нишу на рынке.

В известной мере украинским сельхоз-экспортерам играет на руку  девальвация гривны. Себестоимость продукции снижается, а экспортный потенциал увеличивается.

 Руфат Алимарданов, глава регионального представительства в Украине IFC

Руфат Алимарданов, глава регионального представительства в Украине IFC

— Пока что на украинском рынке  количество проектов, нацеленных на развитие и расширение в АПК, ограничено. В основном, спрос на короткие продукты: на пополнение оборотного капитала и, например, рефинансирование. Также достаточно востребованы различные финансовые продукты, которые позволяют разделить риски, такие как, например, частичные кредитные гарантии.

*

Top