Зеленский подписал закон о возобновлении работы ВККС

Который Рада приняла 13 июля

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» № 1629-ІХ, который Верховная Рада приняла 13 июля конституционным большинством голосов, пишет сайт президента Украины.

Этот закон является чрезвычайно важным первым этапом проведения судебной реформы в Украине, ведь он позволит сформировать Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), на которую возлагаются функции по отбору и оценке судей.

Подписанный Президентом документ учитывает позиции Конституционного Суда Украины, предостережения Венецианской комиссии, а также общие рекомендации, предоставленные программой USAID «Новое правосудие» и проектом ЕС «Право-Justice».

Согласно подписанному закону, членов Высшей квалификационной комиссии судей назначает Высший совет правосудия по результатам открытого конкурса, который будет проведен при действенном участии представителей международных организаций.

Проводит конкурс Конкурсная комиссия. В первый состав комиссии входят трое действующих судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и три человека, предложенные международными организациями, которые в течение последних пяти лет предоставляют Украине техническую помощь в сфере судебной реформы или предотвращения и противодействия коррупции. Эти организации согласовывают предложение по совместному списку своих кандидатов.

Закон устанавливает, что голос членов Конкурсной комиссии, предложенных международными организациями, будет решающим. Так, решение первого состава комиссии считается принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов комиссии, из которых двое предложены международными организациями. В случае равного распределения голосов решающими будут считаться голоса трех членов комиссии, из которых двое предложены международными организациями.

По результатам конкурса Конкурсная комиссия рекомендует Высшему совету правосудия не менее двух кандидатов на каждую вакантную должность члена ВККС.

Срок полномочий первого состава Конкурсной комиссии с тремя международными экспертами прекращается через два года после назначения полномочного состава ВККС. Следующий состав Конкурсной комиссии формируется определенным законом способом: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей, и по одному человеку, предложенному Советом прокуроров Украины, Советом адвокатов Украины и Президиумом Национальной академии правовых наук Украины.

Всего 16 членов ВККС назначает Высший совет правосудия по результатам конкурса сроком на четыре года. Закон закрепляет один из ключевых европейских стандартов независимости судебной власти – половина состава ВККС (восемь из 16 членов) должны быть судьями или судьями в отставке. Также кандидаты на должность члена ВККС должны соответствовать критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщалось ранее, Зеленский вотировал законопроект о возобновлении работы ВККС.

комментариев;

  1. Егор said:

    Не набирайте в ВККСУ умственных инвалидов, как Казьяков и Филатов. Это при их «руководстве» за четыре года не обучено ни одного судьи, не заполнена ни одна вакансия судьи во всех судах Украины, а ВККСУ разогнан. Чего нельзя сказать за Игоря Самсина, обучившего и «пролюстрировшего» более 2 тыс. кандидатов в судьи. Все они, «благодаря» инвалиду, стоят в рейтинговом списке почти десять лет БЕЗ ДВИЖЕНИЯ. Сегодняшней власти, как видим «не доходят руки» или не хватает ума тоже не до судей. По примеру Кубракова, набивают карманы!!!

    • Виталий said:

      Вы что-то попутали, как раз при Козьякове был добор 2017 года на 700 вакансий, кандидаты прошли 10 стадий отучились в НШСУ сдали квалиф и на проверке работ пришел Зеля реформатор, на этом все и остановилось. Так что в резерве ВККСУ если посмотреть есть почти 1000 обученый новых судей.

  2. Анатолій Іванович said:

    Без повноважень від народу вся судова влада нелегітимна. На недовірі народу нічого доброго не робиться.

  3. Виталий said:

    Можно было уже давно добрать судей и закрыть вопрос вакансий в метсных судах, законопроект 4055 лежит еще с того года, но одни плохие люди хотят пропихнуть 4229 и пропихнуть того кого не нужно. Поэтому не будет не добора нового ни судей еще долго.

  4. Бютц said:

    Оцінювання фахової придатності, здатності та відповідності до роботи якоїсь особи суддею — питання доволі не просте.
    Первинних оцінюють за здатністю надати відповіді на екзаменаційні питання, тобто знання матеріального, процесуального законодавства, Євроконвенційного матеріального і процесуального законодавства.
    Плюс характеристика з місця навчання чи роботи, служби. * Але якщо начальник твій злодюга, хамило — то яка буде та твоя характериста ???
    Однак, все ж ніяка ВККС не зможе оцінити, що там робиться за душею та що то за стан совісті у претендента у судді.
    Он якби знали, що буде творити наш останній Брезентдент на практиці, у порівнянні з передвиборчими обіцянками, грандіозними заходами по боротьбі з корупціями, то на виборах ( свого роду екзаменційних) він би завалився ще на зустрічах з виборцями.
    А так маємо те що маємо.
    Так і з суддями нерідко виходить.
    На екзаменах, кваліфкомісіях щебече такий собі як соловейко, в очі екзаменаторам дивиться як янгол, як непорочна дитина, а приходить до посади та й шо? Та й совість у куток шухляди робочого столу, а руки до лівих грошей самі тягнуться.
    От і вся кваліфікаційна атестація.
    А атестатори — судді суддів хто ?
    Прийшли звідки ?
    Та звідтіль же. Лише з більшими апетитами.
    Звичайно не всі. Боронь боже !!!
    Але же і ті, що з великими знаннями теорії права та ще з більш грандіозними намірами заробити збоку — далеко не рідкість у юстиційних кадрах.
    І що робити ?
    Судді обирати народними виборами. Тільки ж повноцінними, об’єктивними, чесними.
    А дже такі вибори взяти ?
    Позичити у депутатів та Ґаранта останніх — 2019 року.

*

Top