Против формулы «Роттердам+» больше всех выступает Герус, который голосовал за повышение тарифов для населения, – адвокат

Формула не имела отношения к ценам на э/э для населения

Формула «Роттердам+» не касается тарифов на электроэнергию для населения, но Андрей Герус больше всего убеждал в обратном, хотя именно он голосовал за повышение тарифов для населения, когда был членом НКРЭКУ. Об этом заявила адвокат экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка Ирина Одинец в эфире телеканала «NewsOne».

«Формула «Роттердам» не касается населения и никоим образом не влияет на население. Поэтому все заявления наших уважаемых правоохранителей и наших уважаемых депутатов о том, что «Роттердам» влияет на население, – это неправдивая информация… Формула «Роттердам» – это прогнозируемая оптовая рыночная цена электроэнергии, которая устанавливает цену электроэнергии для крупных потребителей. Она не касается населения», – сказала Одинец.

Адвокат подчеркнула, что тарифы на электроэнергию для населения были установлены еще в 2015 году Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). И напомнила, что Андрей Герус, как член НКРЭКУ в то время, сам голосовал за повышение тарифов для населения. Однако затем он вводил людей в заблуждение, говоря, что повышение тарифов связано с формулой «Роттердам+».

«Тарифы для населения были установлены еще в 2015 году, и они были установлены четкими. Кстати, когда устанавливался тариф для населения, это постановление 220 Национальной комиссии, даже господин Герус голосовал за повышение тарифов для населения, сам господин Герус голосовал о 5 этапах повышения тарифов для населения. Однако господин Герус, понимая хорошо, что населения касается только 220-е постановление, потом громче всех говорил о том, что это касается населения, что формула «Роттердам» касается населения. Формула «Роттердам» прежде всего влияет на те крупные предприятия в Украине, у которых процент, который заложен в себестоимость продукции или в стоимость продукции, зависит от того, сколько электроэнергии будет израсходовано на производство», – пояснила Одинец.

Напомним, ранее экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк назвал дело «Роттердам+» местью Коломойского путем использования неэффективного некомпетентного незаконного давления через НАБУ и САП. По его мнению, такие действия олигарха вызваны тем, что в период действия прозрачного рыночного ценообразования он недополучил прибыль от своих ферросплавных заводов, которые работают с большой энергоемкостью.

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила ранее, что формула «Роттердам+» позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения.

*

Top