Новая вспышка АЧС: в Хмельницкой области уничтожили 12,5 тыс. свиней

Ущерб от потери поголовья превысил 17 млн грн

Только в течение трех последних месяцев в Хмельницкой области зафиксировано четыре случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС), — передает издание «Голос Украины».

Как отмечается в публикации, если в двух домохозяйствах погибло всего менее трех десятков животных, то на животноводческих комплексах в Староконстантиновском ООО «Подольский бекон» и Полонскому СООО АФ «Маяк» потери измеряются тысячами голов.

В частности, в двух районах пришлось забить и сжечь почти 12,5 тыс. туш. Всего на свинофермах области удерживали 163 тыс. голов.

Несмотря на все расследования, до сих пор так и не удалось выяснить, как возбудитель был занесен на территории животноводческих комплексов.

В статье подчеркивается, что Староконстантиновской райгосадминистрации пришлось обратиться к областным властям с просьбой о помощи ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. Согласно проведенным расчетам, ущерб от потери поголовья превысил 17 млн ​​гривен.

Чтобы преодолеть последствия эпидемии, из резервных фондов общества «Подольский бекон» было выделено 35,6 тыс. грн, райгосадминистрация и Григоровский сельский совет направили соответственно по 300 тыс. и 100 тыс. грн. Однако этого оказалось мало для финансирования всех необходимых мероприятий.

По словам руководителя ООО Вячеслава Пруткова, работу предприятия планируют восстановить только через полгода. Сейчас продолжают проводить обеззараживание помещений животноводческого комплекса. Как подчеркивается в материале, в этой ситуации предприятие надеется и на помощь государства, а именно на выделение средств из государственного резервного фонда. По словам топ-менеджера, в целом убытки, которые понесло предприятие, по приблизительным оценкам уже достигают 60 млн грн.

Такие суммы потерь фигурируют и в Полонской агрофирме «Маяк». Однако здесь хотят преодолевать трудности собственными усилиями и ресурсами. Окончательно еще не решили, будут ли обращаться за возмещением из государственного резервного фонда. По словам представителей СООО, их сдерживает то, что средства будут выделяться только на условиях возвратности, а предприятие, которое и без того понесло большие убытки, не хочет брать на себя еще и дополнительный долговое бремя.

В агрофирме надеются, что поддержка могла бы быть предоставлена ​​из резервного фонда областного бюджета. Но говорить о полной компенсации потерь вряд ли придется.

Ранее Hubs сообщал, что под Житомиром на ферме из-за АЧС погибли 25 свиней.

В 2016 году в Украине фиксировалось уже свыше 70 случаев вспышек АЧС в разных регионах страны.

Один комментарий;

  1. Гонта said:

    Интересно, что по этому поводу думает наша доблестная СБУ? Это, конечно, не «шатунов» плодить, тут работать нужно.

*

Top