Стратегические предприятия не могут быть зависимыми от политических настроений, которые меняются каждый час, - Евгений Кравцов

Стремление же руководить ими в ручном режиме - перманентное

Стратегические государственные предприятия, такие как АО «Укрзализныця», НАК «Нафтогаз Украины», не могут быть зависимыми от политических настроений и решений, которые меняются каждый час, считает председатель правления Укрзализныци Евгений Кравцов.

«Стремление руководить в ручном режиме крупнейшей компанией в стране — перманентное. Я понимаю, что это вновь может стать крупнейшим коррупционным риском. Между тем, корпоратизация Укрзализныци была событием историческим. Из местных царей-феодалов на филиалах мы трансформировали компанию во флагмана реформ. Централизация дала свой эффект. Когда я пришел в компанию, Укрзализныця была в состоянии дефолта. Сейчас — мы самая стабильная компания государственного сектора в Украине», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Евгений Кравцов отметил, что система корпоративного управления базируется на максимальной открытости, прозрачности и главное — позволяет вводить персональную ответственность руководителя за конкретное направление работы. В первую очередь речь идет о топ-менеджменте.

Он также напомнил, что именно Укрзализныця стала первой компанией в Украине, где профессионально и беспристрастно назначили Наблюдательный совет.

«Назначение меня руководителем Укрзализныци, оценка КРI, и, собственно, увольнение — компетенция исключительно независимых членов Наблюдательного совета. Есть процедура, и нарушать ее — провал корпоративной реформы во всем государственном секторе. Цифры нашей работы — крайне красноречивы, и мы готовы инициировать через неделю внеочередной отчет топ-менеджмента перед Наблюдательным Советом. Руководство компании по результатам отчета будет готово к любому решению со стороны Наблюдательного Совета, но все должно быть исключительно в рамках процедуры», — резюмировал глава Укрзализныци.


к

*

Top