В Нафтогазе цену газа для населения считают очень низкой

Особенно в сравнении с европейскими тарифами

Несмотря на повышение, цена на газ в Украине существенно ниже европейской рыночной, — заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, — передает Укринформ.

«Параллельно с процессами в Украине, есть процессы, которые происходят на рынке газа в Европе, которые для нас являются фактически эталоном рыночной цены. На этом рынке недавно произошел существенный рост цены. То повышение, которое сейчас произошло… цена в Украине для населения, однако, существенно ниже европейской рыночной цены газа, которая должна быть в Украине», — сказал он.

Коболев добавил, что Нафтогаз приветствует решение правительства относительно повышения цены на газ в Украине, потому что оно важно для продолжения сотрудничества с МВФ, обслуживания внешних долгов.

Глава Нафтогаза добавил, что пока не видел окончательную версию постановления правительства о повышении цены на газ.

Как уточняет РБК-Украина, по словам Коболева, рентабельность продаж газа населению после повышения тарифов составляет около 4,5%.

Он отметил, что сейчас «Нафтогаз» ожидает дефицита от операционной деятельности. «Цифра операционного дефицита, которую мы ожидаем в следующем году по методике МВФ на уровне 45 млрд грн», — сказал он.

Коболев также добавил, что в случае полной отмены специальных обязанностей по продаже газа населению, Нафтогаз будет в профиците.

Напомним, правительство повысило цены на газ для населения.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Господи, ну почему же наши нищенские з/п и пенсии не сравнивают с европейскими? Ну задрали уже, все тарифы и цены поднимают до уровня европейских, а з/п и пенсии остаются на уровне недоразвитых африканских стран. Маленькая цена? А они хоть помнят, что при Союзе тарифы на коммуналку были стабильны и люди платили всего 10% от з/п! Даже субсидия не спасёт людей от нищенского существования. Мы живём ради оплаты коммуналки, пан Коболев? Вы, имея 1 млн. з/п хоть понимаете, КАК живут люди на 2 тысячи грн. в месяц??? нЕлюди.

*

Top