Рада приняла закон о «налоге на Google»

Верховная Рада приняла во втором чтении и целом законопроект №4184, которым обязала интернет-гигантов платить налоги в Украине. «За» проголосовали 283 нардепа.

Документом предлагается дополнить Налоговый кодекс Украины нормами относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и нормами о совершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам.

Согласно подготовленному ко второму чтению законопроекту, налогоплательщиком будет иностранная компания, которая предоставляет электронные услуги в интернете, или ее представительство в Украине.

Как сообщается в пояснительной записке, речь в первую очередь идет о введении налога на покупку гражданами Украины услуг, предоставляемых такими технологическими компаниями как Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming, Bloomberg, Alibaba, Booking и других. После принятия закона они будут обязаны заплатить НДС с реализованных в Украине подписок на сервисы или рекламы.

Закон исключает норму из Налогового кодекса, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет.

Также закон освобождает от уплаты НДС поставку электронных услуг путем предоставления доступа к электронным образовательным ресурсам в рамках оказания образовательных услуг.

Электронные услуги будут предоставляться исключительно физическим лицам. Если же получателем услуг будет компания, то она будет плательщиком налога.

Получателя электронных услуг будут идентифицировать по:

  • месту нахождения провайдера;
  • мобильному коду страны SIM-карты;
  • IP-адресу;
  • платежному адресу;
  • банковским реквизитам.

К электронным услугам, согласно документу, относятся:

  • загрузка фильмов, книг, журналов;
  • доступ к базам данных;
  • доступ к телевизионным каналам;
  • доступ к электронным ресурсам;
  • услуги по дистанционному обучению;
  • облачные услуги;
  • поставка программного обеспечения;
  • предоставление рекламных услуг в Интернете.

К ним не будут принадлежать услуги по найму автомобилей; заведений питания по поставке продукции; пассажирского транспорта; дистанционному обучению между преподавателем и слушателем; предоставление консультационных услуг по электронной почте; оказание услуг по доступу к интернету.

Кроме этого, от налога будут освобождены образовательные электронные услуги, которые предоставляют украинские компании, учебные заведения и образовательные порталы.

В документе прописано, что для иностранцев создадут специальный электронный сервис, в котором будут осуществляться все коммуникации с налоговой. Такие коммуникации осуществлять придется дистанционно.

Также нерезиденты освобождаются от обязательства регистрировать налоговые накладные. При этом, предусмотрена уплата налогов для нерезидентов в иностранной валюте.

Налог будут платить в долларах или евро (по собственному выбору).

Закон также включает нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками НДС.

Все бланки и формы отчетности будут утверждены на двух языках: украинском и английском.

Документ отменяет и налог на рекламу, уплачиваемый за производство или распространение.

Напомним, за основу законопроект №4184 был принят 17 февраля 2021 года.

Один комментарий;

*

Top