В НБУ назвали причины скачка цен в Украине

И роста инфляции

В июле 2021 года годовом измерении инфляция ускорилась до 10,2%. Основные факторы немонетарной инфляции, действующих на протяжении последнего года — смена тарифов на жилищно-коммунальные услуги, скачки мировых цен на нефть и продукты украинского экспорта, повышение акцизов, появление дополнительных эпидемиологических расходов и потери от карантинных ограничений.

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в Facebook.

Данилишин считает, что немонетарные факторы формируют около 90% нынешнего прироста инфляции. Такая тенденция прослеживается начиная с IV квартала 2020 года.

«В то же время, совокупный внутренний спрос, как ключевой фактор монетарной инфляции, остается подавленным. Фактический реальный ВВП составляет около 97% от своего потенциального уровня. Потребительские расходы населения растут, однако в их структуре доминируют товары и услуги первой необходимости (продукты питания, коммунальные услуги)», — добавил Данилишин.

Данилишин обратил внимание на значительную неравномерность роста цен по отдельным категориям потребительских товаров и услуг. Существенно выросли жилищно-коммунальные услуги: газоснабжение — в 2,6 раза, электроснабжение — на 37%. Стоимость сахара выросла за год на 84%, подсолнечного масла — на 79%, табачных изделий — на 19%. Такой широкий диапазон значений объясняется различными типами немонетарных шоков и различной интенсивностью их влияния на коррекцию цен отдельных производителей товаров и услуг в зависимости от технологического процесса.

Как сообщалось, потребительские цены в Украине в июле 2021 года по сравнению с июнем выросли на 0,1%.

комментария;

*

Top