У «Ощадбанка» нет денег рассчитаться с бюджетом по счетам Януковича, – экс-зампред НБУ Савченко

По его мнению, у госбанка нет необходимых $1,5 млрд, замороженных на его счетах

«Ощадбанк» не сможет передать в госбюджет $1,5 млрд средств окружения экс-президента Виктора Януковича в случае принятия закона о спецконфискации, поскольку у финучреждения нет таких денег. Об этом изданию «Обозреватель» заявил экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

«У банка всегда очень маленькая наличность. Эти деньги выданы в какие-то кредиты, куплены какие-то ценные бумаги. Конечно, их нет, этих денег. «Ощадбанк» хронически убыточный. Банк постоянно подпитывается из госбюджета – как и «Укрэксимбанк». Им дают облигации, потом они монетизируются. То есть это фактическое перекладывание из одного кармана бюджета в другой. Поэтому $1,5 млрд за один год «Ощадбанк» отдать не сможет», – говорит эксперт.

По его словам, «Ощадбанк» сможет выплатить долг перед бюджетом в лучшем случае в течение 2-3 лет. «Может и так произойти, что «Ощадбанк» получит очередной кредит рефинансирования от НБУ и выплатит это бюджету, но потом он должен отдавать эти долги. Реально это перекладывание денег из одного кармана в другой», – отметил Савченко.

В этой статье издания «Обозреватель» также отмечается, что реальные поступления в бюджет Украины возможны только с иностранных счетов соратников экс-президента.

«Выходом из тупика может быть полноценное расследование дела, связанное с деньгами окружения Януковича. Должны быть названы все участники преступной группы. В том числе дан ответ на вопрос: какую роль в отмывании средств «Семьи» играла глава Нацбанка Валерия Гонтарева? И какие еще операции для компаний Арбузова, Курченко и других «кошельков» Януковича проводила ее инвесткомпания»?, – пишет издание.

Отмечается, что сейчас генпрокуратура практически заморозила расследование.

«Юрий Луценко оправдывается, что вся причина в том, что министерство юстиции Кипра не дает пока ответы на вопрос, связаны ли офшорные компании, владельцы тех самых полутора миллиардов долларов, с Сергеем Арбузовым? А без этого средства в госбюджет не забрать. Почему с этим вопросом генеральный прокурор не обратится к Валерии Алексеевне?», – говорится в статье. «Если будут озвучены все обстоятельства дела, Гонтаревой придется уйти в отставку, но пока это не входит в планы президента», – отмечает издание.

Как сообщалось, Кабмин направил в Верховную Раду законопроект о спецконфискации, который позволяет в досудебном порядке арестовать средства и другие активы, полученные преступным путем. Таким образом правительство рассчитывает получить в госбюджет 40 млрд грн средств окружения экс-президента Виктора Януковича, замороженных на счетах «Ощадбанка».

Покупку арестованных ценных бумаг для «Семьи» в 2013 г. обслуживала компания «Инвестиционный капитал Украина», которой в то время владела и руководила нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Один комментарий;

  1. Олег said:

    Могу предположить, почему киприоты не дают ему ответа — потому что свежие бездоказательные фантазии Юры все слегка утомились объяснять, то ему полтора миллиарда «папиредников» мерещатся, то скоро по 100 миллиардов бредить будет, ему-то что. Лучше бы работать начинал, а не прожигать деньги в поездках на курорты.

*

Top