Появятся дополнительные требования к маркировке и реализации пищевой продукции
Кабмин одобрил законопроект, устанавливающий дополнительные требования к маркировке и реализации пищевой продукции и совершенствующий действующее законодательство в пищевой сфере.
Соответствующее решение было принято на заседании правительства 28 октября, передает пресс-служба Минэкономики.
«Реализация этого законопроекта позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию в области производства пищевой продукции, обеспечить надлежащую прослеживаемость пищевых продуктов, обновить и дополнить терминологию, а также гармонизировать национальное законодательство с европейским», — говорится в сообщении.
«Дальнейшая поддержка и реализация этого законопроекта усилит борьбу с фальсификатом, обеспечит потребителей полной, достоверной информацией о пищевых продуктах и усилит ответственность за нарушение требования к производству и введению в обращение пищевой продукции», — заявила заместитель министра экономики Ирина Новикова.
- новые определения и дополнения норм, направленных на борьбу с фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке Украины, например: «фальсифицированный пищевой продукт», «пищевое мошенничество», «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт», «имитационный пищевой продукт», » ремесленный пищевой продукт», «представление пищевого продукта» и т.п.;
- усовершенствование действующих норм законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и/или введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;
- регистрация и внесение в Список объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.д.
- осуществление проверок уполномоченных лиц, уполномоченных аккредитованных лабораторий, референс-лабораторий со стороны компетентного органа;
- усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;
- проведение рейтинга соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами;
- усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства.