Фунт дешевеет, а золото дорожает…

Аналитики ожидают дальнейшее падение стоимости британской валюты, а также укрепление стоимости золота

Финансовые рынки постоянно изменяются благодаря крупным политическим и экономическим событиям, которые практически ежедневно происходят вокруг нас. Предсказывать направление движения торговых активов используя лишь рыночные факторы, что чаще всего и делается традиционными трейдерами, в последнее время стало практически невозможно, так как факторы меняются очень стремительно, а некоторые политические события стали непредсказуемыми. Классические инструменты, которые используются трейдерами для торговли: фундаментальный анализ и технический анализ, больше не могут с 100% вероятностью предсказать движение той или иной валютной пары, или же стоимость сырьевых товаров. Новости уходящего года потрясли финансовые рынки наиболее сильно при двух событиях, первый раз, когда Великобритания проголосовала за выход из состава Европейского союза на референдуме Brexit, а второй произошёл в США, когда на президентских выборах победил Дональд Трамп, при этом не являясь фаворитом и проигравший предвыборную гонку против Хиллари Клинтон.

55

Сейчас ситуация может повториться, да и в целом рынки в последнее время были очень активными. В начале этой недели из-за волнительных настроений по поводу выступления нового премьер-министра Великобритании, Терезы Мэй, с подробным планом о Brexit’е, валютная пара GBP/USD торговалась на уровне минимума 1,2052. За последний год фунт был дешевле только после самого референдума в октябре прошлого года, тогда за один фунт давали 1,1841 доллара. В преддверии инаугурации президента США многие инвесторы с волнением побежали покупать золото, что сподвигло на очередной рост, так фьючерсы на золото на товарной бирже Comex в понедельник зафиксировались на отметке в 1203 за унцию. Золото было столь дорогим лишь в начале декабря 2016 года, но до абсолютного максимума в 1884,90 за унцию золота конечно же ещё далеко. Всем известно, что исторически золото является самым безопасным активом, который пользуется наибольшим спросом, чем другие финансовые активы, во время нестабильных экономических ситуаций. В данный момент мы наблюдаем именно такое поведение инвесторов, которые снова устремились покупать золото, и согласно техническому анализу графика, стоимость на жёлтый металл продолжить расти вплоть до пятницы.

«Возросший спрос на покупку золота подчёркивает тот факт, что все с нетерпением ждут инаугурации нового президента США, а также ждут новостей от премьер-министра Великобритании по поводу Brexit. Нас ждёт ни что иное, как ещё большая неуверенность в завтрашнем дне», — прокомментировал ситуацию на рынке исполнительный директор крупной азиатской компании GoldSilver Central, Брайан Лан.

Что делать инвесторам и трейдерам?

Большинство финансовых аналитиков ожидают дальнейшее падение стоимости фунта стерлингов, а также укрепление стоимости золота, но так как экономические новости не перестают нас удивлять своей непредсказуемостью, то лучше всего в такие моменты совершенно не участвовать в торгах. Максимум, можно спекулировать на коротких временных отрезках валютными парами и золотом на рынке Форекс или торговать бинарными опционами. Долгосрочные стратегии стали более рискованными, и они не обеспечивают стабильную доходность, поэтому в последнее время прогнозы стали очень неактуальны, а точнее стали иметь высокую вероятность быть неверными.

*

Top