Сбитый украинский Boeing: власти Тегерана заявили об ошибке системы ПВО

Из-за перемещения комплекса

В комплексе противовоздушной обороны, который сбил самолет «Международных авиалиний Украины» в Иране, были нарушены настройки, поскольку ранее его перемещали. Это привело к погрешности в данных при обнаружении самолета, говорится в докладе Организации гражданской авиации Ирана.

Указано, что из-за невыполненной перенастройки пассажирский лайнер был ошибочно опознан системой как объект, движущийся в сторону Тегерана.

В то же время известно, что самолет МАУ вылетал из столицы Ирана, а не наоборот.

Также власти Ирана пояснили, что между комплексом ПВО и центром не состоялся обмен данными, в связи с чем оператор идентифицировал самолет как вражескую цель и, не получив ответа от координационного центра ПВО, запустил первую ракету по самолету, а затем вторую.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.

Позже вооруженные силы Ирана признали, что самолет «Международных Авиалиний Украины» был сбит ракетой, запущенной военным центром Стражей Исламской Революции.

В апреле Украина, Канада, Швеция, Афганистан и Великобритания опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что продолжают работать для проведения независимого и прозрачного расследования сбития украинского самолета в Иране.

Как сообщалось, власти Ирана не идут на переговоры о компенсации жертвам катастрофы украинского Boeing.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    ДА КАКАЯ РАЗНИЦА — ОШИБКА ЛИ ЭТО БЫЛА, ИЛИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ РАКЕТА — ПОГИБЛО 177 ЧЕЛОВЕК — чьих-то мужей, жен, отцов, матерей, сыновей, дочек, сестёр, братьев, бабушек, дедушек — родных и близких людей! НИКАКАЯ ПРИЧИНА СБИТОГО САМОЛЁТА НЕ ВЕРНЁТ ЛЮДЯМ РОДНЫХ! ОПРАВДАНИЯ НЕТ! КОМПЕНСАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ! От того, КАК поведёт себя правительство Ирана — выводы сделает мировая общественность.

*

Top