На Закарпатье арестовали лес, предназначавшийся ЕС

Лес был оформлен с нарушениями таможенного законодательства

Ужгородский горрайонный суд рассмотрел первый протокол о нарушении таможенных правил украинскими экспортерами, которые отправляют лес в страны Евросоюза через Закарпатскую область, — в отношении Государственного предприятия «Бережанское лесное хозяйство» (г. Бережаны Тернопольской области), — сообщает пресс-служба Геннадия Москаля.

Как установлено в судебном заседании на основании экспертных заключений, экспортер заявил в таможенной декларации, что отправляет на деревообрабатывающее предприятие в Словакию два вагона топливной древесины (бревна дуба, бука, граба, ясеня, бересты, березы и красного дуба длиной от 2 до 4 метров) . Общий объем товара — 1150 кубометров, а вес — 1000 тонн. Однако в процессе взвешивания оказалось, что древесины в вагонах меньше заявленной на 3,6 тонн. Кроме того, экспертиза установила, что часть задекларированной древесины на самом деле является не топливной, а технологической, которая запрещена для экспорта.

Своим постановлением суд наложил штраф на ГП «Бережанское лесное хозяйство» в размере 100 процентов стоимости товара и конфисковал оба вагона с древесиной в доход государства.

«Таким образом Ужгородский горрайонный суд установил, что после запрета вывоза кругляка на экспорт украинские гослесхозы занимаются различными махинациями и пытаются вывезти в Евросоюз под видом дров технологическую древесину. И это при том, что в Европе сейчас жара, тогда как Украина в зимний период испытывает недостаток дров. Первые два вагона с лесом, застрявшие на Закарпатье, пошли не в Евросоюз, а в доход Украины и могут быть использованы в том числе в зоне проведения боевых действий на Донбассе. В ближайшее время суд рассмотрит еще 92 протокола о нарушении таможенных правил, составленные в отношении остальных вагонов с лесом, который гослесхозы со всей Украины пытались вывезти из Закарпатья в ЕС», — комментирует решение суда председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

комментария;

  1. Олександр з Буковини said:

    На Закарпатье лес арестовали,
    Тот, что совсем не оформляли.
    А те дрова, что записали,
    Бобры ночами воровали.

*

Top