Финансовая система России уже почувствовала негативное действие санкций ЕС и США против РФ
Российским банкам не хватает долларов и евро. Поэтому из-за дефицита валюты, который спровоцировали санкции Евросоюза и США против РФ, банки перестают выдавать крупные кредиты. За рубежом занимать валюту России не хотят, а на внутреннем рынке ее придерживают, пишет vedomosti.ru.
Однодневная ставка валютного свопа (операции) рубль-доллар в пятницу, 15 августа, была ниже 6,75% — это на 1,25-процентного пункта ниже, чем ключевая ставка Центробанка России. Настолько низкой ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства «Металлинвестбанка» Селим Агарзаев.
«Банкам не хватает долларов», — отмечает Агарзаев.
«На сегодня привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено», — согласен руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.
Дефицит долларов в России — следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса, поэтому западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам, перечисляет Агарзаев. Банкам тоже практически не удается взять кредиты за рубежом.
«Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитования для российских банков, часть — сократили лимиты», — сетует Козуб.
Финансисты называют еще одну причину дефицита долларов — внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, теперь нет этого источника ликвидности долларов и евро. Ситуацию усугубило поведение российских банков, которые вынуждены наращивать валютную подушку безопасности. Из-за этого увеличились сроки платежей в долларах и евро.
«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышенный спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — ощутимое замедление валютных платежей в расчетах. Все это обернулось тем спросом и ставками, которые мы сейчас видим», — говорит топ-менеджер госбанка, но называет ситуацию рабочей.
В то же время после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний.
«Соглашения поставлены на ручной режим, каждый вопрос выносится на глобальный комитет», — отметил топ-менеджер одного из европейских банков.
Эксперты говорят, что ситуация исправится, если пройдет несколько внешних сделок по привлечению финансирования крупными компаниями или откроется рынок межбанковского кредитования.
Тем временем действие санкций на себе почувствовали простые россияне — с полок магазинов исчезают импортные продукты, а цены постоянно растут.