Украиноязычные аудиогиды заработали еще в двух музеях Турции

В Анталии и Демре

Сразу два украиноязычных аудиогида заработали в Турции – в Археологическом музее Анталии и в музее Святого Николая в Демре, провинция Анталия. Запуск аудиогидов состоялся в рамках инициативы супруги Президента Украины Елены Зеленской, пишет сайт президент Украины.

«Символично, что летний запуск аудиогидов открыла Турция. Страна, которую украинцы выбрали как одно из самых популярных направлений для отдыха. В рамках нашего проекта у нас уже 20 украиноязычных аудиогидов, из которых семь – в Турции. Это прекрасно», – отметила первая леди Елена Зеленская.

Археологический музей в Анталии открылся в 1922 году и является вторым по величине музеем Турции. Там есть открытая галерея, 13 выставочных залов, в которых насчитывается около 5 тыс. художественных произведений и 15 тыс. артефактов, охватывающих период от доисторической эпохи до Османского государства.

Город Демре, в котором расположен музей Святого Николая, был вторым религиозным центром Анатолии в V веке нашей эры. Благодаря епископу Николаю город снискал славу за пределами региона и стал важным центром христианства.

«Приглашаю всех украинцев приезжать в Анталию, отдыхать и идти в музеи, брать аудиогид, выбирать украинский язык и наслаждаться величественной турецкой культурой. Совместными усилиями первой леди и украинских дипломатов популяризируем украинский язык в мире и делаем мировую культуру доступной для украинцев», – добавил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Турция – место пересечения многих цивилизаций. Одно из самых популярных туристических направлений для украинцев. Ежегодно около полутора миллионов наших граждан выбирают эту страну для отдыха.

Внедрение украиноязычных аудиогидов – одно из направлений культурной дипломатии. В ближайшее время ожидается запуск аудиогидов в Австрии и в Узбекистане.

Как сообщалось ранее, Турция для туристов вводит новые правила въезда.

Один комментарий;

  1. Наталія said:

    Бо туркам у Турції не бракує логіки — у державі Україна є українська державна мова і нею мають користуватися українські туристи. Можемо лише подякувати. А от «внутрішнім» паспортизованим українофобам ніщо не допомагає — ні логіка, ні громадянська позиція, ні культура з освітою та вихованням, ні совість врешті-решт…Зрозуміло, що саме на ці поняття для ворогів української нації розраховувати неможливо…

*

Top