Всю рекламу в Украине предлагают сделать украиноязычной

Нардепы инициировали соответствующий законопроект

Народные депутаты внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона, которым предлагается определить язык рекламы украинским.

Инициаторами законопроекта №8522 являются 15 нардепов разных фракций. По словам авторов проекта закона, законодательство Украины не содержит правовой нормы, которая бы регулировала язык рекламы, отмечает пресс-служба БПП.

«Такая правовой пробел создает неодинаковое толкование относительно правового режима языка рекламы у граждан, субъектов хозяйствования, государственных органов. Отсутствие надлежащего регулирования языка рекламы приводит к нарушению общего принципа права, согласно которому каждый должен предусматривать последствия своих действий и установленную законом ответственность за них», – отмечают нардепы.

«В связи с отсутствием правовой нормы, которая бы регулировала язык рекламы, возникла насущная и срочная необходимость урегулирования языка рекламы в Украине. Указанное урегулирование предлагается с учетом общих норм Конституции и законов Украины, международных нормативных актов по применению языков в Украине», — отметили народные депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в статью 6 Закона Украины «О рекламе» с четким определением порядка применения языков в рекламе. Документ определяет, что языком рекламы в Украине является государственный язык, которым, согласно Конституции, является украинский язык.

При этом объекты интеллектуальной собственности, в частности, знаки для товаров и услуг, торговые марки, коммерческие наименования и т.п. приводятся в рекламе на том языке, на котором им предоставлена ​​правовая защита в соответствии с законодательством Украины и действующих в Украине международных соглашений.

Напомним, Киев зачистили от 1400 рекламных конструкций.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    «Главное» — язык рекламы, а то, что дети рекламируют лекарства, никого не волнует! Просто противно, когда ребёнок рассказывает с экрана, чем нужно лечить кашель, понос, запор и прочие неприятности организма. Зачем врачи, поликлиники, больницы? Послушал малыша — и в аптеку за лекарством! На русском, на украинском — не замечаешь. Ведь тот же Кардиомагнил, хондропротекторы имеют массу противопоказаний! Но ребёнок же посоветовал! Причём, не советуют наши, украинские лекарства, а подороже, импортные (Но-Шпу, например, вместо нашего Дротаверина). Вот где «поле не паханное», а не заострять внимание на языке.

*

Top