Смилянский согласен возглавить «Укрпочту» за $750 тыс. в год

Министерство пока готово платить только $15 тыс.

Контракт с Игорем Смилянским, кандидатура которого была одобрена Кабинетом министров Украины на должность генерального директора «Укрпочты», еще не подписан, — сообщает источник в Мининфраструктуры.

Согласно положению, контракт с руководителем госпредприятия «Укрпочта» подписывает министр инфраструктуры. Однако Смилянский выдвинул условие, чтобы его заработная плата в «Укрпочте» была не только не меньше той, что он сейчас получает в американской аудиторской компании KPMG, но и компенсировала ему трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски.  «Он хочет получать оклад семьсот пятьдесят тысяч долларов в год и ссылается на то, что глава «Укразализныци» будет зарабатывать в год полтора миллиона долларов», — добавил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный источник в Министерстве инфраструктуры.

«Сегодня мы рассматриваем возможность прописать у него в контракте, что его фиксированная заработная плата будет составлять  375 тысяч гривен (15000 долларов), а все остальное он будет получать в виде надбавок и премий по результатам работы за месяц или за квартал. При хорошей работе он может получать 60 тысяч долларов в месяц», — рассказали в Мининфраструктуры.

«Проблема в том, что эту зарплату ему будет выплачивать госпредприятие.  У нас в министерстве нет никакого специального фонда заработной платы для новых руководителей госкомпаний. Не известно, как это будет воспринято трудовым коллективом «Укрпочты».  Ведь за затребованную Смилянским зарплату может работать несколько сотен почтальонов. А он как раз предлагает почтальонов сократить. То есть сократить, чтобы иметь возможность выплачивать себе такую зарплату», — пожаловался источник в Министерстве инфраструктуры.

По его словам,  зарплата, которую запросил Смилянский, вызвала крайне негативную реакцию у работников Министерства инфраструктуры: «Получается, мы, работники органа управления, будем получать зарплату в десятки раз меньше, чем, по сути, наш подчиненный.  Это создает огромные коррупционные риски», — огорчаются в министерстве. «В общем, ту зарплату,  что он хочет, дать ему невозможно, а на ту, что мы предлагаем – он не соглашается.  Смилянский торгуется и пока не принял окончательного решения.  Эти американцы мыслят по-своему.  Он говорит: «Если в США узнают, что я перешел на зарплату в 2000 долларов,  то подумают, что сегодня я работаю за 1500 долларов. И таким образом в профессиональной среде все будут знать, что моя стоимость — 1500 долларов.  И следующую работу мне предложат с  оплатой не намного выше.  Для меня это — огромная репутационная потеря».

По словам источника из Мининфраструктуры, Смилянский так и не принял окончательного решения и улетел в США – ведь он еще не расторг контракт с аудиторской компании KPMG. Переговоры с ним продолжаются.  В конце разговора источник добавил: «Кажется, в истории с зарплатой Смилянского репутационные потери понесут  все – и Мининфраструктуры, и «Укрпочта» и сам Смилянский».

Напомним, по словам экс-министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, заработная плата нового главы правления Публичного акционерного общества «Украинская железная дорога» составит до 1,5 миллиона долларов в год, а руководителя государственной компании «Электротяжмаш» – до 600 тысяч долларов в год при выполнении ими ключевых показателей работы предприятий.

8 апреля комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития рекомендовал Кабмину назначить руководителем УГППС «Укрпочта» сотрудника американской аудиторской компании KPMG Игоря Смилянского. 20 апреля Кабинет министров Украины дал согласие на это назначение.

комментариев;

  1. Владимир said:

    Друзья, мы живем в сказочной стране, где одни умирают с голода, не знают как прокормить семью, где найти пару тысяч гривен чтобы отправить ребенка в лагерь, купить лекарства родителям и оплатить коммунальные услуги, а другие приезжают из-за границы рассказывают чего они хотят и сколько они будут стоить…
    Всегда должен быть здравый смысл во всем!
    Украинцы трудолюбивый, умный, талантливый народ который почему-то все воспринимают как отсталое звенье эволюции, а все потому что мы сами это позволяем… Успех государства зависит от кадрового потенциала людей которые им управляют! И у нас он есть, только мы его не ценим, думаем что те, кто приехал из-за границы (и почему-то даже не важно родились они там, учились, работали или просто отдыхали пару лет…) лучшие «специалисты» , а зря, у нас очень много особенностей в стане которые не присущи другим развитым странам и понимает это только те люди которые здесь жили, работали и достигли успеха своим трудом именно в нашей стране годы подряд, видя как меняется изнутри механизм управления!
    Поэтому давайте ценить кадры которые понимают реальное состояние вещей и готовы работать на результат постепенно повышая уровень доходов, и сотрудников, и свой!

  2. Тень отца Бейлина said:

    Можно было бы платить зарплату и миллион долларов человеку, который своим умом реально поднимет доходы на 50 миллионов.
    Но ведь Смилянский — серая мышь, он никогда ничего не поднимет, только уронит.

  3. Руслан said:

    А по вашему сколько должен зарабаиывать руководитель предприятия с миллиардными оборотами? 10 000 грн?

    • Артем said:

      Так распишите — сколько на таком украинском предприятии должны зарабатывать заместители, главный бухгалтер, руководители дирекций, начальники отделов — и так всю сетку до почтальона.

    • Олег said:

      А по Вашему он должен получать больше Министра который отвечает за всю отрасль?!
      Можно начать и с 10 000 гривен, но с условием что заработная плата будет расти пропорционально доходам предприятия каждый квартал! Тогда идет привязка заработной платы к прямым заслугам руководителя! Если предприятие будет постоянно показывать положительную динамику роста доходов, будут внедряться новые идеи и улучшаться качество предоставляемых услуг, которое действительно будет чувствовать население страны, а не просто пустые рассказы, тогда конечно можно говорить о хорошей заработной плате, но если человек еще не показал себя, за что платить такое деньги?!
      Я конечно очень рад что руководители наших предприятий будут получать 750 тыс. дол., 600 тыс. дол., 1,5 млн. дол…. а что мы с Вами будем иметь от этого? Это реальные деньги, которые можно инвестировать и развитие предприятия, что в дальнейшем приведет к пополнению как активов самого предприятия, так и пополнению казны государства, а главное к улучшению предоставляемых услуг, которое так важно для нас, обычных граждан которые ими пользуются!

  4. Ольга said:

    В стране кризис. И что так плохо с этими предприятиями, что им нужны такие супер руководители. Это блажь!

  5. Al Shurshun said:

    «Смилянский хочет получать в «Укрпочте» $750 000 в год» – это так рационально, минэкономики проводит конкурс, а потом всем пальцы в двери, – ничего 12 млн. домохозяйств по 12 платежей в год и всего-то повысят «обслуживание» на каждой платежке на 13,5 копеек, вот так вот заплатит потребитель за проффессионализм минэкономики

  6. Серж said:

    Мне вот что интересно — 16 миллинов зарплаты Смилянского заложены в финплан предприятия?

*

Top