Киев привлек прямых иностранных инвестиций на $840 млн

Общий объем финансирования проектов может составить около $4 млрд

Коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» (КИА) в 2014-2017 гг. привлекло инвестиции в объеме более 2 миллиардов гривен, — сообщил генеральный директор КП Олег Мистюк.

Как уточняют в КИА, за это время подписано 26 инвестиционных соглашений, в подавляющем большинстве которых частный инвестор взял на себя бюджетные расходы по инфраструктурным объектам столицы в соответствии с соглашениями.

В релизе предприятия отмечается, что привлеченные средства будут направлены на строительство жилой и социальной инфраструктуры, в частности:

— современного спортивного комплекса стоимостью 273 млн грн;

— медицинского центра на базе городской больницы №14 стоимостью 174 млн грн;

— реконструкцию Киевского роддома №5 стоимостью 79 млн грн.

В агентстве также рассказали, что был внедрен «простой и прозрачный 90-дневный процесс одобрения инвестиционного проекта, повышено участие международных финансовых институтов и агентств по развитию в муниципальных программах».

По данным Киевского инвестиционного агентства, объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в столицу в январе-сентябре 2017 г. составил $840 млн. В Киеве сосредоточена наибольшая доля инвестиционных ресурсов страны – почти 60% всех прямых иностранных инвестиций и 30% общего объема капитальных инвестиций страны.

«Уже сейчас коллективом Киевского инвестиционного агентства подготовлен пакет, который содержит более 100 предложений для инвесторов. В 2017 г. мы заручились поддержкой международных партнеров, и поэтому уверены, что все проекты, которые мы готовили последний год, найдут своего инвестора. В 2018 г. запланировано подписание нескольких десятков соглашений, как в сфере недвижимости, так и системных инфраструктурных проектов, общий объем финансирования которых составит около $4 млрд, проекты рассчитаны на 3-5 лет», – отметил Мистюк.

Проекты КИА поддерживаются международными финансовыми институтами в составе ЕБРР, IFC и Европейского инвестиционного банка.

Ранее сообщалось, что в Украине за январь — октябрь 2017 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 2,07 миллиарда долларов (из которых 22% составляли операции по переоформлению долга в уставный капитал).

Один комментарий;

*

Top