Стоимость выпечки пасхального кулича выросла на 33,9%
Накануне пасхальных праздников команда аналитиков Министерства экономического развития и торговли Украины решила исследовать динамику стоимости выпечки праздничного кулича в 2016 году по сравнению с 2015 годом, — сообщают в МЭРТ.
В ходе исследования аналитики обнаружили, что выпечка паски в домашних условиях будет стоить 22,04 грн, что на 33,9% дороже, чем в 2015 году.
Больше всего на рост конечной стоимости домашней паски повлияло подорожание изюма. Его доля составляет более 30%. Наибольшую отрицательную динамику из ингредиентов паски показали сухие дрожжи. Упаковка в 11 г в 2016 году стоит 4,90 грн, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году. В то же время некоторые социально значимые товары, из которых готовится пасхальный кулич, подешевели. К таковым относятся мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%).
Консенсус-прогноз Минэкономразвития на 2016 год предусматривает, что индекс потребительских цен составит 113,5% (декабрь 2016 к декабрю 2015 г.).
В министерстве также обращают внимание, что «индекс паски» не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляцию или индекс потребительских цен. Все расчеты — приблизительные, совершенные на основе мониторинга ДСС цен на социально значимые товары и экспертной оценки Минэкономразвития.
Ранее эксперты подсчитали, что пасхальная корзина подорожала в этом году на 231,5 грн.