Шмыгаль назвал естественным процессом рост тарифов

Из-за роста спроса и недостаточности предложения

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал естественным процессом рост тарифов на газ в Украине, поскольку они начали увеличиваться из-за роста спроса и недостаточности предложения, — заявил он в эфире телеканала Украина 24.

«Есть спрос, есть предложение. Когда спрос растет, а предложения не хватает, то цена растет. Это естественный процесс в любом рынке, но он справедлив, ибо цена растет для всех», — заявил он.

Сейчас задача правительства — не дать участникам рынка злоупотреблять этой ситуацией, отметил премьер.

«Роль правительства в ситуации, когда спрос превышает предложение — не дать злоупотреблять этими дефицитным товарам и обеспечить справедливую цену и справедливое распределение среди людей. Поэтому правительство вмешалось в эту ситуацию. Но мы не отказываемся от рынка газа, рынка электроэнергии, потому что рынок эффективный инструмент сбалансирования цен», — сказал Шмыгаль.

По его словам, внедрение в 2020 году в Украине рынка газа дало возможность получать справедливую рыночную цену без коррупционной составляющей, каких-либо манипуляций, установления тарифов неизвестно от какой базы.

«Эта рыночная цена летом была очень низкой. Многие воспользовались этим, заключили соответствующие договора на годовые поставки газа. Кто-то заключил их по 4,7 грн, кто-то – по 6,7 грн. Но сегодня, к сожалению, в связи с сезонным фактором цена на рынках, на биржах растет. Она растет и для потребителей. Мы были вынуждены выходить и обращаться к людям с тем, что правительство будет ограничивать рост такой цены. Это такое верхнее ограничение», – объяснил глава правительства.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Пусть этот умный Шмыгаль назовёт хоть одну европейскую страну, где на протяжении 7 лет её народ так лихорадит? На фоне снижения уровня жизни людей, повышения тарифов и цен, нас душит пандемия Ковида и сезонный грипп, которые нужно лечить за очень высокие цены на лекарства. Да и прививать нас китайской вакциной — тоже большой риск. Причём, при заявлении Ляшко, что люди с Ковидом в больницах будут лечиться бесплатно, это оказывается фейком, как только человек туда попадает… Анонсируют ещё и повышение стоимости проезда в транспорте. И тут ещё закон об украинском языке, обещающий «несладкую» жизнь тем, кто всю жизнь общается на русском и на старости лет должен «сесть за парту»…Происходит какая-то «травля» людей в госмасштабе. А так хочется проснуться от этого кошмара и не смотреть с завистью на жизнь людей за бугром!

*

Top