В Нацбанке объяснили подорожание борщевого набора

Всему виной повышенный спрос

Овощи «борщового набора» с 27 марта по 2 апреля подорожали на 2%. Неделей ранее цены на эту группу товаров выросли на 8,6%, двумя неделями ранее – на 0,2%, — сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Помимо овощей борщового набора, на минувшей неделе подорожала гречка – на 9,1%, лимоны – на 31,8%, апельсины – на 10,7%.

Рост цен на отдельные товары отражал как повышенный спрос, так и сужение предложения. В частности, рост цен на мясо и овощи борщового набора можно пояснить закрытием рынков и отсутствием междугородного сообщения.

Что касается подорожания своеобразных «индикаторов» кризиса — гречки и туалетной бумаги, а также чеснока, лука и лимонов, то ажиотажный спрос на них наблюдался и во время свиного гриппа 2009 года.

Кроме того, оказала свое влияние и девальвация гривни, поскольку лимоны и чеснок преимущественно импортируются в Украину.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Нас сажают на карантин, запрещают выходить, а потом обвиняют в «ажиотаже» и «повышенном спросе»? Так люди закупили единоразово продуктов на месяц и это повод, чтобы те, кому доступно ходить в магазины, покупали это втридорога??? Вечно мы читаем и слушаем о причинах, в которых мы сами же и виноваты, а ЧТО вы скажете о лимонах под 100 грн., о чесноке больше 150, об имбире под 600??? Их тоже покупали килограммами? Бред чистой воды.

*

Top