В Раде предлагают адаптировать закон о НАБУ к Конституции

Соответствующий законопроект №5459 зарегистрирован

Народные депутаты предлагают привести в соответствие с Конституцией Украины закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Соответствующий законопроект №5459 зарегистрирован в Верховной Раде 30 апреля, сообщает сайт парламента.

Авторами законопроекта указаны народные депутаты фракции «Слуга народа», в том числе глава фракции Давид Арахамия, его заместитель Александр Корниенко, а также глава комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина и заместитель главы комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас.

Законопроект предлагает изменить статус НАБУ и сделать его центральным органом исполнительной власти со специальным статусом (сегодня НАБУ является государственным правоохранительным органом). При этом оговаривается, что требования Кабинета министров по формированию структуры аппарата центрального органа исполнительной власти не распространяются на Национальное бюро.

Документ предусматривает, что изменение статуса НАБУ не требует каких-либо дополнительных мероприятий, связанных с ликвидацией или реорганизацией органа.

Авторы законопроекта предлагают убрать норму, по которой НАБУ создает президент.

Согласно предлагаемым изменениям, Кабмин координирует работу НАБУ в пределах и в порядке, установленных настоящим законом, но положение о НАБУ правительство не утверждает. В законопроекте отмечается, что акты НАБУ не могут быть отменены полностью или в отдельной части Кабинетом министров.

Согласно предложенным изменениям назначает и увольняет директора НАБУ Кабинет министров (в действующем законе — президент — ИФ). Законопроект уточняет, что директор НАБУ может быть отстранен от должности только согласно основаниям и в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

По законопроекту конкурсный отбор на должность директора НАБУ организовывает и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть человек, из которых три члена комиссии предлагает Совет национальной безопасности и обороны, три — Кабмин на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украине международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

Конкурсная комиссия вносит представление о назначении кандидатов на должность директора НАБУ премьер-министру, который обязан в течение 10 дней внести соответствующее представление на рассмотрение Кабмина. Кабмин на открытом заседании назначает одного из двух представленных конкурсной комиссией кандидатов директором НАБУ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Конституционный суд 28 августа 2020 года признал неконституционным указ президента №218/2015 «О назначении А. Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины», а 16 сентября 2020 года КС признал неконституционными отдельные положения Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

комментариев;

  1. Квартальний комик тет said:

    Набагато корисніше, ефективніше було б адаптувати закон про НАБУ до КК та КПК України і Закону України Про Оперативно-розшукову діяльність.
    Але хто ж з владників буде собі от таке на зле чинити.
    Тому й адаптують ні до чого: Конституції — у свій час законодавчо-політичного викидишу.
    В державі, де безкарно вже десятиріччями біснуються нацисти, фашисти, про Конституцію згадувати — це знущання над народом.

    • Правда said:

      То-то видно, как тебя бедного щемят эти «нацисты и фашисты». Заткни свое хайло и если не нравится езжай в свободную рашку там попробуеш в коментах критиковать рашисткую власть, может поумнеешь хотя вряд ли.

    • Микола said:

      Шо правда, то правда … біснуються нацисти, фашисти — а ше і бендерівців не згадали !!! То лі дєло у сасєдєй братссскіх: он із каво прімєр надось брать !!!

      • Микола said:

        Не зміг не відгукнутися на суждєнія Квартального — Шо правда, то правда … біснуються нацисти, фашисти, а ше ж і бендєравцев не згадали !!! То лі дєло у сасєдєй брацссскіх: вон іс каво прімєр надось би брать !!!

  2. То так said:

    Правдивим Миколам:
    Огляньтесь на своїх 2% голосів на будь-яких виборах то й самі оціните ваші авторитети і вплив в суспільстві українскього загалу.

    А бендєравців не згадано, бо їх згадали і оцінили за «заслугами» ще на Нюрнбезькому трибуналі, як ССівціців ВАФЕН «Галичина».
    Примєри нє нада ні с каво брать, нада самим бути громадянами України, які таких як ви «поважають» саме на виборах, і коли урветься терпець оцінять у Народних трибуналах України.
    А що біснуються, то панове ви дійсно біснуєтесь. Дійшли до того, що навіть підпалили офіс свого ситуативного покровителя на Банковій та час від часу йому самому вмсловлюте погрози, щоб тримати в тонусі страху.
    А страх його, більш точніше переляк від фашистів, у нього на генному рівні ще з часів Холокосту, Бабин-Яроих.
    З тих часів, коли титульні германські фашисти разом з бандєрівськими розтрилювали, травили в газових камерах та палили в крематоріях представників його роду.
    Ще й заощадливо знищували той народ: видирали золоті зуби, здирали обручки, ланцюжки золоті перед тим як засипати в Ярах або спалити у Крематоріях.

*

Top