В перспективе номинация в списке ЮНЕСКО
Экспертный совет рекомендовал Министерству культуры и информационной политики внести в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия «Культуру приготовления украинского борща», сообщила пресс-служба Минкультуры.
Отмечается, что это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которое составляет ОО «Институт культуры Украины».
Кроме культуры приготовления борща, в Национальный перечень также войдут: «Технология создания Клембовской рубашки «с цветком»,»Пасхальное застолье «Водить Властелина» в селе Роскошевка Теплицкого района Винницкой области», «Борщевская народная вышивка», «Карпатское лижныкарство».
Напомним, с июня 2019 года по июнь 2020 года существенно подешевели все овощи «борщевого набора».