Безработные. 51 предправления банка остался за бортом
Безработные. 51 предправления банка остался за бортом

Чем занимаются экс-руководители неплатежеспособных банков

Такой чистки банковская система Украины не знала никогда. С начала 2014 года Нацбанк вывел с рынка 51 банк. А это значит, что крупные вкладчики большинства банков потеряли деньги, а 51 председатель правления — работу.

Hubs решил узнать, чем занимаются бывшие руководители самых известных из выведенных с рынка банков.

Андрей Яцура

Андрей Яцура Фото: «Коммерсант»

Андрей Яцура, 

экс-председатель правления банка «Форум»

Нацбанк вывел с рынка банк «Форум» еще в марте прошлого года. Все правление, набсовет и акционеры были отстранены от управления финучреждением, — эти функции взял на себя временный администратор. Андрей Яцура, который руководил банком с момента его покупки Вадимом Новинским, после ухода из банка решил заняться своими делами. «В воскресение маслята собирал, руки потом сложно от них отмывать», — рассказывает Яцура, сидя в саду на своей даче. Тут у него и молодая картошка, и курочки, и пасека. Недавно мед выкачал. «Акациевый», — хвастается банкир.

На банковский рынок возвращаться не собирается. Говорит, что отдал банкам 22 года жизни и теперь смотреть на них не может. Планировал год отдохнуть, а потом податься менеджером в какую-то крупную компанию. Год прошел. Теперь Яцура поставил себе новый план – на работу с осени.

Денис Мальцев

Денис Мальцев

Денис Мальцев,

экс-председатель правления VAB Банка

В ноябре 2014 года в VAB банк мультимиллионера Олега Бахматюка вошла временная администрация. Она отстранила от выполнения обязанностей председателя правления VAB Банка Дениса Мальцева. Вот уже семь месяцев Мальцев отдыхает. За это время НБУ принял решение о ликвидации VAB Банка, но жизнерадостный банкир не растерял своего оптимизма. Он так же весело хохочет в трубку и говорит, что Бахматюк его в другой свой банк «Финансовая инициатива» не забрал.

Для Мальцева, впрочем, это даже неплохо. В «Финансовую инициативу» тоже вошла временная администрация в конце июня этого года.

Александр Дынник

Александр Дынник

Александр Дынник,

экс-председатель правления Брокбизнесбанка

В 2014 году Брокбизнесбанк стал первым крупным банком, который НБУ вывел с рынка. У Фонда гарантирования вкладов, Нацбанка и правоохранительных органов после этого появилось к банку очень много вопросов. Активы банка были полностью разворованы. МВД начало возбуждать уголовные дела, объявлять в розыск топ-менеджмент банка и его собственников.

24 октября прошлого года МВД объявило в розыск и экс-председателя правления Брокбизнесбанка Александра Дынника. В начале этого года МВД опубликовал список людей из прошлой власти, которых разыскивает Интерпол – Дынник там тоже был.

Прошло восемь месяцев, а Дынника все ищут.

Юрий Граматик

Юрий Граматик

Юрий Граматик,

экс-председатель правления Имэксбанка

В январе этого года НБУ вывел с рынка одесский Имэксбанк. Руководство НБУ было возмущено действиями акционера Леонида Климова. Он обещал докапитализировать банк, попросил рефинансирование, а сам в это время выводил из банка активы. Втихую ушел почти весь портфель розничных кредитов.

Пришла временная администрация, все руководство и акционеров отстранили от банка. Уйти пришлось и председателю правления банка Юрию Граматику. После ухода из банка Граматик продолжил свою общественную деятельность. В Одессе его знают как президента конгресса болгар Украины. На своей страничке в Facebook он постит фотографии из Болгарии – природа, старые храмы и иконы, отель в лесу. Граматик ответил Hubs, что уже в Украине, а в Болгарии был временно. Он не работает, бизнесом не занимается. «Я стал уделять больше внимания своей семье», — говорит Граматик.

Дмитрий Зинков

Дмитрий Зинков

Дмитрий Зинков,

экс-председатель правления Надра Банка

Председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков работу потерял в феврале этого года, когда в банк была введена временная администрация. Банкир долго без дела не сидел. 11 июня этого года Platinum Bank сообщил новость: «Platinum Bank информирует о том, что и.о. предправления Екатерина Рожкова приняла решение продолжить свою деятельность в Нацбанке Украины. Временно исполняющим обязанности председателя правления будет Леонид Рыбин. В ближайшем будущем должность руководителя Platinum Bank займет Дмитрий Зинков».

По новому законодательству руководители неплатежеспособных банков не имеют права занимать руководящие должности в банках в ближайшие три года. Растолковать применение закона об ответственности собственников и менеджеров банков должен НБУ. Официально Зинкова на должность предправления Platinum Bank еще не назначили.

Виталий Масюра

Виталий Масюра

Виталий Масюра,

экс-предправления Кредитпромбанка

В марте этого года вслед за Дельта Банком с рынка на выход попросили еще один банк Николая Лагуна – Кредитпромбанк. Некогда крупный банк к этому моменту уже сильно «сдулся». Самые хорошие активы и пассивы забрала «Дельта». В Кредитпромбанке по состоянию на 3 марта оставалось всего 1,4 млрд гривен активов. Руководил банком бывший первый зампредседателя Дельта Банка Виталий Масюра (по документам он числился в банке до ноября 2014 года).

Hubs спросил у менеджера, чем он занимается. «Сейчас основное время трачу на несколько проектов, связанных с крупным сельхозпроизводством и трейдингом. Сильно в это верю. Фактически продолжаю то, что начал в Дельте еще пять лет назад. В том числе участвую в совместном проекте с Cargill, с которым остались партнерские отношения. В ближайшие 3-5 лет в банковский бизнес возвращаться не собираюсь», — ответил Масюра.

Безработные топ-менеджеры неплатежеспособных банков

БанкСтатусРуководитель
Финансовая инициативаВААндрей Циктор
Национальный кредитВАИгорь Клименко
Украинский профессиональный банкВААндрей Лихочас
УкркоммунбанкВАНаталья Ганжина
УкргазпромбанкВАЕвгений Костюков
Киевская РусьВАВиктор Братко
АстраВААнтон Погорелов
КредитпромбанкликвидируетсяВиталий Масюра
ОмегаликвидируетсяТатьяна Усачова
ДельтаВАЕлена Попова
КиевликвидируетсяОлег Тютюнник
СтандартликвидируетсяАндрей Лехицкий
ЗлатобанкликвидируетсяВячеслав Штелик
ЭнергобанкликвидируетсяАлла Вольская
НадраликвидируетсяДмитрий Зинков
ИмэксбанкликвидируетсяЮрий Граматик
УкоопспилкаликвидируетсяВладимир Кравец
ПрофинБанкликвидируетсяНаталья Колосова
УкрбизнесбанкликвидируетсяВладислав Косогов
КамбиоликвидируетсяНаталья Тарадайко
ВБРВААнна Гурова
БГ БанкликвидируетсяИрина Остапенко
ЛегбанкликвидируетсяНиколай Скотар
VAB БанкликвидируетсяДенис Мальцев
CityCommerceBankликвидируетсяДмитрий Грабовецкий
МелиорБанкликвидируетсяЛариса Романчук
ИнтеркредитбанкликвидируетсяАлла Козюк
АксиомаликвидируетсяАлександр Риндин
Прайм-БанкликвидируетсяСергей Нищий
Порто-ФранколиквидируетсяАндрей Панченко
ДемаркликвидируетсяЛидия Онищенко
ЭкспобанкликвидируетсяЮрий Гетьманенко
ГринбанкликвидируетсяНаталья Пунько
АктабанкликвидируетсяИгорь Шестопалов
Актив-БанкликвидируетсяИгорь Солнцев
ТерраБанкликвидируетсяОлег Савощенко
УФСликвидируетсяЕлена Кискина
Золотые вороталиквидируетсяВасилий Штагер
ЕврогазбанкликвидируетсяБогдан Сулятицкий
ФинростбанкликвидируетсяАртем Иваничев
СтарокиевскийликвидируетсяЮрий Яременко
АКБликвидируетсяТатьяна Шутьева
ЗахидинкомбанкликвидируетсяГалина Скиба
ПивденкомбанкликвидируетсяИван Цупор
ПромэкономбанкликвидируетсяАнатолий Горбов
ИнтербанкликвидируетсяЕвгений Свиридов
ФорумликвидируетсяАндрей Яцура
МеркурийликвидируетсяВасилий Соловьев
БрокбизнесбанкликвидируетсяАлександр Дыннык
РеалБанкликвидируетсяВладимир Агафонов
ДаниэльликвидируетсяАнна Нордио

*

Top