Суд подтвердил законность покупки Капацыной обанкротившегося завода «Океан» на аукционе в декабре 2018 г.

Ранее претензии ОГПУ к его продаже легли в основу ареста предприятия

Хозяйственный суд Николаевской области отказал в удовлетворении иска о признании недействительными результаты аукциона по продаже целостного имущественного комплекса ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Соответствующее решение сегодня, 14 февраля 2020 г., огласила судья Хозяйственного суда Татьяна Давченко, сообщают НикВести.

Как передает николаевское издание, ранее в Хозяйственный суд Николаевской области в рамках дела о банкротстве ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» обратились компании «Океан-судоремонт», кипрская Pozanter Holdings Ltd, Анатолий Немов, позиционирующий себя как глава профсоюза завода, а также белизская компания «Бельмонт». Они просили суд признать недействительными результаты прошедшего в декабре 2018 г. аукциона по продаже имущества «Океана» и отменить договор купли-продажи с компанией «Торговый дом «Аннона».

«Бенефициаром всех трех компаний является скандальный бизнесмен Игорь Игнатов, а глава первичной профсоюзной организации НСЗ «Океан» Анатолий Немов пытался накануне в суде передать представительство все той же компании «Бельмонт», – сообщают журналисты со ссылкой на издание inshe.tv.

Решение суда прокомментировал представитель инвестора завода «Океан» Василия Капацыны адвокат Сергей Панченко: «Суд поставил точку в этом вопросе. В удовлетворении всех исков было отказано. Аукцион признан таким, что был проведен в полном соответствие с законодательством. Я считаю, что с этого момента любые инсинуации относительно того, что там что-то было не так, должны быть прекращены. Суд также отметил, что объявленное решение вступает в силу с момента его оглашения. То есть, с сегодняшнего дня уже никто не может больше говорить, что там что-то было сделано не так, поскольку судебное решение является обязательным на территории всей Украины».

Целостный имущественный комплекс судостроительного завода «Океан» был продан на аукционе 3 декабря 2018 года за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона». Инвестор николаевский бизнесмен Василий Капацына. Новый собственник взял на себя обязательства выплатить бывшим работникам завода задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 миллионов гривен, что было сделано в следующие несколько месяцев после покупки.

В апреле прошлого года ООО «Судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ – ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины, также был заключен контракт с голландской судоходной компанией «Eurobulk» на строительство двух сухогрузных барж и модернизацию сухогруза класса река-море. Также сообщалось, что завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

В ноябре 2019 года завод «Океан» посетили представители Минобороны Украины и госконцерна «Укроборонпром» с целью выяснить возможности строительства и ремонта в Николаеве военных кораблей.

Как сообщал Hubs, Николаевский судостроительный завод «Океан» был арестован в январе 2020 года по представлению Офиса генерального прокурора на основании показаний бывшего помощника экс-народного депутата от «БПП» Оксаны Билозир – Игоря Игнатова. Ранее, в 2017 году, он уже подозревался в попытке незаконно получить контроль над заводом в Николаеве якобы благодаря связям в ГПУ.

Завод «Океан» был куплен на торгах николаевским бизнесменом Василием Капацыной в декабре 2018 года после длительной процедуры банкротства. Инвестор в январе, после ареста завода, заявил, что за очередной атакой на «Океан» может стоять российский олигарх Игорь Юсуфов. Он обжаловал в апелляции арест предприятия. 5 февраля Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение дела об аресте Николаевского судостроительного завода «Океан» на 24 февраля.

В октябре 2019 г. глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверял Hubs, что руководство политсилы потребует показать скандальную переписку в мессенджере WhatsApp нардепа из «СН» Вячеслава Медяника с неким абонентом «Саша Яровой», чтобы проверить, нарушал ли тот депутатскую этику, и нет ли в его действиях коррупционной составляющей.

Речь шла о переписке нардепа, в которой упоминались слова «океан» и «сахар». Как писало николаевское интернет-издание «НикВести», речь шла о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и, вероятно, Игоре Игнатове, который ранее руководил рядом сахарных заводов.

По факту переписки Медяника САП открыла уголовное дело.

В феврале Давид Арахамия в интервью Hubs подтвердил, что Медяник все-таки обращался в генпрокуратуру: «ОГП арестовала завод «Океан» на основании одного из документов, который Медяник отдал». Он также рассказал о роли в деле упомянутого Игоря Игнатова и экс-главы ОПУ Андрея Богдана.

*

Top