Во всем мире выросли цены на продукты питания - ООН

До максимума за последние 10 лет

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), мировые цены на продукты питания возросли самыми быстрыми темпами за последние десять лет, сообщает ВВС.

«Стоимость продуктов питания растет самыми быстрыми темпами за последние десять лет», — говорится в сообщении.

Указано, что ООН отслеживает мировые цены на ряд продуктов питания, включая зерновые, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар. Согласно индексу этого года, цены на продукты питания выросли на 39,7% в мае — это самый большой рост цен за месяц с октября 2010 года.

Все пять компонентов индекса выросли из-за резкого роста цен на растительные масла, зерно и сахар.

В ООН считают, что перебои на рынке и в поставках из-за коронавирусных ограничений передвижения привели к дефициту на местном уровне и повышению цен на продукты. На фоне этого растут опасения по поводу более серьезной инфляции и того, как в целом высокие цены на продукты повлияют на восстановление мировой экономики в реалиях пандемии коронавируса.

Как ранее сообщалось, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в апреле текущего года индекс цен на продовольствие составил 120,9 пункта, что на 1,7% выше аналогичного показателя прошлого месяца.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Да, «во всём мире» цены выросли, но в мире соблюдается соотношение «пенсия — цены», «з/п — цены»! Если в Европе из 2,5 тысяч евро пенсии люди платят 300 евро квартплаты (и субсидии не нужны), то у нас при 2,5 тысячи гривен люди платят такую сумму только за отопление. И субсидия не спасает, потому что её механизм абсолютно не приемлемый. Нам приходят бумажки из Водоканала, где печатают, насколько больше ТАМ платят за воду. Но ни в одной бумажке нет перечня стран, где ВООБЩЕ ЗА ВОДУ НЕ ПЛАТЯТ! Так что, не надо рассказывать, что ТАМ «страдают» от повышения цен. ТАМ цены в 2-3 раза не повышают, как у нас! Если олия в январе была 32 грн., а в марте стала 60 — то это просто наглость местная. Не говоря уже о гречке, сахаре и яйцах. У нас любят подавлять и морально «уничтожать» людей всякими радикальными «мероприятиями».

*

Top