Чего добивается

Hubs узнал, что думают эксперты об изменении размера фингарантий и страхового запаса газа

На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» неожиданно для всех предложил пересмотреть механизм формирования страхового запаса природного газа и финансовых гарантий для участников рынка природного газа. Эти меры необходимы для того, чтобы поставщики газа и другие участники рынка могли компенсировать ПАО «Укртрансгаз» небалансы в газотранспортной системе, несоответствие заявленных и реально поставленных объемов газа для транспортировки и другие риски. Также в «Нафтогазе» подчеркивают, что страховой запас газа важен для формирования стратегического запаса на случай перебоев с поставками газа в украинскую ГТС.

История вопроса

Как отметили участники «круглого стола», который Hubs проводил в конце января, вопрос страхового запаса и фингарантий сегодня самый болезненный для участников рынка. Глава Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец пояснил, что участники рынка сегодня должны обеспечивать страховой запас газа в объеме 50% от объема месячных поставок и финансовые гарантии в размере 20% их стоимости. В результате цена входа на газовый рынок составляет 70% месячного оборота, что непомерно дорого. Как отметил Мизовец, по мере того, как «Укртрансгаз» будет ужесточать требования к наличию страхового запаса и финансовых гарантий, количество трейдеров, работающих на рыке, будет сокращаться, поскольку далеко не все могут позволить себе ежемесячно формировать такие резервы.

Тогда участники «круглого стола» предложили, чтобы на законодательном уровне была установлена предельная планка для объемов страхового запаса природного газа, чтобы Кабмин, который устанавливает его фактический объем, не мог завышать свои требования. Ведь изначально правительство по инициативе того же НАК «Нафтогаз Украины» установило объем страхового запаса газа на уровне 100% от месячных поставок, и лишь под давлением участников рынка вынуждено было снизить эту норму вдвое. Также на «круглом столе» было отмечено, что именно премьер-министр Арсений Яценюк воспрепятствовал тому, чтобы установить дифференцированный подход к формированию объемов страхового запаса природного газа, и настоял на одинаковой для всех норме.

Кроме того, советник министра энергетики Александр Вовк анонсировал, что в ближайшее время Минэнерго может инициировать ужесточение требований к финансовым гарантиям для трейдеров, а именно установление критериев надежности банков, через которые их можно предоставлять. Как он отметил, после этого возможен вообще полный отказ от практики страхового запаса. Такую позицию тогда поддержала и народный депутат Ольга Белькова.

Также в свое время народный депутат Виктория Войцицкая подала в парламент законопроект, предлагающий установить граничный объем страхового запаса природного газа на уровне 10% от месячного объема поставок, однако это предложение не нашло поддержки ни в «Нафтогазе», ни в правительстве, ни в самом парламенте.

Сегодня же Войцицкая и участники рынка не скрывали своего удивления внезапной инициативой «Нафтогаза Украины» пересмотреть установившиеся правила в этом вопросе, о чем рассказали в комментариях на страничке НАКа в Facebook.

Что предлагает «Нафтогаз»

В НАК «Нафтогаз Украины» предлагают, чтобы страховой запас природного газа формировали только те поставщики, которые поставляют газ защищенным потребителям.

Закон «О рынке природного газа» к защищенным потребителям относит население, предприятия и ведомства, которые предоставляют общественно важные услуги, и предприятия тепловой генерации. Однако в «Нафтогазе» подчеркивают, что Минэнерго все же еще должно определить, кто именно относится к этим категориям в соответствии с Правилами безопасности поставки природного газа. Сейчас же можно сказать, что защищенным потребителям поставляют газ сам НАК «Нефтегаз» (теплокоммунэнерго) и облгазы (население).

А вот финансовые гарантии для остальных участников рынка предлагается устанавливать дифференцированно, в зависимости от рисков, которые несет ПАО «Укртрансгаз» при работе с ними. Например, для добытчиков, у которых гарантированно есть активы в виде природного газа, размер финансовых  гарантий должен быть минимальным. То же самое для стабильно работающих развивающихся производств. А вот для поставщиков, у которых нет таких активов, финансовые гарантии должны быть максимально возможными.

При этом в НАКе не уточнили, какие именно размеры страхового запаса и гарантий они считают приемлемыми. Было лишь обозначено, что первое должен определять Минэнерго.

Как сообщили Hubs в пресс-службе «Нафтогаза», конкретные предложения будут разработаны примерно через  три месяца. Пока же рабочая группа НАКа и «Укртрансгаза» «активно изучает лучшие европейские подходы риск-менеджмента и ведет разработку дифференцированного подхода». А финальная версия этих предложений будет согласована с НКРЭКП, АМКУ и пройдет общественные слушания.

«Мы полагаем, что оба изменения (формирования страхового запаса газа и размера фингарантий — ред.) должны произойти синхронно, чтобы оказать минимальное негативное влияние на рынок газа и на безопасность поставок природного газа потребителям», — сообщил исполнительный директор ПАО «Укртрансгаз» Сергей Макогон.

Первые оценки от участников рынка

Hubs расспросил некоторых участников рынка о том, что они думают по поводу новой инициативы НАК «Нафтогаз Украины». Мнения разделились пополам. Одни опрошенные считают, что дифференцированный подход к формированию финансовых гарантий — здравая идея, которая будет адекватно отражать риски, которые создаются каждым участником при транспортировке газа по магистральным трубопроводам, которыми управляет «Укртрансгаз». А также снимет нагрузку страхового запаса природного газа с определенных категорий участников рынка.

Другие выступили за то, чтобы страховой запас и финансовые гарантии оставались обязательными и одинаковыми для всех участников рынка, но были бы на минимальном уровне.

При этом некоторые эксперты выразили сомнение в том, что сама реализация даже правильной инициативы НАК «Нафтогаз Украины» позволит улучшить конкуренцию на рынке природного газа. Так, по информации, которую сообщил президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут, в НАКе рассматривают возможность того, чтобы финансовые гарантии для поставщиков природного газа составили ни много ни мало — 120% от стоимости поставок за месяц. Однако в самом «Нафтогазе» эти цифры Hubs не подтвердили и не опровергли. Однако заверили, что понимают риски, связанные с монопольным положением компании.

«Принимая во внимание монопольное положение компании, мы четко осознаем, что подходы к определению необходимого финансового обеспечения должны быть взвешенными, достаточными, прозрачными и недискриминационными», — сообщил Сергей Макогон.

Но если фингарантии действительно будут увеличены до 120%, эксперты полагают, что с рынка уйдут независимые поставщики, которые не в состоянии позволить себе большие финансовые затраты. Если это случится, естественно, рынок газа станет еще менее конкурентным, чем он есть сейчас, а монополия «Нафтогаза Украины» только усилится.

Что касается формирования страхового запаса природного газа, то некоторые участники рынка полагают, что «Нафтогаз», меняя правила, ищет возможность искусственным образом создать условия для компенсации своих затрат на покупку дорогого газа, который сейчас лежит в подземных хранилищах. Он был закуплен в 2015 году, когда цены на него были значительно выше, чем сейчас ($280-300 за 1 тыс. куб м против нынешних $200 с небольшим).

А именно, у «Нафтогаза» появится возможность продавать его облгазам по завышенной цене, позволяющей компенсировать эти затраты. Взамен НАК может предложить лоббирование в Кабмине максимального увеличения торговой наценки, которую облагзы ставят при реализации газа защищенным потребителям.

Однако окончательную оценку инициативам НАК «Нафтогаз Украины» можно будет сделать после того, как будет обнародована точная модель механизма, которым он предлагает изменить подходы к формированию страхового запаса и фингарантий.

Пока же Hubs предлагает своим читателям ознакомиться с предварительными мнениями экспертов и участников рынка на этот счет.

Ярослав Мудрый, коммерческий директор и управляющий партнер компании «Энергетические Ресурсы Украины ТРЕЙДИНГ».

Ярослав Мудрый, коммерческий директор и Управляющий партнер компании ЭРУ ТРЕЙДИНГ

Ярослав Мудрый, коммерческий директор и управляющий партнер компании ЭРУ ТРЕЙДИНГ

— Мы поддерживаем инициативу НАКа, поскольку считаем, что такой подход должен был быть введен изначально. Требование формирования страхового запаса только для социально-защищенных потребителей снимет нагрузку с большинства поставщиков природного газа для промышленных потребителей и снизит цену на ресурс.

Это тенденция к снятию барьеров для входа на рынок газа Украины. Оценивать планируют не потребителя, а кредитный рейтинг поставщика (заказчика услуг), что также является позитивным шагом. Но здесь критично важно обеспечить прозрачность оценки и единый, не дискриминационный подход.

 

Александр Нарбут, президент Киевского института энергетических исследований.

Александр Нарбут, президент Киевского института энергетических исследований

Александр Нарбут, президент Киевского института энергетических исследований

На мой взгляд, сама идея дифференцированного подхода к механизму формирования страхового запаса газа и фингарантий правильная. Однако важно и то, кто и как эту дифференциацию сделает. Где есть специалисты по риск-менеджменту, которым это под силу? Ведь посчитать те или иные риски, оценить их в вероятностном плане, и в зависимости от того или иного события, обеспечить такую финансовую гарантию — достаточно тонкая и сложная задача. Я бы сказал, что это, скорее, вопросы страхового бизнеса, чем к деятельности Минэнерго или НАК «Нафтогаз Украины».

Более того, когда «Нафтогаз» делает какое-то заявление, необходимо обращать внимание не только на его публичную составляющую, но и на конкретные предложения, которыми они сопровождаются. По моей информации, НАК планирует, что финансовое обеспечение для поставщиков газа составит 120% от стоимости газа, поставляемого в течение месяца, с оговоркой, что гарантии должны поставляться десяткой наиболее мощных банков. Это обстоятельство делает разговор о дифференциации подходов не более чем отвлекающим маневром. Главным результатом, по моему мнению, здесь будет антиконкурентная модель газового рынка, с которого постараются максимально вывести независимых поставщиков газа. «Нафтогаз» же сможет продлить свое монопольное доминирование.

Если бы в НАКе действительно отстаивали конкурентную модель рынка, то они бы уже организовали открытые торги по продаже неиспользуемых объемов входной мощности на трансграничном пункте Будница. Именно это является индикатором рыночных устремлений «Нафтогаза Украины». Ведь эти мощности были выкуплены на деньги украинских налогоплательщиков.

 

Мирослав Бондар, заместитель главы правления Альянса «Новая энергия Украины».

Мирослав Бондар, заместитель главы правления Альянса «Новая энергия Украины»

Мирослав Бондар, заместитель главы правления Альянса «Новая энергия Украины»

Я поддерживаю идею, чтобы страховой запас природного газа был не более 10% от объема месячной поставки. И он должен распространяться на всех без исключения поставщиков. А все остальные риски, которые возникают во взаимоотношениях поставщиков с «Укртрансгазом», должны регулироваться финансовым обеспечением, которое должно быть не выше 20%, как, собственно, это и есть сегодня.  В совокупности это будет 30% нагрузки на поставщика, что очень близко к норме, которая действовала до сих пор (сейчас страховой запас — 50% от объема месячной поставки, и финансовые гарантии — 20% от ее стоимости — ред.). И ничего другого придумывать не надо. У нас конкуренция не улучшится, если мы будем подходить еще жестче к этому вопросу.

 

Роман Сторожев, президент ассоциации «Недропользователи Украины»

Роман Сторожев, президент ассоциации "Недропользователи Украины"

Роман Сторожев, президент ассоциации «Недропользователи Украины»

— Я считаю, необходимо выбрать один инструмент: страховой запас или финансовое обеспечение. Сейчас к участникам рынка применяют требования, которые дублируют друг друга, удваивая финансовую нагрузку на поставщиков природного газа. Ассоциация «Недропользователи Украины» поддержала законопроект, предусматривающий страховой запас в объеме 10%. Приемлемый предельный уровень страхового запаса стал бы фактором, стабилизирующим конкурентные отношения на рынке.

Вопрос безопасности поставок природного газа возник на повестке дня с тем, чтобы привести в соответствие с европейской практикой механизм работы газотранспортной системы. В странах ЕС действует принцип аукционов: оператор ГТС балансирует систему ежедневно, по итогам дня компания видит возникшие дисбалансы и устраняет их, продавая на аукционе поставщикам необходимые объемы газа. Если не удалось устранить дисбаланс, тогда ограничиваются последующие номинации компании.

«Укртрансгаз» же пока не работает в соответствии с механизмом ежедневного балансирования, хотя это предусмотрено Кодексом ГТС. Переход на ежесуточное балансирование в ближайшее время снял бы с повестки дня необходимость создавать страховой запас как таковой, в частности, в большом объеме.

В ЕС требование создавать страховой запас устанавливают в основном для поставщиков, которые работают с социально уязвимыми категориями потребителей. Во многих странах он не превышает 20-30%. В Украине страховой запас пересматривали несколько раз. При этом требование от 200% от ежемесячного объема поставки усилиями поставщиков удалось снизить до 50%. Но и это много: нет необходимости хранить такой объем, нет финансовой возможности у компаний приобретать такой объем газа, нет свободного ресурса газа для хранения в таком количестве в ПХГ в период пикового спроса. Поэтому нужно устанавливать требования к безопасности поставок, исходя из условий работы рынка, но с учетом прогрессивной европейской практики. Компании не должны нести чрезмерную финансовую нагрузку, так как это искажает конкуренцию и, в конце концов, отобразится на цене для конечных потребителей.

*

Top