Супрун рассказала о вреде соли

И как ее меньше употреблять

Избыток соли — одна из ключевых опасностей для здоровья человека, — сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, ежедневно с пищей люди употребляют много соли, не замечая этого.

«Дневная норма соли для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 г в день, от 4 до 6 — 3 г; а от 7 до 10 лет — 5 г», — говорится в сообщении.

И. о. министра опубликовала на своей странице Стратегию сокращения соли, которую разработал Институт медицины США.

Ешьте домашнюю пищу и будьте осторожны с фаст-фудом. Супрун объяснила, что сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли. Особенно много ее в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи.

Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Внимательно читайте содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указаны в начале — их здесь много. Советуем отказаться от таких продуктов.

В блюдах из ресторана также может быть высокое содержание соли, о котором мы вряд ли узнаем. Поэтому лучше готовьте дома или отдавайте предпочтение заведениям, которые подают блюда после минимальной обработки.

Ешьте больше овощей и фруктов и отдавайте предпочтение свежим продуктам. И.о. министра советует заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами. Организму требуется значительно больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность.

Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. Проверяйте этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.

Вы также можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цират натрия, или питьевую соду (гидрокарбонат натрия).

Покупайте свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывайте о сезонности. Сравнивайте продукты и товары разных производителей. Один и тот же товар у разных брендов может содержать разное количество соли. Особенно это касается копченого мяса, снеков, сыров и выпечки.

Постепенно поощряйте себя к изменениям. Супрун советует начать с уменьшения порций — так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в блюде калорий, тем больше в ней соли.

Тренируйте свои пищевые рецепторы. Исследования доказывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей. Попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу. Вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть.

Избавиться от соли и, одновременно, придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода.

Уменьшая количество натрия в блюдах, можно столкнуться с тем, что соль и традиционные жиры, которые нужны нашему организму, почти неразделимы. Решение — выбирать растительные жиры. Пригодятся авокадо, орехи и соя.

Будьте внимательны и не солите блюда дважды. Если во время приготовления блюда добавляете в нее соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервирования.

Традиционные продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно.

Ознакомьтесь с новыми кулинарными техниками и кухнями других стран. Возможно, вы натолкнетесь на идеи приготовления фруктов, овощей и других полезных продуктов, но за экзотическими рецептами, которые помогут раскрыть вкусы продуктов и без соли.

коментаря;

  1. Ayurveda4you said:

    Куди більше шкоди приносить Супрун: навіть саме поняття денної норми солі не є чимось постійним, а залежить від температури повітря, фізичної роботи і т.д. Реальну шкоду (камені нирках) завдає не кухонна сіль, а солі в хімічному значенні цього слова.
    Зменшення кількості натрію веде до отупіння, сповільнення рефлексів, а у дорослої людини за день вимивається до 20 грам хлориду натрію з потом і мочею, особливо влітку.
    І взагалі правильним є не обмежувати себе в чомусь, а нормалізувати метаболізм, щоб не виникала потреба — рекомендую ознайомитись з тим як трактуються хвороби в Аюрведі.

  2. Александр said:

    За роки незалежності в Україні померло понад 2,5 мільйона людей від серцево-судинних захворювань, пов’язаних з перевищенням споживання натрію, основним джерелом якого є сіль. Перевищення в харчуванні натрію призводить до збільшення об’єму крові і до виникнення гіпертонії — причини багатьох серцево-судинних захворювань.Вихід з цієї ситуації — використовування в харчуванні солей зі зменшеним вмістом натрію такими як SOLENA. Подробиці на сайті: solena.ua

*

Top