Спецрежим в энергетике сэкономил 2,7 млн тонн антрацита

Но в КМУ пока не планируют продолжать действие чрезвычайных мер

Благодаря временным чрезвычайным мерам в энергетике с 17 февраля по 17 июля 2017 года сэкономлено около 2,7 млн тонн угля марки «А», — сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, этого удалось достичь, увеличив нагрузку на гидроэнергетику, атомные станции и ТЭС, работающих на газовой группе угля.

«На сегодняшний день запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составляют 2 млн 344 тыс. тонн, в том числе газовой группы — 1 млн 477 тыс. тонн, антрацитовой группы — 867 тыс. тонн. Подготовка к зиме идет по плану. Угля накоплено достаточно, поэтому потребности в продолжении чрезвычайных мер в энергетике пока нет», — цитирует Кистиона его пресс-служба по итогам совещания относительно урегулированию проблемных вопросов в единой энергетической системе Украины.

Вице-премьер объяснил, что сокращение запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ в июле является прогнозируемым, поскольку в течение двух месяцев лета — в июле и августе — происходит плановый ремонт максимального количества блоков атомных станций с целью их надлежащей подготовки к работе в зимний период, когда нагрузка на энергосистему является наибольшей. В то же время уголь марки «А» продолжает накапливаться.

«Лето — это второй пиковый период, когда украинская энергосистема должна работать под нашим пристальным вниманием. Сейчас все идет по плану не только в направлении накопления угля, но и в производстве электроэнергии», — сообщил Кистион и добавил, что за июль выработка генерирующих компаний составила 11,7 млрд кВт/ч — на 519 млн кВт/ч (4,3%) меньше плановых показателей, — что свидетельствует о достаточно корректном и четком планировании работы энергосистемы страны.

Чиновник подчеркнул также, что при этом следует отметить работу АЭС, которые произвели на 294 млн КВт/ч. (4,7%) больше плановых показателей.

В Кабмине проинформировали, что в ходе совещания с руководителями стратегических предприятий объединенной энергосистемы, которая была посвящена вопросам подготовки к зиме, также решено на ближайшее заседание правительства вынести вопрос о создании при КМУ Координационного центра, который займется подготовкой нормативной базы, необходимой для имплементации Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Как сообщалось, невзирая на сообщение о том, что в Украину отбыла третья партия угля из ЮАР, Министерство энергетики и угольной промышленности заявило, что запасы угля на складах тепловых электростанций в период с 27 июня по 31 июля сократились на 15,4% (на 384,6 тыс. тонн) — до 2 млн 117,4 тыс. тонн.

Один комментарий;

  1. Шурик said:

    А значит цена на электричество должна была упасть а не подниматьсь. Олигархату ещё проще, бабками обокрали а не углём.

*

Top