Зеленский одобрил закон о перегруженном транспорте

Он закрепляет возможность автоматической фиксации нарушений

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который законодательно закрепляет возможность автоматической фиксации нарушений габаритно-весовых параметров, — сообщается на сайте президента.

Также закон расширяет полномочия Укртрансбезопасности в осуществлении габаритно-весового контроля, в частности предоставляет ему право взыскивать в судебном порядке плату за проезд грузовиков, нарушающих габаритно-весовые нормы.

Кроме того, документ устанавливает ответственность грузоотправителя как первого звена в грузовых перевозках и значительно усиливает ответственность автоперевозчиков за несоблюдение габаритно-весовых норм.

Закон призван защитить дороги от разрушения излишне нагруженными автомобилями и повысить уровень безопасности дорожного движения.

Верховная Рада 3 июня приняла законопроект №3742, который является одним из двух основных документов для полноценного запуска системы габаритно-весового контроля.

Согласно тексту законопроекту ко второму чтению, за перевозку пассажиров и грузов без необходимых документов предусмотрен штраф в 17 тысяч гривен.

Для международных перевозок — 34 тысячи гривен. За превышение по весу резиновых нормативов от пяти процентов до более 30 процентов штраф варьируется от 8,5 тысячи гривен до 51 тысячи гривен.

комментария;

  1. Правда said:

    Единственное что изменится, это доходы полицаев и авакова!

  2. Василь said:

    штрафа мало , нужно не запрещать дельнеишее движение перегруженному транспорту!!!с забором на штраф- майданчик

  3. Александр said:

    конченное законодательство! Почему если по паспорту полная масса автомобиля 40 тонн, то он с грузом при весе 42 тонны имеет право ездить по дорогам безнаказанно?! Почему он не должен весить 39 тонн, 39.5 тонн, 39.990 тонн, а 42 тонны, то есть брать целых две тонны перегруза? Это как в анекдоте про дележ земли: бежал украинец целых два дня сколько было сил, а когда шлепнулся обессиленный на землю, то со словами «а там будут расти мои огурчики»кинул вперед на 10 шагов свою кепку! Какого хрена, чтобы «вилочка» была для дорожных «Робин Гадов»?

  4. Василь said:

    надо не просто вынести постановление о правонарушении и установить штраф, а запретить транспортному средству двигатся пока не разгрузится

*

Top