ВР приняла закон об очищении ВСП

В первом чтении

Верховная Рада в среду, 19 мая, приняла в первом чтении президентский законопроект о создании Этического совета для Высшего совета правосудия. Он предусматривает проверку на добропорядочность как будущих, так и действующих членов ВРУ.

«За» проголосовали 245 народных депутатов.

Заместитель министра юстиции Александра Банчук во время представления документа отметил, что закон имеет целью внедрить в деятельность органов судейского самоуправления принципов профессиональной этики и добродетели.

Он предусматривает создание Этического совета составом из шести членов: три члена от судей или судей в отставке, три — от международных партнеров.

«Второй вопрос — предоставление возможности членам Этического совета проверять кандидатов на должность членов ВСП и давать рекомендации. Также это внедрение конкурсных принципов на должность членов ВСП и создание дисциплинарной службы инспекторов в структуре ВСП», — пояснил он.

Венецианская комиссия предварительно одобрила этот законопроект, но сам Высший совет правосудия призвал парламент не принимать закон. В Совете назвали неконституционной одну из норм законопроекта.

Закон является одним из ключевых вопросов Международного валютного фонда в Украине.

комментария;

  1. Житіє моє said:

    А чому би не зробити проект закону України та його ухвалення (без втручання Венеціанської чи якоїсь іншої комісії) і про очищення законодавчої влади — Верховної Ради, Вищої виконавчої влади. Якщо вичищати, то вичищати всі органи влади, а не чистити одними владами, інші влади.
    В якщо за Конституцією найвищою владою, джерелом її, є український народ, то народ і повинен вирішити оці ВСІ ці очисні заходи.
    І чим раніш тим краще, мабуть.
    Тільки не через майдунбунти, а через загальнонародні референдуми, у яких візьмуть участь не менше ніж хоча б 70% повноцінного за віком дорослого (від 18 до 150 років віком) та дієздатного, демографічно продуктивного люду — громадян України.
    А не випадкові «слуги» народу.

    • кацап said:

      Дякуэмо, але один реХВерендум ми вже бачили й досi жнемо його наслiдки у виглядi лугандону!!!

*

Top