Украина выслала консула Венгрии в городе Берегово

Он должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов

Послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручена нота о том, что консул Венгрии в г.Берегово Закарпатской области объявлен персоной нон-грата и должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Как сообщает в четверг пресс-служба МИД Украины, Э.Кешкеню была вручена нота «с информацией о том, что, согласно ст.23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов».

«Рассчитываем, что венгерская сторона в дальнейшем воздерживаться от любых недружественных шагов в отношении Украины, а ее должностные лица – от нарушений украинского законодательства», — сказано в сообщении министерства.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Киев рассматривает граждан Украины венгерского происхождения «как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами» и призвали к этому же наших венгерских партнеров.

3 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украина в четверг, 4 октября, направит ноту венгерской стороне о необходимости покинуть территорию Украины консулу Венгрии в г.Берегово.

«Я предложил Петеру Сийярто его отозвать, у него есть дипломатическая неделя. Если этого не произойдет, а я так понимаю, что этого не произойдет, то мы завтра передадим ноту венгерской стороне о том, что он должен оставить свою работу в Украине, соответственно и страну», — сказал министр.

П.Климкин уточнил, что высылать силой дипломата никто не намерен. «Он покинет страну, конечно же, сам», — пояснил министр.

Министр добавил, что венгерская позиция была предсказуема.

комментария;

  1. Алена said:

    Ну вот, враг справа, враг слева. А не стоит ли задуматься, почему этнические венгры, живущие на территории Украины, так себя ведут? Может, не нужно было радикально менять языковую политику, которая, кстати, привела к печальным последствиям, после принуждения, в Крыму? Может, это такая политика привела отчаявшихся людей к получению венгерских паспортов? Почему люди бегут из страны? Они — не патриоты? Да они просто хотят жить по-человечески. Видя, как растут богатства у олигархов, как растут неоправданно часто тарифы и цены, поневоле начнёшь спасать себя и свои семьи. Я — против всякого рода насилия и радикальных мер. Я — за гуманные отношения, за дипломатические приёмы и поиск альтернативы в таких ситуациях. Ну выслали консула, и что? Полегчало? А встретиться, обсудить, сделать правильные шаги, а не действовать вот так, радикально. Обзаведёмся кучей врагов (а вслед за венграми это может произойти и с поляками, и с румынами, живущими на укр. территории). Оно нам надо?

  2. Алена said:

    Кстати, России этот скандал очень «на руку»! Они и дальше будут действовать в этом направлении.
    Уже и Венгрия высылает укр. консула. Очень неприятный конфликт. И очень некстати…

*

Top