Рада приняла закон о реформе ВККС

С предложениями президента

Верховная Рада одобрила законопроект президента Владимира Зеленского №3711-д о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Документ приняли с предложениями главы государства.

За документ проголосовали 305 нардепов.

Член комитета по вопросам правовой политики Роман Бабий уточнил, что президент предоставил к законопроекту шесть предложений.

В законе предусмотрели, что теперь ВККСУ может начать работу, если в ее состав назначено минимум 11 членов из 16 (так было в проголосованной редакции), однако минимум шесть из них должны быть из числа судей или судей в отставке.

Из текста документа исключили возможность конкурсной комиссии и ее членов привлекать к работе КК экспертов и специалистов. Убрали также положения о праве их доступа ко всем документам и информации, предоставляемой кандидатами. Однако на запрос члена комиссии к ее работе могут привлекаться помощники и переводчики.

Изменения претерпели и положения о выполнении полномочий главой Высшего совета правосудия в процедурах формирования конкурсной комиссии — отправка обращений к субъектам формирования, подписание решения о формировании первого состава. Такие полномочия предоставили не только главы ВСП, но и исполняющему его обязанности (в случае отсутствия главы, как есть по состоянию на сейчас).

Из закона исключили положение о паритетности представителей Совета судей и международных экспертов при принятии конкурсной комиссией решения (так называемая «формула 2+2»).

Напомним, Зеленский ветировал законопроект №3711-д о перезапуске ВККС из-за технической коллизии с нормами о международных экспертах в конкурсной комиссии.

Один комментарий;

  1. Арсений said:

    Филатов и Казьяков , три года назад, развалили работу ВККСУ, думаю -умышленно или в силу своей тупости. За время «работы» того же Казьякова ВККСУ практически не работал. Рейтинговый список кандидатов в судьи, заложенный Игорем Самсиным в 2012 году, и содержащий около полутора тысяч практически готовых судей стоял без движения. А суды, сегодня, без штатных судей . Вакансии составляют более 60% штатного расписания, а практически — около 70%. ПОЗОР!, такой судовой реформе.

*

Top