Стартап Ynsect построит крупнейшую робоферму

По выращиванию насекомых

Во Франции в городе Амьен стартап Ynsect создаст крупнейшую ферму по выращиванию насекомых. На ней планируется выращивать в основном мучных хрущаков, наиболее крупных личинок будут варить, а затем измельчать в порошок, это позволит получать до 20 тысяч тонн белка ежегодно, пишет hightech.plus.

Как сообщает Bloomberg, стартап уже провел эксперименты по выращиванию бабочек и сверчков, но в итоге решил сделать ставку на больших мучных хрущаков, поскольку их проще всего разводить. Кроме того, они питательны и полезны.

Большинство процессов производства на фабрике автоматизируют. Роботы будут кормить жуков и отслеживать их состояние. Затем роботизированные установки отберут личинок размером от 2,5 см — именно они станут главным продуктом Ynsect.

После отбора их сварят и превратят в измельченный порошок, который будут добавлять в удобрения и корм для домашних животных, скота и рыб.

Компания уже подписала контракты с производителями кормов и удобрений на общую сумму почти $70 млн. Ynsect также удалось привлечь $175 млн от инвесторов, причем $125 млн стартап получил единовременно в февральском раунде финансирования — это рекордный показатель для компании в сфере сельского хозяйства, работающей за пределами США.

Впрочем, базироваться только во Франции Ynsect не планирует. Ферму насекомых также откроют в США. На данный момент стартап владеет небольшой мастерской в Бургундии, где тестирует датчики и системы на базе искусственного интеллекта — со временем они позволят автоматизировать все этапы производства.

Глава стартапа Антуан Юбер основал Ynsect в 2011 году. Он отметил, что с тех пор клиенты все чаще стали интересоваться экологичными способами производства кормов. Лососевых и креветок чаще всего кормят различными видами рыбы и рыбной мукой. Чтобы прокормить скот, требуется колоссальное количество сои и кукурузы, а производство удобрений вредит окружающей среде.

Решение для этой проблемы ищут и другие стартапы. Они создают корма на основе водорослей, различных грибков, а также используют мух и сверчков.

Насекомыми питаются и многие люди — более 2 млрд людей регулярно употребляет их в пищу. Однако в основном сверчков и личинок готовят в Азии, а в Европе и США они пока не пользуются популярностью. Но постепенно продукт вызывает все больше интереса, поскольку содержит много белка и наносит меньше вреда природе, чем разведение скота и получение мяса.

Недавно ученые доказали, что употребление блюд с порошком из сверчков снижает риск рака и депрессии, а также увеличивает долю полезных бактерий в кишечнике.

В Германии уже продают бургеры из мучных червей, а в испанских супермаркетах можно найти энергетические батончики с начинкой из насекомых. В Финляндия фермы по выращиванию сверчков становятсяприбыльным бизнесом, особенно после введения санкций против России.

Как сообщалось ранее, стартап Smallhold занялся перепрофилированием вертикальных ферм.

*

Top