Зеленский хочет привлечь к переговорам по Донбассу новые страны

Высказался за обновление Минского процесса

Президент Украины Владимир Зеленский считает целесообразным привлечение к мирным переговорам других государств, ведь это может способствовать более быстрому завершению войны на Донбассе, пишет сайт президента Украины.

«Это может быть расширение Нормандского формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение», – сказал глава государства, пребывая с рабочей поездкой на Херсонщине.

Также президент в очередной раз высказался за модернизацию и обновление Минского переговорного процесса.

«Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновленными», – отметил он.

Глава государства отметил, что в настоящий момент в рамках Минского формата активно проходят переговоры, в частности в рабочих группах Трехсторонней контактной группы, и вскоре может быть достигнут общий результат.

«Завтра будет полноценная встреча ТКГ в видеоформате. Я все же думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузят этот режим серьезно – не только на словах, но и письменно подтвердят», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Что касается недавнего скопления русских войск на восточной границе Украины, то, по словам президента, Россия не первый год прибегает к давлению. Но Украина воспринимает это спокойно.

«Мы постоянно должны быть готовы», – добавил он.

По словам главы государства, совместные усилия Украины, европейских стран и США в отношении России создали возможности для деэскалации.

«Мы не можем гарантировать на 100%, что российские войска не вернутся. Мы все поддерживаем решение отвести войска от границ с Украиной. Это уже говорит о намерении не продолжать эскалацию», – отметил президент.

Как сообщалось ранее, Кравчук предположил, что переговоры ТКГ могли бы быть перенесены в Польшу.

Один комментарий;

*

Top