В Украине изменят права осужденных

Могут сократить срок из-за плохих условий содержания

Кабинет министров одобрил изменения в законодательство относительно мер, направленных на восстановление прав осужденных. В частности, они предусматривают досрочное освобождение из-за ненадлежащих условий содержания, сообщает пресс-служба правительства.

Изменения в ряд законодательных актов Украины также внедряют в национальное законодательство превентивные и компенсационные средства правовой защиты в случае ненадлежащих условий содержания под стражей. ряда других законодательных актов Украины.

Устанавливаются следующие компенсационные и превентивные меры в случае ненадлежащих условий содержания под стражей:

  • сокращение срока наказания, после которого может быть применено условно-досрочное освобождение на срок, в течение которого лицо держалось в ненадлежащих условиях в учреждениях предварительного заключения или исполнения наказаний;
  • замена неотбытой части наказания более мягким наказанием на срок, в течение которого лицо держалось в ненадлежащих условиях;
  • предоставление возможности снятия судимости до истечения сроков, указанных в статье 89 УК.

Факт или срок содержания лица в ненадлежащих условиях будет устанавливаться решением комиссии по рассмотрению жалоб на ненадлежащие условия содержания в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний.

В то же время устанавливается возможность решения местным судом, в пределах территориальной юрисдикции которого осужденный отбывает наказание, вопрос об обжаловании решения соответствующей комиссии.

Напомним, ранее омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что платные камеры в СИЗО является дискриминацией по имущественному признаку.

Один комментарий;

  1. Грэг said:

    Почему у нас так пекутся о правах осуждённых?
    Напрашивается единственный ответ:,, Потому, что у власти бандюки.»

*

Top