С 1 июля миллиону украинцев повысят пенсии, – министр

На 100 грн

С 1 июля индексацию пенсий проведут более 1 миллиону украинцев. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная в интервью Радио Свобода.

«Надо сказать, что мы с 1 июля для более чем миллиона человек будем индексировать по 100 грн. Это та категория людей, которая не попала в индексацию. В 2017 году было так принято пенсионное законодательство, и некоторые категории людей изъяты из индексации. Индексация стала выборочной. И поэтому мы не могли оставить. Потому что цены растут, жилищно-коммунальные тарифы растут… Как ни индексировать пенсии? Пенсия – это тоже доход. Она должна не обесцениваться. И это, кстати, тоже норма Конституции, которую мы должны выполнять. Поэтому сейчас еще 1 млн добавим по 100 грн. Это будет ежемесячная доплата к пенсии», — сообщила Лазебная.

Она добавила, что в это повышение попадет в целом 10,5 млн пенсионеров.

«В следующем году, когда будет в феврале посчитана инфляция за 2021 год, опять-таки на эту сумму будет проходить индексация пенсий. Вот сейчас мы индексацию провели на 11%. Как считался этот индекс? Это 50% индекса потребительских цен и 50% роста средней зарплаты по стране. Опять же будет инфляция – мы будем повышать. Будет больше индекс, на который будет индексироваться пенсия», — рассказала Лазебная.

Она добавила, что в декабре правительство планирует повышать минимальную заработную плату.

«И 5 млн из них мы даем целевые, адресные программы. Этим людям за 75 лет, за 80 лет», — заявила министр.

Как сообщалось ранее, работающим пенсионерам повысили пенсии.

Один комментарий;

  1. Владимир said:

    Ни стыда , ни совести! Повысят пенсию на 100 гр, а шуму и гаму на целый год и как будто на 10000 гр. А по факту из-за инфляции это очередное пике ко дну . Ганьба!

*

Top